全球通脹,只是暫時的!未來,通縮比通脹更持久!也更可怕

2020年的新一輪疫情爆發,讓全球陷入到前所未有的健康危機當中,在這次大危機中,我們看到世界發生了很大的變化。

2020年新冠疫情爆發,全球為了應對健康危機,各國都採取了疫情防控舉措,封城封路,讓全球經濟陷入到停滯狀態,讓原本就比較脆弱的經濟受到更嚴重的拖累。不過,為了應對這種全人類的危機,各國政府都採取了大規模的經濟刺激政策,來解救這次危機。

全球通脹,只是暫時的! 未來,通縮比通脹更持久! 也更可怕

本輪危機,不同於以往由於金融或經濟引發的危機,而是由於健康帶來的危機。世界各國都採取了非常激進的舉措,讓人們度過了難關。措施無非兩種:第一,大規模的開動印鈔機,推出超寬鬆的貨幣政策;第二,大規模的推動財政刺激政策,直接發錢給居民消費,解決生存問題,擴大基礎設施建設。

隨著疫情被得到控制,各國政策大力度的推動,經濟恢復常態,世界對資源的需求不斷擴大,而供給層面尚處於恢復當中,造成短期供不應求,推動物價大幅上升。這也是,2021年,全球通貨膨脹爆發的重要原因,直到今天,物價持續上升,也很難停下來。

在這個關鍵路口,全球存在一個分歧,就是現在的通貨膨脹,到底是短期的還是長期的?未來通縮比通脹更持久?

全球通脹,只是暫時的! 未來,通縮比通脹更持久! 也更可怕

目前歐美髮達國家,對現在的通脹,保持了相對比較樂觀的看法,就是通脹是短期的,頂多撐到2023年就差不多結束,所以美聯儲沒有快速加息,一直保持謹慎樂觀的態度。

最近,美聯儲主席鮑威爾上週在國會做證時承認,通脹水平高於美聯儲的預期,如果通脹開始失控,他們將毫不猶豫地“調整”貨幣政策。但他重申,由於經濟的重新開放,供應和勞動力短缺導致的物價上漲是暫時的。美國6月份消費者價格指數顯示,CPI較上年同期上漲5.4%

相比較而言,我國不少專家和學者普遍傾向於通脹是一個長期的,未來還可能保持強有力的上漲,這一點上,是稍微有點尷尬的,這也是很多人不斷買入黃金、房地產作為投資,保持對抗通脹的關鍵性決策依據。是不是如此呢?我們看一下,我國生產者價格指數(PPI)在5月份上漲9%後同比上漲8.8%。居民消費價格同比上漲1.1%,低於5 月份,低於預期的1.2%。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

全球通脹,只是暫時的! 未來,通縮比通脹更持久! 也更可怕

有關通脹和通縮對我們很多人投資具有非常關鍵性的作用,因為它關係到你未來到底怎麼投資,怎麼做生意,怎麼創業,甚至怎麼規劃人生都非常重要。

關於這一點,我國之所以保持長期通脹的思維邏輯,與過去幾十年的經驗和現實有密切關係,可以這麼說,我們從來沒有體會過啥叫通縮,也沒辦法理解通縮即將到來,還是長期的。

歐美髮達國家,可能在這個問題上體會比較深,比如,歐元區長期通縮十幾年,日本更是通縮二十幾年。他們比較害怕通縮,對通脹並不擔心。以現在的歐元區來看,現在通脹也就是2%左右,關鍵是現在就已經不太持續。

因為通縮往往人口老齡化以及貧富差距擴大密切相關,到目前為止,全世界還沒有太多的辦法解決這個問題。人口老齡化的日本、韓國,至今都沒有提高生育率的好辦法;貧富差距擴大,隨著科技和資本的介入,基本也陷入到了無解的狀態。因為大家都在追求高效、快捷、環保,就需要頂尖技術精英,這些人賺錢的水平越來越高,而需要普通人參與工作的機會在減少,收入在降低,讓貧富差距擴大成為難以逾越的鴻溝。

全球通脹,只是暫時的! 未來,通縮比通脹更持久! 也更可怕

說白了,未來發展,最大的干擾因素,就是資本和科技雙重推動下,陷入長期通縮的概率會大幅增加。資本會不斷提高人們的生活成本,比如,房價、教育、商品;科技會不斷降低對勞動力的需求,工作機會減少,收入降低,比如,人工智能、流水線已經將工廠裡的人排除在外,就連無人機也可能替代掉送外賣的人員。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 全球通脹,只是暫時的!未來,通縮比通脹更持久!也更可怕

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏