生番、獵頭、瘴氣,慘烈的台灣開拓史

 最近研究了下台灣的開拓史,發現過程非常非常的不簡單,所以拿出一部分來跟大家分享下。

1、孤懸海外

說起來,台灣作為一個海島,地理環境非常不怎麼樣。因為海洋的常年侵蝕,整個島嶼東部也就是面對太平洋的地方,幾乎都是山區,沒有平原。

島的西部地區面對大陸,要稍微平坦一點,但是因為水文條件太差,和大陸的來往非常困難。長久以來經濟文化的發展,比起中國第二大島的海南,差了不是一星半點。

問題就出在台灣海峽上,台灣海峽在福建和台灣當地被稱為“黑水溝”。大家不要誤會,不是說水不干淨,而是台灣的西面海水非常深,水深顏色發黑,所以這樣叫。

台灣海峽和大陸距離一百多到兩百多公里,這個距離如果是風平浪靜的,就算是古代造船航海技術一般,也不過是兩三天就到了,但是古代去台灣是一件非常難的事。

原因就在台灣海峽的風和水流,所謂“無風不起浪”,台灣海峽這裡一年就刮兩次風,一次刮半年。

而且不是一般的刮,在島上縱貫著的台灣中央山脈主峰有4000米,大陸的岸邊是一千多米高的福建山地。兩山夾峙中,台灣海峽就成了一個狹窄的管道,空氣的流動被約束在這個管道裡,於是台灣海峽常年刮“穿堂風”。不是刮東北風,便是刮西南風,而且管道讓風速加大,經常原本不大的微風,一進入這個管道,就被壓迫加速形成大風。

但是大陸到台灣,走的航向卻是個東西方向,這一來船隻行駛等於是側面迎風,這種情況的危險程度比起頂風或者順風,高了不知多少。不要說古代的船隻,現在的船隻面對側面風都需要調整行駛角度,改為正面迎風才安全。船隻做損害實驗都是側著,因為這樣受損程度最高。

所以在造船業弱的早期,船隻甚至寧可從浙江出發,然後走南北方向的線路到台灣,雖然路程遠了不少,但是安全且穩妥。

所以關於台灣最早的官方記載,是在三國時期,孫權派人去海外,結果到台灣了。當時就是從長江地區走的,出發的時候是正月,正是冬天,要是從福建出發,以那時候的技術肯定就到不了了。

隨著時代和技術發展,古代中國也有能力從福建直接走近路去台灣了。不過幾乎沒有人會在冬天西北風去台灣,而是選擇略微好一點的夏天,至於路線也都是從海峽南面走,因為南面有個澎湖列島正好隔在大陸和台灣之間。

因為澎湖到大陸情況比較好,所以澎湖倒是很早就成為了貿易集散地。中國生產的商品在這里和各地的商人交易,宋代的時候就開始在澎湖駐軍屯田。

而對於台灣島,都認為這地方沒啥價值,聽任當地土著自己生活,對於願意去台灣開墾或者經商的也不阻攔,所以台灣南部平原形成了一些移民聚集區,山里邊基本沒法進入。

2、生番

在福建和台灣有俗語描述去台灣的結果:“十去,六死,三留,一回頭”,就是說平均十人中,有六個會死在海上,三個能平安到達,還有一個人放棄了。這個數據肯定是誇張了,但是從這種誇張的描述裡面,可以看到古代中國到台灣的困難程度。

不過即使這樣,作為種菜技能滿點的中國人,從大陸去往台灣的人依然是絡繹不絕,而且在西部的平原地區開始種植作物。

不過開拓台灣還是很困難的,在古代安全地踏上了台灣非常不容易,不過想想也正常,要是那麼容易還用等到宋代才開始?宋代海南島都已經可以做朝廷大員的發配地了,據記載已經開墾良田萬頃,甚至開始科舉考試。蘇東坡在發配到海南的幾年裡,寫的詩句很是誇獎那地方好吃的,尤其是生蠔,並且表示皇帝召他回京也不回了,海南挺好(“餘生欲老海南村,帝遣巫陽招我魂”)。

隨著時間發展,到了元朝的時候,蒙古人曾經乘船去過台灣。發現當地幾乎都是原始森林,而且林子裡全是原始部落,兩邊打了一架,蒙古人還被打退了,蒙古人表示這地方人實在太不開化,不講武德,一頓亂打,都沒看清就死傷慘重。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

其實主要是蒙古人的航海技術有問題,沒有在當時已經被漢化的地區登陸(這個登陸不准的問題一直伴隨蒙古海軍)。

說起來台灣到處是高山,一大問題就是平原地區少,而且雖然肥沃但是水又有問題。主要是每年的降水不規律,旱季的時候降水量特別稀少。等到了雨季跟隨颱風而來大量降水,有高山但是島嶼狹長沒有縱深,無法形成大的湖泊和河流。

古代缺少水利技術,造成台灣的糧食長期無法自給,明清時期依靠番薯引進也只能勉強養活台灣人。

再往後,明代時中國人口增加迅速,開始有大規模移民台灣,而這時候西方殖民者也已經佔領東南亞,來到了中國。正巧兩幫人遇到了一起。

這時候是台灣甚至說中國的一個關鍵期,大家都知道鄭成功收復台灣,但是事情前因後果很多人不知道,所以我這裡要多說幾句。

明朝後期自從倭寇之亂,東南沿海就沒有消停。特別是後來搞成了鄭芝龍為首的海盜,明朝政府軍,還有葡萄牙西班牙荷蘭幾家的殖民者,在那裡玩起了三國殺。互相文的武的鬧個不亦樂乎,前後百餘年的大亂,幾方互相你來我往。

荷蘭人偷摸跑到台灣開始一邊種地一邊做買賣,佔著不走了。我們前文也說了,台灣海峽看著比較窄,想直接衝過去也費勁,所以一直沒把荷蘭人趕走。後來明朝完蛋了,只剩下了鄭成功他們還在抵抗,荷蘭人看著鄭家心裡著急,於是和清兵聯繫,打算兩家合作,來個兩麵包夾,鄭家完蛋了自己撈好處。

結果事情過程沒問題,還沒有聯繫到清兵,鄭成功就因為作戰失利,在大陸已經無法立足了。但是發展方向和荷蘭人想的不一樣,鄭成功帶著幾萬大軍衝著荷蘭人來了,經過一番激戰,順利地趕走了荷蘭人。當時台灣漢人跟著鄭成功打荷蘭人的就有好幾萬。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 生番、獵頭、瘴氣,慘烈的台灣開拓史

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏