民進黨為何不“香”了?惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

蔡英文第二任期剛過一年,卻早就沒了817萬高票當選時的風光。島內民眾對民進黨的觀感更是大不如前,根據親綠機構“台灣民意基金會”發布的最新民調數據顯示,民進黨在過去三個月中,支持者銳減15個百分點、僅剩28%的支持者。如今的民進黨彷彿“過街老鼠”,一言一行可以用“顧人怨”來形容。

民調還顯示,在民進黨支持度下降的同時,“中間選民”的比率卻大幅上升,增加到48%。國民黨台北市議員徐巧芯就點出,這些“中間選民”其實很多都是年輕人。實際上相比起藍營,過去民進黨在島內青年族群(指20~40歲)選民中是擁有優勢的。那為什麼對這些人來說,民進黨突然不“香”了呢?感覺被剝奪、被忽視、被欺騙,恐怕都是個中原因。

民進黨為何不“香”了? 惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

有黨證有保庇?“好大官威”不能忍

民進黨最近被罵得最慘的大概就是體育選手去參加東京奧運會的事了,有“球後”之稱的羽毛球選手戴資穎一張照片激起千層浪。台灣網友猛地發現,原來那些受他們喜愛和追捧的運動員(包括體型較大的舉重運動員),出征奧運會都只能擠在狹窄的經濟艙內,民進黨官員則霸占了商務艙。事件爆發後蔡英文和蘇貞昌第一時間跳出來又是道歉又是承諾改正,卻也止不住民怨熊熊怒火。接下來包括選手們吃的便當、住的旅館都被一一檢視,年輕網民們可沒有那麼容易放過民進黨。

民進黨為何不“香”了? 惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

戴資穎睡2500元(新台幣,下同)一晚的房間,很容易讓人聯想到前不久才住了兩三萬一晚高級度假村的陳政聞。作為高雄市長陳其邁的子弟兵,陳政聞還是民進黨當局行政主管部門南部辦公室的執行長,卻被爆料在全台疫情三級警戒的時候,群聚喝酒吃火鍋。陳政聞以“念家中年幼子女近兩個月一直悶在家中”為藉口替自己辯解,但國民黨智庫高級研究員謝志傳就一針見血地指出,疫情期間有多少人都悶在家裡。尤其是那些有子女要照顧、又要上班的年輕爸媽,更是家庭事業“兩頭燒”。他們為何被剝奪自由行動和正常生活的權利?還不是怪民進黨防疫不力!

民進黨為何不“香”了? 惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

前有民進黨副秘書長林飛帆能爽爽“領九萬”,後有蘇貞昌下屬丁怡銘犯了錯還能優先打疫苗。這些人也一樣屬台灣青年族群,卻因有一本民進黨黨證,就能獲得比普通青年多得多的利益。再說近一些的,那位因為性醜聞辭職的蔡英文辦公室前發言人丁允恭,上禮拜明明酒駕肇事,卻沒被警方移送!原來民進黨不僅有“噁心的大人”,也有“噁心的年輕人”,這讓那些非綠營青年看在眼裡,情何以堪!

沒紓困沒疫苗,青年族群“被遺忘”

不過要說起台灣青年族群對民進黨觀感的“轉折點”,還是從這波本土疫情爆發開始的。且不論“3+11”的防疫破口至今還在甩鍋,民進黨當局“停班不停課”的防疫規定,讓上班族不得不每天冒著染疫風險去通勤上班。有班可上被默認為“有收入”,他們也因此領不到紓困補助。在施打疫苗問題上,青年族群同樣是被民進黨當局忽視、遺忘的。台灣疫苗嚴重不足,還有一大群排在“第二類”、“第七類”的“特權疫苗”。好不容易開放給青年族群登記意願,“指揮中心”兩手一攤,說莫德納要留給“第二劑”;想要等郭台銘和台積電買的BNT吧,“指揮中心”又說可能要留給11~18歲的青少年,因為青少年只能打BNT。

民進黨為何不“香”了? 惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

國民黨智庫副董事長連勝文提到,排在“第十類”人後面的台灣青年族群有幾百萬人,他們當中有許多曾經是民進黨支持者,但除非符合特定身份,其他大多數人可能到年底都沒有疫苗可打,甚至連台產疫苗都沒有。“民進黨要的不只是這群人的票,現在還要他們的命。”更要命的是他們還被“污名化”,之前提到年輕人染疫率增加,陳時中就曾怪過他們“有點鬆懈”,引發更多青年不滿。德國黑螞蟻生精片 德國黑螞蟻官網 德國黑螞蟻副作用 德國黑螞蟻生精片真假 德國黑螞蟻生精片功效 德國黑螞蟻生精片吃法 德國黑螞蟻效果 德國黑螞蟻生精片成分 德國黑螞蟻生精片心得 德國黑螞蟻生精片哪裡買 德國黑螞蟻 黑螞蟻生精片

民進黨為何不“香”了? 惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

島內有輿論指出,所謂的“七八年級生(相當於我們所說的“80、90後”)”群體的發展是高度分化、兩極化的,導致“相對剝奪感”的因素會更明顯,對分配正義的議題也會更加敏感,環環相扣又扣回疫苗分配議題。資深媒體人單厚之撰文表示,年輕人明明是最支持民進黨的一群人,明明什麼都沒做錯,卻成為“被遺忘的世代”,怎麼可能不憤怒?《美麗島電子報》最新的6月份民調就顯示,蔡英文在20歲+年齡層的滿意度從4月的68.9%跌到6月的50.1%,跌幅逼近兩成,是所有年齡層中跌幅最大的。但從最近的表現看來,民進黨還是沒有“可能流失整個世代”的危機感。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 民進黨為何不“香”了?惹台灣青年族群反感,選票恐流失整個世代

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏