公開表態!台積電張忠謀“畫風”突變

 關注芯片產業的朋友們都知道,

所以在此基礎上,張忠謀本身積攢了大量的工作經驗,尤其是管理方面的經驗,更重要的是讓張忠謀更深層次地認識到,投資半導體不是重要不重要這麼簡單了,而是時代下的市場趨勢。

然而,當張忠謀開始提倡投資半導體業務時,公司卻沒有重視,所以性情剛烈的張忠謀決心回國投身到半導體行業

台積電創始人張忠謀

台積電在張忠謀掌舵的31年的時間裡 目前來說,英特爾還不能製造出7納米及以上的先進製程的芯片,而台積電卻是包攬了蘋果、高通、華為甚至三星的芯片代工業務,尤其是

但讓眾人遺憾的是,漂亮國頻繁干擾市場,致使台積電的代工業務、華為和高通的芯片供應、ASML(阿斯麥)的EUV光刻機設備供應等等都不能夠按正常節奏進出貨。

所以,不止這些企業的營收情況受到影響,我們更為關心的是,以華為部分業務為代表的應用企業基本都無法按原先的計劃推進業務,要知道本身在科技全球化的市場,這些核心企業的技術支撐和設備供應都舉足輕重。

然而,在此背景下,台積電現任董事長劉德音卻說,對於台積電而言,芯片代工訂單少了一家可以由另一家補齊,台積電的營收不會受到影響。據悉,台積電的營收沒降反升,這實際上也印證了劉德音所說。不過需要注意的,台積電的利潤率同比去年是下降的,而且近期台積電市值下跌了2300億,也說明了達不到預期才出現的短期波動

圖源網絡

從以上種種跡像看得出,芯片產業鏈中,尤其是半導體製造領域,雖然台積電與市場的相互依賴性很強,但在國內市場,也還不到非台積電不可的地步,畢竟還有全產業鏈的三星和我們的後起之秀中芯國際。

所以,在國內的政策,尤其是國內企業在越來越重視半導體產業的情況之下,對於台積電市場衝擊是必然的。雖然受制於芯片製造設備,特別是製造高製程工藝的EUV光刻機,但我們在關鍵的人才培養上已經加速了。

比如,清華大學成立了集成電路學院,中芯國際聯合深圳大學成立了相應的集成電路學院,為我國芯片行業提供專業的人才儲備。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

而且值得一提的是,

整體而言,我們的芯片自主化之路基本一片向好。

根據國家統計數據顯示,我們的整體芯片產能,3月份是297億片,4月份是287億片,到了剛剛結束的6月份,國內集成電路月生產能力達到了308億片,這意味著我國芯片產量的持續增長。

此外,在芯片產業上歐洲也已經有了芯片製造的計劃,

所以,當了解到中國芯片產業的好消息,以及歐洲本土的芯片計劃消息後,

當然了,台積電張忠謀之所以這麼講,無非兩層意思。

其一,自給自足的難度很大,而且成本高,在當前芯片全球化的大背景下,會影響芯片技術的發展,三星和英特爾就是典型的例子,所以在芯片製造上比不上台積電。

其二,可能是台積電的危機意識,也是側面給漂亮國的告誡,規則不向好的方向更改,只會倒逼各方芯片企業自主自研,隨著時間的推移對台積電不利。

台積電張忠謀

從側面的角度來看,台積電這個表態實際上還是基於台積電自身的考量。畢竟一直以來,在全球芯片製造領域,台積電作為晶圓產能最大的廠商,佔據的市場份額最多,想要繼續增長或者維持佔有量都是首要任務。

不過,按照摩爾定律來看台積電,台積電自身是需要不斷地探索前瞻技術的,但與此同時,台積電包攬了高端、中端、低端芯片全代工的訂單,同樣也會受到反摩爾定律的作用影響。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 公開表態!台積電張忠謀“畫風”突變

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏