很多肝病是“省”出來的,提醒:生活中有4物,最好不要省

 節儉是一種美德,是一種非常優秀的品質。我們今天的好日子來之不易,確實應該倍加珍惜。但是,凡事都必須有一個度,節儉也不能沒有度,過猶不及的道理應該要明白。

在現實生活中,很多人過度的節儉,甚至食物發霉變質了都捨不得扔掉,清洗還繼續食用。這種做法看似節儉,但容易導致疾病的發生,特別是容易產生肝臟疾病,甚至可能引起肝癌。

霉變的食物為什麼有這麼大的危害呢?其實和一種叫黃曲霉素的物質有關,它是一種被世界衛生組織確定了的一級致癌物。黃曲霉素對人體的危害非常大,1毫克的就能致癌,特別是對肝臟的傷害極大,微小的劑量就能造成肝細胞損傷,誘使肝臟細胞DNA變異,從而增加肝臟癌變機率。

有人覺得清洗乾淨或是用開水燙過就沒事了,但是黃曲霉素的生存能力極強,只有在200℃以上時它才會逐漸分解。普通的100℃的沸水是無法將其殺滅的。不要覺得黃曲霉素離我們很遠,其實一些常見的食物霉變後就會產生。

所以,以下四種食物如果出現了霉變,一定要及時扔掉,就不能再節儉了。

花生

花生是一種高蛋白的食物,是我們日常生活中最常見的零食,它的含油量非常高,可以用來榨油。花生在儲存的過程中非常容易出現霉變,這種霉變主要就是黃曲霉引起的。一般情況下,霉變的花生肉眼可以看見,肯定不會吃。

但是,如果霉變的花生榨油後,肉眼就看不到了。所以,盡量不要購買小作坊生產的花生油,因為一旦選料不嚴格,容易混進了霉變花生,對健康的危害是很大的。此外,家裡的花生油如果出現哈喇味,也不要食用,這是花生油變質的表現。

堅果

堅果有利於健康,這是被營養學家所證實的。但是有一個前提就是堅果的質量要好。堅果在儲存的過程中,也容易產生黃曲霉毒素。如果平時出現堅果發苦,很可能就是發生霉變了。此時,一定要及時吐掉,並馬上漱口。

久泡的香菇木耳

由於新鮮的香菇木耳很難保存,所以絕大時候都是乾品。乾香菇、乾木耳在吃之前都要用清水浸泡後才能食用。但是,如果長時間浸泡的話,容易產生霉變。

劣質的芝麻醬

芝麻醬吃起來非常香,所以很受歡迎,特別是涼拌。但是,芝麻醬也非常容易產生黃曲霉。一方面很多黑心商家用不好的芝麻作原料,另一方面開封後保管不善都有可能產生霉變。

那麼,如何防止黃曲霉素對身體產生的危害呢?

最好的辦法不要攝入,但有的時候注意不到。一旦小量的攝入,要馬上大量喝水,通過加強人體的新陳代謝將它們盡快排出體外。

同時,要多吃青菜。青菜中的葉綠素能有效降低黃曲霉毒素的毒性,並減少人體對黃曲霉毒素的吸收。

平時要多注意身體的情況,特別是要注意肝臟的健康,如果身體出現這幾個異常,或是肝在”求救”,別視若無睹。

信號1:皮膚發黃

許多人認為,皮膚發黃是營養不良的表現,多吃一些營養高的食物就可以了。但是,肝臟受到損害也會導致皮膚發黃。肝臟能夠代謝膽紅素,肝臟受到損傷後,代謝膽紅素的能力就會隨之降低,血液中膽紅素含量會增高,表現在皮膚上就是變黃,嚴重時會出現黃斑。

信號2:異常消瘦

很多人覺得肝臟不是消化器官,其實它也參與消化。肝臟分泌的膽汁進入消化系統道後,可以幫助人們消化食物。如果肝臟出現損傷後,膽汁的分泌量會大幅減少,從而影響的腸胃的消化功能,甚至出現腹瀉、嘔吐和食慾減退等症狀。長期消化不良,營養不足,消瘦也會越來越嚴重。

如果肝臟出現了以上2個信號,一定要引起重視,要排查是不是由於攝入黃曲霉引起的肝臟損傷。在生活中一定不要過分節儉,霉變的食物一定要堅決拋棄,否則,一旦攝入黃曲霉引起肝臟疾病,那就是因小失大了。

日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 很多肝病是“省”出來的,提醒:生活中有4物,最好不要省

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏