普京主動邀美軍進駐中亞?美俄在中亞一向對立,普京打什麼算盤?

 美俄關係向來被人關注。最近俄媒的一個報導卻讓人有些摸不著頭腦。

近日美國宣布要從阿富汗地區撤軍,但美國在中亞地區的影響力並不會消失。美國也盤算著要以其他方式影響中亞局勢。而俄羅斯也致力於在中亞地區增加自己的影響力。

令人驚訝的是,

面對此消息,克里姆林宮方面在7月19日的記者會上作出了回應。俄羅斯總統的新聞秘書佩斯科夫表述,在之前的“拜普會”上,普京確實就阿富汗局勢、美國撤軍等問題與拜登進行了磋商。

同時佩斯科夫強調,現在無法證實,

顯然,佩斯科夫抱著無可奉告的態度,但是又傳達出了一個訊息,

俄羅斯為何會突然對美國“敞開善意的大門”?俄方醞釀此事的目的何在?這樣做對美俄以及中亞國家又有什麼影響?

這還得從美俄在中亞地區的博弈開始說起。

1. 糾纏的過往:美俄在軍事上的博弈

“911事件”發生後,美國以反恐的名義,在此之後,美國便向中亞各國租藉機場,並在機場附近修建軍事基地。

烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦等中亞國家境內均有美國修建的軍事基地。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

而俄羅斯也一直在軍事方面和美國較勁兒。

最直觀的例子是2003年

2003年7月,普京總統出席了吉爾吉斯斯坦坎特機場的成立儀式,坎特機場也就正式由俄方使用。

令人矚目的是,在坎特機場35公里外,正是美國的軍事基地——瑪納斯機場。儘管俄方聲稱借用坎特機場是為了維護中亞的安全,

除了修建自己的軍事基地,

2002年,美國與哈薩克斯坦簽署協定,哈方允許美軍飛機在哈的機場緊急降落,作為回報,美國會向哈薩克斯坦

俄羅斯方面,俄羅斯在2001年與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦聯合,成立了中亞聯合快速反應部隊。俄羅斯與中亞各國一同培養軍官和軍事人才,成員國還可以用低價購買俄羅斯的武器裝備。

從之前的美俄博弈可以看出,兩個國家都在互相牽制對方在中亞的勢力,並及時擴展自身在中亞的影響。

2. 大國博弈的背後:美俄爭奪中亞的原因

對於俄羅斯來說,重視中亞地區主要有三方面的因素。

第一,俄羅斯將中亞地區視作俄羅斯的“保護帶”。中亞地區起到了緩衝俄羅斯與土耳其,也就是曾經的奧斯曼帝國之間緊張的地緣關係的作用。

同時,中亞還將日益被塔利班控制的阿富汗以及快速崛起的中國同俄羅斯隔離開來。

這些地緣政治關係,就決定了中亞地區能為俄羅斯提供一定的安全保障。

第二,俄羅斯與中亞各國有著深刻的經濟聯繫。蘇聯解體後,中亞各國依舊實行著蘇聯時期的按照生產專業化而建立的經濟體系。所以俄羅斯與中亞各國在經濟上

實際上,俄羅斯有相當多的大型企業

第三,出於民族主義的考量,俄羅斯有保障同一民族安全的需要。中亞地區有著許多俄羅斯族的居民,俄羅斯政府認為有責任要負責俄羅斯族公民的安全,所以俄羅斯也不得不重視中亞地區。

日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

對於美國來說,中亞大陸處於歐亞大陸的心臟地帶,

從經濟上說,

但是美國在中亞的爭奪遠不只這些國內因素。美俄國際秩序、等方面都有著巨大的分歧。

總的來說,美國與俄羅斯在中亞地區的勢力狀況不相上下。

如果單從原因來說,俄羅斯沒有理由邀請美國進入俄羅斯在中亞的軍事基地。

所以俄羅斯的這步棋,就不得不考慮當今的美俄關係和俄羅斯內部狀況了。

3. 俄羅斯的難題:國內與外交之間的平衡

俄羅斯總統普京在7月19日的戰略發展和國家項目委員會會議上表示,2021年俄羅斯的經濟增速大約為4%,但國內仍有大量未解決的問題,包括環境問題、數字化轉型問題、道路問題等等。

一句話,這些問題都需要大量的資金來解決。

雖然俄羅斯目前的經濟實現了正增長,但是自蘇聯解體後,俄羅斯已經經歷了三次經濟危機。

這三次危機使得俄羅斯的經濟處於疲軟狀態,俄羅斯經濟總量從蘇聯解體時占美國的30%以上,到近幾年的20分之一。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 普京主動邀美軍進駐中亞?美俄在中亞一向對立,普京打什麼算盤?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏