約翰遜突然回過味來:別把中國投資都趕走

 最近兩年,英國似乎一直在錯誤的道路上越走越遠,不管是同其他歐洲的近鄰還是中國的關係上都有些進退失據,找不到正確的方向。

就以與中國的關係問題,英國方面似乎已經下定決心,要與美國堅定的組成同盟,全方位、多維度的打壓中國。就以最近中國一家科技公司收購英國威爾士新港晶圓廠這件事為例,本來兩家企業是在進行正常的商業合作,各方面的談判對接都已經進入尾聲階段,馬上就要進入了最後的簽字階段。然而這個時候英國政府方面卻突然站了出來,說要對這起合作進行審查,理由還是那個大家再熟悉不過的所謂“國家安全”。

英國首相約翰遜在這件事上的態度頗值得玩味。一方面他也是老調重彈的強調所謂“國家安全”問題,認為芯片相關產業是英國的重要產業,所以需要慎重對待,但另一方面他又別有深意的提到“把中國的投資都趕走對於英國的經濟來說並不是一件好事”。

這一點可能也並不難理解。過去的這幾年間,英國的動作有一個大的脈絡,那就是除了和美國走得更近之外,和其他國家都走得越來越遠。從脫歐開始,英國與德國、法國等歐洲大國之間的關係就已經漸行漸遠,歐盟內的國家對這個執意要脫離歐盟的鄰居都沒什麼好感,英國與歐盟國家的經貿往來顯然也受到了很大影響。

另一方面,英國與中國的關係也存在類似的情況,在美國的拉攏下,英國很堅定的站在了美國打壓中國戰略的前面,先後出台了涉及多個領域的“反華”舉措。

電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

之前,英國方面可能並沒有意識到這樣做的後果,現在隨著時間的推移,包括首相約翰遜在內的英國政客們其實也逐漸發現了一個大問題,那就是本國的經濟發展前景越來越不樂觀。其實這本來是他們一開始就應該想到的問題,當英國和歐盟、中國這兩個經濟體的關係都漸行漸遠的時候,很難想像英國的發展要靠什麼繼續驅動下去。而且尤為值得一提的是,英國與歐盟各國以及中國之前都有很深的經濟聯繫,現在主動去破壞這種聯繫,無異於是搬起石頭砸自己的腳。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 約翰遜突然回過味來:別把中國投資都趕走

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏