打蛇打七寸,那美國的“七寸”又在哪裡?

 中美關係一直像一艘漂泊在海上的小船一樣起起伏伏,近年來,美國在經濟和軍事領域不斷地將中國作為假想敵,甚至以各種手段干預和限制中國的發展。

面對世界上最強的國家,我們雖不畏懼,但也應居安思危地對我們未來的”對手”做一些更全面的了解。

美國作為世界最強大的國家,它會有”七寸”嗎?在科技,經濟全面碾壓的情況下,它的”七寸”到底是哪裡呢?

在討論以上問題之前,我們應先了解一下美國的發展歷史,一個建國至今不到兩百多年的原殖民地,是如何一步一步走到今天的?

美國國旗

美國的起源和三次發展機遇

1783年,在原英屬殖民地的北美,誕生了一個嶄新的完全獨立的民族主權國家,它就是現今最強大的美國。

獨立後的美國雖然並沒有馬上進入高速的發展階段,但本身北美豐富的礦產資源使得它在建國初期便擁有了得天獨厚的基礎,而人口不足的問題也因為16世紀便興起的奴隸貿易而得到解決。

礦業的基礎為後續到來的工業革命做了完美的鋪墊。

1865年結束的南北戰爭,北方領導的資產階級獲得了勝利,整個美國迎來了重建時期,法令和製度等都進行了進一步的改變。

恰逢這個時候,工業革命的熱潮席捲世界,歐洲興起的先進技術大量湧入這個坐擁資源的年輕國度。美國在這個時期迎來了第一次的大發展階段。

但現在我們看到的美國,並非是因為起源的這些因素而積累下來的經濟,

南北戰爭

戰爭一直是發展最重要的阻礙因素,縱觀世界各國的歷史,戰爭期間大多數國家的發展都會進入停滯甚至退步,人民收益得不到保障,社會也會陷入混亂。但也有個別的國家卻在戰爭中得到飛速的發展,美國就是其中最鮮明的代表。

相比於亞歐大陸各種文明互相交錯的情況,美國周邊沒有強大的鄰國,接壤國度之間需要防備的衝突和威脅要小很多,優越的地理隔絕優勢以及十八年代相對落後的航海技術給予了美國以足夠的國內建設時間。

從零開始無障礙地建立的最標準的資本主義制度,使它可以毫無顧忌地吸收和發展各種先進的科技技術。

優秀的地理位置和抓住第一次工業革命發展生產力的美國很快迎來了自己的第一桶金,1914年的一聲槍響過後,殖民主義和各帝國主義之間積攢已久的矛盾爆發,”一戰”的戰火在歐洲本土和各殖民地相繼點燃。

一戰

而反觀美國,雖作為參戰國,但因為本土位置的天然優勢,大多時候只是作為支援國的身份參戰。

沒有戰火,穩定的基層社會和蓬勃的生產力,讓這個隔岸觀火的新興國家得以在漫天的戰火中偏安一隅,大發戰爭財,大量的武器出口促進了國內生產和科技體系的逐步完善。

同理的二戰和部分近現代戰爭所帶給美國的第二桶第三桶金也出自同樣的道理,我們便不做贅述。

資源、生產、科技、軍事,從出生到高速發展的美國如同一個含著金鑰出生的嬰兒,在各種時代加持和優勢下一路暢通無阻地成長。

從零開始的創新的”美國精神”,在嚐到了資本主義甜頭的情況下也馬力全開地步入了近現代。

透支經濟、證券、電子商務,一批一批的新產物在資本主義無限制條件的環境下孕育而出,又藉助互聯網和一戰二戰存儲的財富進行打磨,第三次的發展形成了現今我們看到的最強大的美國。

二戰

美國經濟制霸之路

縱觀歷史上美國的三次大發展,自然的饋贈,地理的優勢和人文的推進,美國的強大的原因便一目了然。

但美國真的是不可超越不可戰勝的嗎?

並非如此,在大致地了解了美國的”發家”史之後,我們就可以依靠它曾經的歷史,來聊一下它現在存在的問題和一旦對立我們所需要盯准的”七寸”所在。

我們有句古話叫

現代戰爭最直白和最具有對比的,其實不是某些方面的武器裝備領先和戰爭可動用人數的優勢,而是經濟實力後勤保障的直接對話。

最具有代表性的是蘇俄對立的冷戰時期,雙方無限制地進行軍備大賽,家底豐厚的美國硬生生拖垮蘇聯的事實至今仍是令人背後一涼。

美蘇軍備競賽

雖時代已經不同,可軍事上的得失利弊同樣致命,但在當今數大擁核國家的互相牽制和限制之下,對比軍事力量也暫時只是紙上談兵的事情。於是我們拋開軍事上的論調來尋求其根本上的本體,經濟。

其實不難發現,美國的發展是一直踩著世界經濟發展的路線在走,具有起點意義的門羅主義,由開始的經濟獨立和經濟體系高於一切的國內政策演變為對外的勢力範圍劃分,從勢力範圍上阻礙了外來經濟對整個北美洲的入侵。

從政治意義上來說,門羅主義的誕生也為正在崛起的美國奠定了一條暢通的外交基礎。十八世紀二十年代由強轉弱的美國在走了一個大彎路後終於還是決定了經濟殖民的重要戰略。

時至今日,美國對外投資中,仍有41%用於對拉美的投資,而整個拉美的經濟也至今仍牢牢地被美國經濟所掌控。

“後花園”的穩定之後,美國又間接地制定了泛美同盟,大西洋-太平洋戰略,甚至一直延續至今的全球戰略。

美國國旗

資本主義國家的體制被淋漓盡致地發揮在美國的每一步發展之內。但,最強的堡壘,最脆弱的地方往往便是它的內部,當我們剖析到這個層面的時候,答案幾乎是已經呼之欲出。

依靠經濟來建設軍事,又依靠軍事來發展經濟殖民,看似是一個雞生蛋蛋生雞的問題,其實不然,軍事力量為固有力量,但經濟呢?

說到經濟,以前信息不發達的時候我曾經有過這樣的錯誤認知,認為世界上最值錢的錢幣是美元,一直到後來了解和學習一些經濟知識後才恍然,事實並非如此,但也並未鬆一口氣。

美元

因為當你越是深入了解美元,越是覺得膽戰心驚,當我們的經濟意識剛萌芽的時候,美元竟已稱霸世界。

如果說經濟史的發展可以最直觀的表達近現代史,那麼美國自第一次工業革命便開始以美元殺伐,間接譜寫經濟史的發展。

不同於早期英法等殖民主國的人口殖民,美國資本主義的策略是比人口殖民更具有剝削意義的資本經濟殖民。

華爾街上隨隨便便一條新聞便可以世人皆知,這就是一個鮮明的例子。

美國-華爾街

強悍外表下的掩蓋的”七寸”

那麼我們為什麼說美國的經濟甚至更精準地說美元是美國可以打擊的”七寸”呢?

其實道理很簡單,軍事核制衡的今天,排除戰爭的情況下,不單單是美元,所有國家的”七寸”均是經濟。只是美國的更加明顯和致命一些。

我們前文說到,美國是一個僅有兩百多年建國歷史的國家,雖有天然的無強敵鄰國的地理位置優勢,但也限制了它無限擴展和軍事制霸的可能性。

美國的統治階層和資本家同樣很明白這一點。於是將軍事的作用由征伐變成為經濟霸權開路的利器,硬征服演變為經濟控制的美元軟殖民,這樣做的好處是顯而易見的。

1929年美國經濟危機

即一旦美國的經濟霸權受到威脅或本土經濟發展受挫,便可以將世界經濟共同拖下水來保持自己的經濟優勢依然存在,並掌握經濟發言的主動權,美元攻勢的犀利甚至遠遠勝於炮火。

舉例來說1929年的經濟危機始於美國本土的產能過剩,卻將遠洋之外的歐洲各資本主義國家共同拖下水,使其受到的經濟損失整整是一戰的十倍左右,由此可見掌握經濟主動權的重要性。

雖然看似無解的經濟制霸強悍到不可撼動,但這也恰恰是其心照不宣的致命之處,而這怕被扼制的”七寸”在21世紀後變得尤為明顯。

二戰過後60年的今天,雖然全球部分地區仍然戰火未息,但經濟周期已經進入了另一個新的階段,通訊的便利性和貨品的透明性使經濟由可獨裁可控轉變為相對公平透明的共進時期。

不同於戰爭頻發的前幾個世紀,美國的經濟制霸戰略從根本上受到了前所未有的挑戰。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 打蛇打七寸,那美國的“七寸”又在哪裡?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏