台灣專家:大陸配偶看不到希望,返回大陸故鄉是現實抉擇

全台防疫三級警戒,但民眾仍欠疫苗,在台陸配與陸生得不到民進黨當局妥適照顧,這兩個月來已有不少陸配陸生選擇離台返鄉。本身是兩岸婚姻家庭背景,也擔任陸配社團顧問的台灣產學研合作發展策進會理事長黃煒能23日指出,這場疫情讓陸配與陸生看不見希望,選擇回鄉是現實生存的考量。

台灣專家:大陸配偶看不到希望,返回大陸故鄉是現實抉擇

黃煒能

  黃煒能說,近期的陸配離台潮,基本上有遠因跟近因。遠因在於台灣整體經濟受衝擊,很多陸配在台從事的工作、行業首當其衝;近因則是姐妹們想接種疫苗,但苦等不到,大陸家鄉敞開雙臂,更讓陸配興起返鄉意願。但不論哪個理由,台灣有必要好好檢討。

  據香港中評網報導,黃煒能表示,陸配來台6年才能取得身份證,跟一般外配只需4年規定有著歧視性的差距。這兩年全球受新冠后疫情衝擊,各行各業都在求生存。在台陸配很多人從事餐飲服務業、美容美髮、護膚推拿、直銷與保險中介等工作,但這些工作都受到疫情衝擊,加上這幾年在台陸配生活辛苦,執政當局並無相關照顧,這些累積下來都算“遠因”。

  至於“近因”,黃煒能說,陸配姐妹生活在台也想接種疫苗,但執政黨拒絕大陸相關疫苗援助,但自己添購的疫苗數又不夠打,且取得身份證的陸配姐妹們排序相當後面。現在台灣工作不好找,很多餐廳都歇業。大環境不景氣,連帶影響美容護膚或美甲等生意。換言之,很多陸配不好找工作,但為求生存她們不得已選擇離台回鄉接種疫苗,順道看看能不能做點小生意、賺點錢。

  怎看待民進黨“立委”陳亭妃要在台陸生返回大陸接種疫苗?

  黃煒能說,台灣對於大陸想捐贈疫苗的協助不妨敞開心胸,你不要大陸疫苗,又不幫在台陸生接種,多少不近人情。在台陸生或陸配離鄉背井來到台灣求學、生活、工作,親人不在身邊,久而久之能不想家嗎?大家離鄉背井都有心裡壓力,這是人之常情。

  黃煒能說,經過這些事件,確實有很多陸生、陸配對於民進黨當局的政策、措施與對待失望,他們認為留在台灣看不到希望,因此才決定即便要花再多時間與金錢成本也要在這時候離開台灣,回大陸各省故鄉。

  黃煒能指出,防疫當前,陸配留在台灣很多人現在是沒有工作、沒有收入、且不知道自己何時才打得到疫苗,他們面臨的是現實的生存問題。這一塊台灣主管兩岸事務的陸委會應該予以協助並關懷。

據大陸有關部門通報,截至7月15日,在大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次超21萬劑。近期已有洪秀柱、鬱慕明、邱毅、苑舉正等台灣知名人士在大陸接種新冠疫苗。此外,蕭敬騰、王耀慶、陳志朋、潘美辰、溫嵐、孟庭葦、黃安等多位台灣藝人也宣布已在大陸接種疫苗。

國台辦發言人馬曉光此前在應詢時表示,台灣疫情暴發以來,大陸表達願以多種方式,盡最大努力幫助台灣同胞盡快戰勝疫情,讓台灣同胞盡快用上世衛組織認可的大陸疫苗。台灣有關人士在大陸接種疫苗後表達的心情和感受,體現了血濃於水的兩岸親情日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣專家:大陸配偶看不到希望,返回大陸故鄉是現實抉擇

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏