中美關係會如何發展?由美國副國務卿舍曼訪華想到的

根據美國白宮對此次副國務卿舍曼訪華,所放出來的聲音是說,

一個是希望能為中美關係搭建起護欄,白宮不希望看到的是中美從“激烈競爭”轉變到衝突、甚至上升到不可控的對撞。

另一個白宮的目標是:中美雙方在雙方有共同利益,有一致目標的議題上進行合作。

中美關係會如何發展? 由美國副國務卿舍曼訪華想到的

從目前的輿論評論來看,我個人認為,這種觀點是錯誤的,甚至是幼稚的。

從現在中美天津會談透露出的信息來說,只有我們中方的觀點,而美國方面會談的內容和要求並沒有任何信息傳出。而 可以想像現場的會談氣氛。

中美關係會如何發展? 由美國副國務卿舍曼訪華想到的

美方好像又提及了,以“實力地位出發”。

“以實力地位出發”,是什麼意思?我們老百姓的理解就是,美國人頤指氣使,以美方的關切和利益出發,要求我們中國做這個,做那個。所以,再一次提及“實力地位出發”的美國人,是平視中國嗎?

中美關係未來短時間內,是不是能緩和,是不是能一定程度的回暖,我個人是不太看好的。我們往往過度注重了我們中國的情況,而忽視了美國政治的發展變化情況。

比如說這些年,中美關係中,美國總是在香港議題、台灣議題、新疆議題、新冠溯源議題、高科技產業鏈議題上,對我們中國挑釁,甚至不惜造謠誣陷。這些我們中國關切的,涉及中國內政和領土主權完整的紅線議題,是不是拜登政府單方面可以緩和和妥協的?

美國政治的現狀就不是這樣。這些

中美關係會如何發展? 由美國副國務卿舍曼訪華想到的

在過去一段時間,我們很明顯地看到,

中美關係會如何發展? 由美國副國務卿舍曼訪華想到的

中美關係會如何發展? 由美國副國務卿舍曼訪華想到的

但凡有一方在和中國有關的議題上,稍微有一些放鬆。另一邊就會直接“指責”對方出賣美國利益。涉及中國、涉及中國的議題,實際上已經成為了美國內部政治鬥爭的核心議題。

在這種環境下,有不少專家學者,期待拜登政府能緩和中美關係,這不是一葉障目是什麼?只看我們自己的情況,完全不看美國的情況。

外交部副部長謝鋒在26日會談時表示,中美關係目前陷入僵局,面臨嚴重困難,根本原因就是美國一些人把中國當作“假想敵”。

從美國政治的實際情況來看,把中國當做“假想敵”的,有哪些人呢?民主黨和共和黨的現狀,就是比誰在中國議題上更強硬。至少一半以上的美國媒體、美國各領域的學者,也同樣都是對華強硬派。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中美關係會如何發展?由美國副國務卿舍曼訪華想到的

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏