美軍退出阿富汗!中國與埃、敘聯手,填補美國留下的真空

 特朗普曾經許諾,在他離任前的聖誕節,會讓長期在阿富汗生活工作的美國大兵撤回美國,後來食言。雖然拜登認為特朗普不善於治國理政,但是拜登仍然替特朗普完成了從阿富汗撤軍的願望。

美軍撤退後,北約部隊也從阿富汗撤退。隨後,拜登與伊拉克進行溝通,準備從伊拉克撤軍,看來美國是不准備在中東地區留有一兵一卒了。而在美國撤兵的同時,中國加強了和中東地區的互動,中國外交部長更是與敘利亞和埃及總統會面,這兩次會面的意義非同凡響。

美國啃不動中東這塊硬骨頭

二戰之後,美國將美元與石油掛鉤,讓美元穩定地成為世界通用貨幣,在這樣的背景下,美國除了可以使用核武器對其他國家進行欺壓,還可以使用經濟制裁手段直接對其他國家進行打壓。而發動戰爭需要消耗軍費,所以使用經濟制裁手段,制服效果更好,不但不消耗軍費,有時還會賺錢。

為了讓美元霸權穩定,美國必須控製石油,因此長期以來美國都在中東地區用兵,藉口有千般變化,或者反恐,或者保護弱小國家,甚至對於中東周邊地區的國家也發動戰爭。伊拉克、阿富汗、敘利亞,都留有美國炸彈的碎片。對有的國家,美國沒有直接出兵,而是支持該國反政府勢力,從而培植傀儡政權。

對於伊朗來說,無論是炸彈,還是顏色革命,都不能夠奏效,因此美國退出了伊核協議,對伊朗實施最嚴厲的經濟制裁,企圖使其屈服。非常遺憾,雖然美國努力了很多年,花費了不少財政資金,但是依然沒有讓中東地區成為美國的勢力範圍。

中國為中東地區增加營養

美國在中東地區的各種行動讓美國損失慘重,中東以及周邊各國也出現了民不聊生的局面,富裕的美國沒有讓和美國進行互動的國家富裕,反而讓這些國家的民眾流離失所。貧窮、戰亂已經困擾了阿富汗、伊拉克、敘利亞等國10多年,而這些國家之前曾經很富有。

電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

故而,美國以轉移戰略重點、更好地應對中國為藉口,留下一個爛攤子,倉皇逃離。而中國與中東以及中東周邊各國關係較好,或者俱有共同的國際立場,或者俱有密切的經貿關係,或者是鄰國,所以作為負責任的大國,中國不能夠置之不理。

早些時候,中國和伊朗簽訂了全面合作協議,未來幾十年伊朗將向中國供應大量石油,中國與伊朗使用人民幣進行結算,可以減少美元的威脅,幫助伊朗盡快實現經濟復甦的目標。此次中國外交部長與巴沙爾及塞西的會面,也是為了鞏固中國和這兩個國家的關係,促進在多個領域進行合作,從而促進該地區正常生活秩序的全面恢復,還該地人民以安寧。

中國增加與中東及其周邊地區國家的互動,並非是要填補美國及北約部隊撤退後留下的勢力真空,而是為防止美國霸權主義重返該地設立屏障。中國通過與這些地區的國家加強經濟合作的方式,提升這些國家的國力,從而使政權穩固,這樣就不容易使美國的霸權主義再次危害該地區。另外該地區局勢穩定也對中國有好處,這樣中國就能有一個發展經濟的和平穩定的環境。

這些年中國和非洲的合作也越來越多,美國一直批評中國在非洲搞經濟侵略,一直企圖搞破壞。中國加強和埃及、敘利亞的互動,還能夠阻止美國勢力重返中東並向北非延伸,因為埃及和敘利亞相連,能夠隔斷中東和非洲的聯繫。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美軍退出阿富汗!中國與埃、敘聯手,填補美國留下的真空

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏