捷克贈3萬疫苗給台灣台媒炒作:“無畏中國大陸的壓力”

 據台媒報導,捷克政府今天召開內閣會議,會後捷克衛生部長沃依泰赫宣布,將捐贈3萬劑疫苗給台灣。捷克成為立陶宛和斯洛伐克後,第3個送疫苗給台灣的中東歐國家。

據悉,捷克衛生部長沃依泰赫今天在內閣會議後表示,配合稍早前歐盟國家聯手捐贈1億劑疫苗約定,捷克將在年底前贈送約240萬劑疫苗給烏克蘭,泰國等國家和地區。

沃依泰赫

台媒“中央社”聲稱,這是捷克總理巴比斯領導的聯合政府“無畏中國大陸的壓力”,今天在內閣會議批准贈送疫苗給台灣,堪稱是捷克與台灣關係的創舉。幕後推手主要是參議院議長維斯特奇爾、布拉格市長賀瑞普等人。

維斯特奇爾曾在去年9月率團赴台灣參訪,聲稱“此時幫助台灣是一種責任”,並主動聯繫捷克衛生部長等官員,力促捷克行政部門送疫苗給台灣。

維斯特奇爾在捷克宣布捐贈疫苗給台灣後聲明說,台灣曾多次幫助捷克,捷克送疫苗給台灣不僅是具體的幫助,也具有重大象徵意義。

到目前為止,已有美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克等捐贈疫苗給台灣。

而針對此前捷克參議院主席“竄訪”台灣,中國外交部副部長秦剛就曾約見捷克駐華大使,就捷克議會參議院主席訪台提出嚴正交涉。

外交部發言人華春瑩則表示,捷克議會參議院主席罔顧中方堅決反對和嚴正交涉,出於一己私利,在台灣當局利誘和反華勢力鼓動下,執意赴台進行所謂“訪問”,公然支持“台獨”分裂勢力和分裂活動,嚴重侵犯中國主權,干涉中國內政。中方對此予以強烈譴責。

華春瑩

世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會所公認的事實。一個中國原則是捷克國家外交政策,是中捷關係的政治基礎。捷克議會參議院主席作為捷克國家領導人公然冒天下之大不韙,違背捷官方一貫承諾奉行的一個中國政策,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,中方必將做出必要的反應,維護自己的正當利益。電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

我們敦促那些出於一己私利公然挑戰中國主權的人正視中方的嚴正立場和嚴重關切,不要低估14億中國人民維護自身主權安全的堅定意志。我們也呼籲捷克各界共同努力,避免因維斯特奇爾這種惡意、短視行為使中捷關係受到進一步損害

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 捷克贈3萬疫苗給台灣台媒炒作:“無畏中國大陸的壓力”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏