正版的ICQ卻幹不過模仿的QQ?馬化騰的“謀略”,遠超大眾想像

前言

坊間有言:“一本騰訊傳,半部QQ史!”

馬化騰於1998年11月創建騰訊公司,僅僅三個月之後,也就是1999年2月,騰訊公司就推出了他們的著名產品——騰訊QQ。

可以說,騰訊公司的起始

騰訊

眾所周知的是,QQ並不是騰訊公司的純原創作品,而是模仿了當時國際上十分火熱的著名聊天軟件ICQ。

然而,為什麼當初如日中天的正版ICQ,後來卻逐漸沒落,幹不過模仿的騰訊QQ了呢?

在這其中,騰訊創始人馬化騰起到了極其重要的作用。

馬化騰的“謀略”,遠超大眾想像!

那麼,馬化騰的“謀略”,到底厲害到了何種程度?從這件互聯網歷史往事中,我們或許可以窺探一二。

ICQ來勢洶洶

1996年,三個以色列人維斯格、瓦迪和高德芬格聚在一起,開發了一款著名的互聯網社交通訊軟件,即“ICQ”。

ICQ一經推出,就引爆了整個國際互聯網,全世界的用戶人數開始瘋狂增長。

而一個新的行業——互聯網社交通訊行業,也由此誕生,並在全球範圍內如火如荼的發展起來。

1998年6月,ICQ被美國著名的因特網服務提供商AOL(中文名“美國在線”)收購,ICQ也因此開啟了新的全球化征程。

而1999年2月份,馬化騰在參考了ICQ之後,照著ICQ的樣子,模仿開發出了騰訊公司自己的互聯網社交通訊產品——OICQ,也就是後來的騰訊QQ。

騰訊QQ

1999年10月,就在OICQ席捲中國互聯網社交通訊市場之時,一紙律師函發到了剛剛成立1年的騰訊公司。

ICQ的母公司AOL起訴騰訊侵權,要求OICQ改名。後來馬化騰急中生智,將OICQ改名為QQ。

這是正版的ICQ與模仿的騰訊QQ第一次交手,以馬化騰的完敗而告終。

當時的馬化騰剛剛成立公司不久,可以說是初來乍到,並沒有多少商場經驗,所以很快就認慫了。

但隨著QQ發展得越來越好,騰訊公司的規模越來越大,馬化騰也在長時間的商場歷練中變得沉穩老道起來,其“謀略”也開始變得越來越高深,遠非一般人所能及。

截至2004年,騰訊QQ的註冊用戶已經成功突破三億,經常使用QQ的用戶可以占到其中的三成,長期登陸在線的人數也創造了5000萬人的紀錄。

與此同時,騰訊的年純利潤已經突破10億元人民幣,成為中國最賺錢的互聯網公司。但是,當年在香港上市之後,馬化騰和他的騰訊團隊在擴張之路上仍然未能順風順水。

ICQ的母公司AOL,並不打算輕易放過騰訊,於是便著手對騰訊公司發起第二波進攻。而AOL此次進攻的由頭,就是騰訊公司的域名註冊問題。

馬化騰在成立了騰訊公司之後,立即著手做的事情就是為公司註冊了域名,這項工作當時也很順利。

馬化騰

當時馬化騰註冊了兩個域名,分別是oicq.com和oicq.net ,註冊時間分別在1998年和1999年。

這段時間馬化騰主要開發的產品就是互聯網社交通訊工具——OICQ,因此,他理所當然地為公司網址選擇了這兩個域名。

但是AOL不這麼想,他們認為oicq.com、oicq.net和他們公司相關網站的域名icq.com過於近似,有惡意註冊的嫌疑。

AOL是世界範圍內著名的互聯網企業,同時也是美國最大的因特網服務商,在世界品牌實驗室(World Brand Lab)於2006年發布的“年度世界品牌500強”中,位列第139位,是名副其實的互聯網大亨。

AOL之所以這麼認為,也是事出有因。當時的國際環境是,AOL花費巨資收購了ICQ,正在全面推向國際市場。

由於ICQ產品本身的巨大魅力和AOL的大力吹捧,ICQ很快在全球範圍內掀起了一陣模仿風潮。

AOL為了維護自身的既得利益,對於任何一家有模仿嫌疑的企業,他們幾乎都不惜與之對簿公堂。對他們來說,國際互聯網社交通訊領域已經是草木皆兵。

馬化騰領銜的騰訊公司所開發的OICQ也在模仿之列,之前因為AOL忙於其他“戰場”,並沒有過多地關注馬化騰的舉動,這也是馬化騰的OICQ可以得到一段發展時間的原因。

但隨著在國際互聯網社交通訊市場的勢力蔓延,AOL已經將發展的觸角伸向了中國,於是,事情就變得不一樣了。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 正版的ICQ卻幹不過模仿的QQ?馬化騰的“謀略”,遠超大眾想像

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏