中美高官會談,澳媒憂心忡忡,中方發言人的“三不”沒聽懂?

在26日舉行的中美部長級會議上,中國外交部副部長謝鋒和美國副國務卿舍曼就各自關心的問題進行了深入的探討,並於會後達成了一般性的共識。

即在對話的基礎上,繼續溝通,增進彼此的了解,推動兩國關係的發展。會談鮮有涉及澳大利亞的話題,這讓澳媒憂心忡忡。

澳媒擔心一:白宮未能取得會談的主動權,美國常務副國務卿—舍曼全程很被動。

中美高官會談,澳媒憂心忡忡,中方發言人的“三不”沒聽懂?

對於此次會晤,西方媒體寄予了很高的期望。按照後者話說,舍曼準備就南海、新疆、香港等問題全面向中國施壓,以迫使中方在政治和經濟等領域的讓步。但不曾想,中方掌控了會談的節奏。

從中方及時披露的會談紀要來看,雙方的契合點僅在朝核、伊朗、全球氣候等問題上,事關南海、香港、新疆等核心議題仍然分歧頗深。這說明,舍曼的行程“並不順利”,他未能達成預定的目標。

中美之所以啟動新一輪部長級會談,目的是為當前的中美對抗降級,並期望兩國軍隊避免在南海等敏感海域發生誤判、誤擊等現象。而現實是,美國加快了亞太戰略的推進速度,並不顧中方的強烈警告,執意向台灣輸送物資。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

中美高官會談,澳媒憂心忡忡,中方發言人的“三不”沒聽懂?

澳媒擔心二:堪培拉被白宮忽視,它期望“美國老大哥為自己撐腰”的局面並未出現。

特別需要指出,中美高層在天津的會晤僅持續了兩個多小時。有限的時間內,兩國特使需要就很多的議題交換意見,其工作量之大,超乎想像。

而現在,堪培拉希望中美在會晤中摻雜關於自己的話題,豈不是強人所難?這說明澳大利亞的訴求非為中美會晤的焦點,莫里森政府或把自身拿捏得太高了。

中美高官會談,澳媒憂心忡忡,中方發言人的“三不”沒聽懂?

對於美國而言,堪培拉無非是自身製約中國的一顆戰略棋子,其可視亞太局勢的發展,分步驟、分階段拋出。可悲的是,澳大利亞的戰略價值似已被壓榨乾淨,而自身毫不知情。

目前,澳大利亞的葡萄酒、牛肉、大麥、水產品的對華出口全部陷入了停滯狀態,只有鐵礦石的外輸仍在勉力支撐,其成為了莫里森政府的最大遮羞布。試想當北京擺脫了對堪培拉的鐵粉依賴,莫里森政府還有何底氣和中方繼續較勁。

現在,澳大利亞意識到了問題的嚴重性,正努力避免最壞情況的發生。但顯然,將寶押在美國身上,希望後者為自己做主,或者正名,這種做法與賭徒無異。

中美高官會談,澳媒憂心忡忡,中方發言人的“三不”沒聽懂?

不要低估了莫里森和約翰遜等人的野心,他們在亞太事務上扮演了攪局者的角色。要知道,以美國一國之力,根本無法阻礙中國的崛起。基於所謂的“政治正確”之原則,澳英等國在中國議題表現得非常的激進。這就要求北京根據局勢的發展,做出針對性的反制措施。

著重強調一下:中方始終堅守“三不”原則。如中方發言人趙立堅所言:中方不實施長臂管轄、不予以霸凌制裁、不無理對外企施行打壓。

其最大化地保障了中方地緣環境的穩定,也讓美歐的打壓舉動屢屢落空。顯然,澳大利亞對中國了解太少,從而對局勢做出了誤判。

中美合則兩利,鬥則雙輸,這應是中美協同發展須遵循的基本道理。如果美國想走出經濟下滑、疫情加劇的桎梏,應放下戒心,與中國相向而行。至於澳媒的挑唆和聒噪,除了給中美交往製造障礙和變數,它還能有什麼作用,理應忽略之。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中美高官會談,澳媒憂心忡忡,中方發言人的“三不”沒聽懂?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏