春養背,調補一身陽氣

俗話說,“開春做背,全年不累”“春天做背,人活百歲”。春天是萬物生髮之際,人體需要注入陽氣、排出寒毒,怎樣才能將積累了一個冬天的寒濕、毒素、濁氣等代謝掉呢?最好的辦法就是養背。

中醫認為,背部以脊椎為中心,五臟六腑均可在背部找到對應區,如背上部對應肺和心臟,背下部對應脾、胃、肝、膽,腰部對應腎、膀胱、大腸和小腸。正確保養背部,就等於在養我們的五臟六腑,調理心肝脾肺腎。膀胱經位於脊柱兩旁,是人體最大的排毒通道。五臟六腑在膀胱經上均有腧穴(人體臟腑經絡之氣輸注於體表的部位),這些腧穴也是運行氣血、聯絡五臟六腑的通路,刺激這些穴位可起到振奮全身陽氣的作用。後背的督脈為陽脈之海,是全身陽氣集聚和運行的通道。如果督脈瘀阻,陽氣生髮不好,頸椎、胸椎和腰椎都會跟著遭殃,進而誘發腦供血不足、中風、肩周炎、血糖不穩等多種病症。如何在春季養背調補陽氣呢?方法不難,一起來學一學吧。

搖籃式滾背。在地上舖一條毯子,坐正,雙腿彎曲,雙手扶住膝蓋,重心落在尾骨和坐骨之間,也就是我們的臀部下面,把左右腳抬起來,大腿要靠近小腹,保持這個動作前後搖擺。這種滾背,可以在每天早晨堅持反复做3~5分鐘,每次滾完後感到背部發熱,表明氣血疏通了,陽氣自然而然生髮。

刺激打通膀胱經。位於膝蓋窩有一個委中穴(位於膝內窩膕窩處中點),它是膀胱經上的一個重要大穴。中醫口訣說:“腰背委中求”,腰部背部問題可通過經常按揉或拍打這個穴位,刺激膀胱經氣血運行,更好地排毒。

打通後背“樞紐”。雙手扶門框,頭直立,兩眼平視;一腳在前,一腳在後,站弓箭步,後腿盡量伸直;用力伸展雙臂,直至有緊繃感,以此姿勢站立3分鐘,然後再換一條腿站弓步3分鐘。這個拉筋動作對打通後背經絡效果非常好。

灸按大椎穴。大椎在頸部低頭凸起骨下方,大椎是督脈的穴位。怕冷、容易感冒、體質較弱的人,可經常按摩艾灸大椎,可幫助人體振奮陽氣,抵禦外邪。

雙手搓熱后腰。后腰是命門穴、腎俞穴所在,是督脈、膀胱經的中部樞紐。督脈和膀胱經僅是個通道,本身並無能量,需要腎氣推動才能完成陽氣生髮和排毒功能。因此,刺激命門穴、腎俞穴是最簡單直接的辦法,也是打通後背經絡最重要的穴位,建議每天隨時隨地用雙手搓到后腰發熱日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 春養背,調補一身陽氣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏