台灣問題一旦解決,中國的一切國際難題,就“拔蘿蔔帶泥”了?

 2020年以來,隨著西方世界打壓中國力度的增強,中國周邊也是狼煙四起,一刻也不消停,先是去年中印邊境衝突給原本兩個合作意向很強的發展中國家蒙上外交陰影,後是澳大利亞加入反華陣營,對中國頻頻出手,引發兩國貿易衝突,今年,韓國和日本在美國的催促下接連表態要介入台海局勢,日本甚至在防衛白皮書這種官方文件中直接露骨的宣稱“台灣局勢對日本安全及國際穩定十分重要”,一時間環顧我國周邊,大有山雨欲來風滿樓之勢,有意思的是,這幾件大事發生的同時,有不少網友在新聞區評論道“中國應當加緊時間武統台灣”,彷彿台灣問題一旦解決,就掌握了打開現有國際戰略格局的金鑰匙,其他問題都迎刃而解了,但事實果真如此嗎?也未必!

圖1 許多人認為解決台灣問題就能解決一切問題

一、中印爭端與台灣問題的關係

在2020年中印發生邊境衝突時,就有不少網友指出“中國應加緊時間解決台灣問題,先解決東邊隱患,再集中力量解決西邊的問題”,只要台灣問題解決,中印邊境糾紛問題也就具備了解決的條件,後來的局勢發展的確也展現出來了一絲關聯,在加勒萬河谷慘敗後,印度立刻打出了台灣牌,幾個印度議員在國會發言時放言,印度和台灣“擁有相同的民主價值觀”,今後將持續加強印度和台灣之間的、全面的關係”,如此來看,一旦台灣問題解決,印度在我國東邊也就沒啥好搗亂的了,其實並非如此。

一直以來,我國戰略格局極為被動的一點就是,始終處於東西兩線作戰困境,在東邊有台灣和美國的大兵壓境,在西邊有印度的不斷蠶食,但作為一個有戰略眼光的大國,避免和印度、美國同時開戰是基本常識,但這也是印度戰略界的常識,印度雖然已經非法佔據我國的藏南地區,但並沒有就此滿足,始終對我國的阿克賽欽甚至是西藏地區抱有非分之想,在中國處於兩線作戰的困境時,印度最期望看到的是,中國在東邊先動手,印度剛好在西邊插一刀,這樣就能讓中國陷入極大的被動,而逼迫中國在東邊動手的主要辦法就是高調的鼓搗台灣問題和中美矛盾,在印度人看來,大陸武統台灣也是印度侵略西藏的戰略機遇期。

圖2 印度一直在等中國在東邊先動手

所以說網友們認為解決了台灣問題,中印邊境問題就迎刃而解的觀點恰恰是中了印度人下懷,這個主意可能比先打印度再打台灣更糟糕,因為先打印度時,台灣不會侵略大陸,而先打台灣,印度必然侵略西藏,印度特別希望中國在武統台灣時和美國、日本、韓國都乾起來,打的越大越好,西部戰區所有兵力都向東邊調動,所以說,以武統台灣解決中印爭端的策略不但不是金鑰匙,反而可能是一種戰略陷阱。

二、中美關係與台灣問題的關係

以往我們總強調,中美關係的核心是台灣問題,其實那已經是過時的觀點了,隨著中國國力強盛和對美國主導下霸權體系的不滿,中美關係的核心已經是世界秩序再修訂的問題,是這個世界不能讓美國一再割韭菜的問題,台灣問題只是中美關係的底線而不是核心。搞清楚這個原則後,我們大致能推測的是,如果武統台灣會改變現有世界秩序,那麼美國是萬萬不能接受的,如果不會改變,那麼美國事後對華製裁和強硬或許會持續一段時間,但絕對不會長久,因為美國在台灣的利益比中國大陸還是小很多。

那麼武統台灣到底是否會改變世界秩序呢?很難!一方面是台灣只是一個小島,而且是全世界都承認的中國內政問題,與香港問題類似,無論中國大陸對台灣做什麼,在國際法角度,都和世界秩序沾不上邊兒,這是中國的統一行為而不是對外侵略行為。另一方面,韓國和日本表現出對武統台灣極大的擔心意味著武統台灣肯定會改變東亞格局,最直接的影響是,兩國的海洋運輸線在台灣被武統後牢牢地被中國把控在手,而兩國都是資源貧乏國家,失去了海洋運輸線就等於要了老命,所以這兩個國家才對台灣問題有如此巨大的“關切”。而對世界其他地區國家來說,中國是否武統台灣,對於他們沒有絲毫影響,也不關心,最多只是罵兩句而已。

圖3 中美關係的核心是新世界秩序構建

以上討論想說明的是,武統台灣的行為會對東亞格局產生一定影響,但無法對世界格局產生影響,台灣不是一個具有“金鑰匙”地位的戰略樞紐。如果美國整體決定對華友好,以經濟利益為先,大陸武統台灣會引起美國的外交反對和經濟制裁,但過幾年就會恢復,中國的局面會比俄羅斯收復克里米亞好的多。如果美國整體決定對華敵對,收回台灣也不能逼迫美國人放棄敵對立場,只可能是敵對程度加深,說到底,台灣在中美關係中的重要性在下降,中國大陸武統台灣不能改變美國對華態度和戰略定位,只能有一點影響。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

也有不少網友指出,一旦收回台灣,就可以脅迫日本和韓國的海上交通運輸險,迫使其就範,離開美國倒向中國,這個想法非常幼稚,拿切斷海上交通線威脅韓國和日本倒向中國是極其不理智的“國際霸凌行為”,既不符合中國“和平共處五項原則”,還甚至可能是赤裸裸的戰爭行為,試想,如果美國切斷了馬六甲海峽,中國就會屈服嗎?不,是直接開動軍隊去打仗對不對?韓國和日本非但不會屈服,反而可能和美國更緊密聯合起來打大仗,有網民說“我們不怕,打就打”,這就是把一個武統台灣的問題搞成了一個世界大戰,是典型的日本二戰式戰略思維,是不可取的。

此外,日本和韓國其實早就台灣被武統后海上交通運輸線安全問題進行了許多學術研討,結果是,可以繞開第一島鏈,以極小的成本代價找到替代航路,所以說,拿下台灣切斷海上交通線也不會就真的把人家威脅到死。

三、台灣問題沒那麼複雜

圖4 武統台灣不需過分擔心,但效果並不會那麼大

說到這裡,我們看到,武統台灣並不是解開西方對中國打壓、中印邊境矛盾、東亞各國對中國圍攻的金鑰匙,其關鍵在於台灣本不具備這樣重要的戰略地位,是大陸人高看台灣了,不過恰恰因為台灣的地位在世界上並不是如此的重要,我們統一台灣倒是不需要有那麼多顧忌,不需要擔心全世界就真的會與我們為敵,也不需要擔心會因此激怒美國和中國打大仗,只要我們始終把握住台灣問題是內政不是國際問題,在解決台灣問題時不影響任何國家的核心安全利益,就能將武統阻力極小化。

本文的最終結論就是:“台灣沒有那麼重要,準備好隨時可以武裝統一,對全世界的影響沒有那麼大,但也不是解開當前戰略格局的金鑰匙”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣問題一旦解決,中國的一切國際難題,就“拔蘿蔔帶泥”了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏