美“新冠病毒溯源”再遭打臉曾呼籲調查的美知名生物學家“反水”了

 距美國總統拜登下令啟動“新冠病毒溯源”調查已過去整整兩個月,但前景卻“不容樂觀”:一方面,負責調查的情報機構從始至終毫無進展,永遠在“原地踏步”;另一方面,美國國會的相關內部調查也“內訌”不斷。

7月20日,美國國會再次就新冠疫情溯源問題舉行聽證會。美聯邦政府首席傳染病專家安東尼·福奇與肯塔基州共和黨參議員蘭德·保羅再次“槓上了”。據悉,保羅此前一再拿所謂“武漢實驗室洩漏新冠病毒”的陰謀論炒作,當天又不懷好意地暗示,美國資助了中國武漢實驗室進行有關研究。他的言論遭到了福奇的強硬反擊,怒斥保羅才是“撒謊的人”。

20日的美國國會聽證會上,蘭德·保羅(左)的言論遭到福奇(右)的強硬駁斥:“我對你正在宣揚的謊言極其反感。如果說這裡真有什麼人在撒謊,那也是你,參議員先生。”圖據美國《國會山》

面對美國一些政客借溯源問題搞政治操弄,身為科學家的福奇近日再次重申,新冠病毒“實驗室洩漏論”沒有任何科學證據,新冠病毒“最可能”的來源是在自然界。

而更讓這些政客覺得打臉的是,今年5月曾聯名致信《科學》雜誌呼籲對“實驗室洩漏事件”進行調查的美國知名進化生物學家邁克爾·伍羅貝“突然反水”了。據美媒24日報導,伍羅貝出面接受采訪表示,根據最近對早期感染的分析及其他相關數據表明,新冠病毒“從其他物種傳播給人類的可能性很大”。

“病毒偵探”發論文“自行打臉”

呼籲不要再為陰謀論分散注意力

據報導,伍羅貝是美國亞利桑那大學生態和進化生物學系主任,也是一位知名的“病毒偵探”,專門從事疫情起源的研究,此前曾追踪艾滋病毒和“1918年大流感”的起源。

美國知名進化生物學家邁克爾·伍羅貝。圖據美國亞利桑那大學官網

今年5月14日,他曾和17位來自美國、加拿大和歐洲的頂級科學家聯名致信《科學》雜誌,呼籲對“實驗室洩漏理論”進行更多的研究調查。這封公開信稱,新冠肺炎疫情仍可能是“實驗室意外洩漏”的結果,但科學界還沒有“全面考慮”過這種可能性,“在有足夠的數據之前,我們必須認真對待關於自然起源和實驗室洩漏的假設。”

當時,這一言論便遭到了眾多科學家的反駁,稱伍羅貝等人在“兩種理論之間建立了一個錯誤的對等關係”,而實際上,已有很多證據都指向新冠病毒是一種自然傳播的病毒。英國格拉斯哥大學病毒研究中心教授大衛·羅伯遜乾脆怒斥道,“別再將新冠病毒與武漢病毒研究所扯上關係了。”

令人沒想到的是,僅一個多月,伍羅貝就迷途知返“自行打臉”了。據美媒報導,7月7日,他與來自全球各國的其他20名頂尖科學家共同在開放科學知識庫Zenodo發表了一篇名為《新冠病毒起源:評論意見》的論文預印本。

《新冠病毒起源:評論意見》的論文預印本截圖

他們總結並審查了關於人類感染新冠病毒起源的現有科學證據,一致得出結論認為,其最可能的起源是“動物性傳染病”(zoonotic),即,從動物源轉移到人類的感染。論文明確指出,“沒有證據表明早期病例與武漢病毒研究所有任何联系”,恰恰相反,有大量的科學證據支持新冠病毒的自然起源。

這21名科學家還在文中警告稱,對極不可能的“實驗室洩漏理論”的關注,分散了科學界對溯源新冠病毒這一最緊迫任務的注意力。他們表示,現在應該“通過合作和仔細協調的研究,全面調查新冠病毒的動物起源”,如果不關注這方面的研究,世界將“很容易在未來受到新病毒引發的大流行病的影響”。

在本週四接受美國媒體採訪時,伍羅貝表示,儘管“打臉了”自己此前的言論,但自己的想法並沒有改變。他解釋道,自己此前在《科學》雜誌上的聯名信上簽名是一個十分冒險的行為,但他希望這能給研究人員一些“掩護”,繼續探索每一種可能的合理解釋——無論新冠肺炎疫情究竟是如何開始的,無論結論是多麼不可能或者不受歡迎。

“我一直認為實驗室洩漏的可能性不大。”他坦言道。

伍羅貝近日接受了美媒採訪,推翻了自己此前的言論。報導截圖

而在與其他20位科學家合力進行了仔細審查後,他認為,目前沒有任何證據指向“實驗室洩漏”,情況“很可能與2003年非典疫情暴發相似”。他還強調,儘管實驗室洩漏理論再度興起,但越來越多的證據表明,新冠病毒是動物傳染給人類的,而不是來自“實驗室洩漏”。

科學家呼籲去政治化:

人們對科學制度的信心正在喪失

此外,伍羅貝還在採訪中表示,從口罩和疫苗是否有用的爭論,再到對病毒溯源的調查,新冠疫情已徹底被政治化了,這樣的現狀令他感到“沮喪”。

在5月的聯名信發表後不久,拜登政府就宣布重新啟動對“實驗室洩漏理論”的調查,這為中美兩國之間不受約束的科學合作前景蒙上了陰影。伍羅貝說,他並不後悔簽署了這封信,但“從這個意義上說,這封信可能適得其反”。

在他看來,科學家必須無視政治,繼續努力溯源。“從疫情暴發至今已經過去了一年半。我並非完全不了解這方面的政治背景,但作為一名科學家,你必須順其自然,”他說道。

新冠溯源已經越來越政治化。圖據《達拉斯新聞晨報》

23日,英國生物學家、科學作家馬特·里德利也撰文抨擊道,如今“科學已經成為一個政治口號”。里德利稱,讓主流科學機構之外的人來負責解決“新冠病毒溯源問題”、將科學問題如此政治化,導致人們對科學制度的信心正在喪失。他指出,這種不信任會留下一個真空地帶,而這個真空通常會被一種“更加迷信的知識方法”所填補,比如“陰謀論”。

與此同時,美國知名媒體近日也刊登了一篇評論性文章稱,“新冠病毒洩漏理論”正在被扭曲,以驗證“別有用心之人的陰謀論”。文中指出,不少人最近借用科學家們的“改口”,來抨擊他們誤判了“實驗室洩漏理論”的可能性。但實質上,承認不確定性不是對科學的譴責,也不是對陰謀論者的肯定。科學本就是這樣“運行的”,存在著歧義、不斷出現的新證據以及個人和集體觀點的轉變。

里德利也表示,“從眾是科學進步的敵人,科學進步正是依賴於分歧和挑戰。”日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美“新冠病毒溯源”再遭打臉曾呼籲調查的美知名生物學家“反水”了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏