面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足?中國有哪些王牌

2021年7月,對於中美兩國的外交來說,是一個特殊的時間。50年前的7月,美蘇冷戰期間,美國基辛格博士秘密訪華,拉開了美國對中國“接觸戰略”的序幕,而在如今的美國,新一代冷戰時期成長起來的政客們正在為這個持續了幾十年之久的路線吵得不可開交。

6月底,美國眾議院審議了一份“確保美國全球領導地位與接觸法案”, 眾議院外交事務委員會主席米克斯說,這項法案旨在應對中國和對所謂“基於規則的國際體系和全球經濟帶來的挑戰”,並且將確保美國“再次在世界舞台上處於領先地位,加強我們的同盟關係,並擴展我們在世界各地的外交和經濟足跡,以在競爭中贏過中國。”

面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足? 中國有哪些王牌

共和黨人反對這份法案。以外交事務委員會的首席共和黨議員麥考爾為代表,他們指責這份法案的效率不足、“懲罰”措施也十分有限。部分反華議員還賊心不死,執意要求在其中加入就新冠疫情溯源問題對中國“索賠”的條款。

另一方面,民主黨中的進步派也並不贊同這份法案以及法案背後代表的,以拜登為首的白宮官員採取的對華路線。40個民主黨內的團體聯名致信拜登,希望白宮不要在“新冷戰”的錯誤道路上越走越遠,應該更多地和中國合作來應對氣候問題,而不是“毀滅世界”。

拜登政府本身在處理對華政策時也呈現出一種底氣不足的姿態。

面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足? 中國有哪些王牌

近些日子,白宮頻繁對媒體釋放出一些似是而非的信號,比如在G20外長會議之前,英國《金融時報》就聲稱,表示本次會議上,中國國務委員兼外長王毅將會面見美國國務卿布林肯;白宮內部還已經就是否要在今年晚些時候派遣布林肯或者國家安全顧問沙利文訪華展開了討論。

當然,隨著王毅外長以視頻形式出席G20外長會議,布林肯的“會面”之行已經徹底泡湯了。至於其他的幾項,白宮目前並沒有對真實性做出回應。

其實,算一算拜登政府在面對中國時拉幫結派的習慣,現在確實差不多到了美國直面中國的時候。我們可以回憶一下,在3月中美安克雷奇對話之前,拜登主持了上任以來的首場美日印澳四方會談,美國國務卿布林肯也先後奔赴日本展開“2+2”會談。

面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足? 中國有哪些王牌

今年6月,拜登又把這套戲碼重複了一遍,在和自己的歐洲盟友“團建”了一番之後,這位老先生可能覺得自己又行了,不至於再像之前安克雷奇對話一樣碰一鼻子灰,所以才模棱兩可地又開始通過媒體“吹風”。

拜登政府這手其實真的很沒意思。《金融時報》敢透出這麼詳細的情報,我不信真的是記者自己打聽出來的,說白了就是 結果中國沒接美國的戲,過幾天美國國務院官員只能灰頭土臉地出來“闢謠”。

這一手五角大樓之前其實也用過。5月底,也是《金融時報》,熱炒一篇文章說,中國連續三次拒絕了美國新任防長奧斯汀的通話請求。其實是奧斯汀先後三次要求越級和中方中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮通話,夾著小心思,想像之前接受菅義偉鞠躬是那樣,靠著職銜的差別壓中國一頭,結果直接被中方無視了。惱羞成怒之後又開始給中國潑髒水。

面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足? 中國有哪些王牌

相比之下,中國的狀態就泰然自若得多了。因為美國近期頻繁“放風”,7月3日的時候,有媒體專門採訪了王毅外長,詢問中美高層是不是有接觸的計劃。

王毅外長的回應,則顯得十分意味深長:“我們當然希望恢復對話,但這要看美國有沒有誠意。”

王毅外長的這番回應,和上面美國政壇層出不絕的小動作相比,真的是高下立判。說真的,中美這種體量的大國,在打交道的時候,就應該堂堂正正地打明牌,奧斯汀和布林肯那種上不了檯面的動作,太小家子氣,直接把大國博弈降維成了宮鬥戲,平白讓人看笑話。

面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足? 中國有哪些王牌

王毅外長的措辭是很講究的,上來第一句,先明確地表示出了中方的態度和誠意,第二句,就堪稱直接“打臉”了,直接把美國政客玩文字遊戲、搞“麥克風外交”的遮羞布一把掀開。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

中國現在為什麼這麼有底氣?

首先,是美國現在的對華戰略從根本上就“走歪了。”

美國現在大權在握的這批政客,包括布林肯、拜登,幾乎都是冷戰時期成長起來的,所以在面對中國共產黨領導的中國時,他們陷入了一種讓人哭笑不得的思維慣性,那就是把中國和紅色蘇聯看做同樣的對手,連話術和步驟都試圖照抄一份。

面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足? 中國有哪些王牌

丘吉爾在美國富爾頓城威斯敏斯特學院發表鐵幕演說,宣布美國和英聯邦結成同盟,對蘇聯降下鐵幕;蓬佩奧就跑到尼克松圖書館前面大聲昭告天下,說美國要建立“新的民主聯盟”,結束對中國的接觸戰略——當然,考慮到蓬佩奧和丘吉爾除了體型之沒有任何共同點,這番大放厥詞的演說已經徹底成了一個笑話。

丘吉爾是在和杜魯門達成一致之後對世界宣告自己的決定,蓬佩奧卻像個三歲的小孩,一個人跑到路口嚎啕大哭,並且認為路過的所有人都應該給他糖吃。

除了蓬佩奧之外,美國政客還表演了其他一系列行為藝術,包括模仿“冷戰之父”喬治凱南那封對蘇聯遏制戰略基本方向的“長電報”一樣,出具一份被命名為《更長電報》的文件,好像只要自己“復古”的姿態足夠優雅,美國就能在和中國的戰略競爭中取得勝利一樣。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 面對美國極限施壓,中國為何可以底氣十足?中國有哪些王牌

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏