異動的糧價!美國的政策,正在傷害全世界!中國是這樣應對的

異動的糧價! 美國的政策,正在傷害全世界! 中國是這樣應對的

原創出品,禁止抄襲,違者必究。

自2020年疫情爆發以來,全球食品價格高漲,全球各國都經歷著嚴重的通脹。例如,墨西哥的玉米價格上漲了60%,尼日利亞的食品消費支出佔比高達50%,黎巴嫩的麵粉價格同比上漲219%,而美國的消費者價格指數也於近日創下了13年以來的新高……

然而,這一切除了因疫情導致的全球產業鏈中斷,經濟格局改變以外,美國採取的金融措施加重了這種經濟通脹,並使之向全球蔓延。就連美國的《外交政策》也評論稱:

異動的糧價! 美國的政策,正在傷害全世界! 中國是這樣應對的

一、美國為何持續撒錢?

突發的疫情使全球各國生產鏈一度中斷,美國也是疫情最為嚴重的一個國家。美國要大力恢復經濟,於是,大量的貨幣流入市場。

但美國的市場顯然承載不了這麼多的貨幣,而美元作為全球結算貨幣,於是輕而易舉地便將過剩的貨幣外益到全球貿易中。錢增加了,自然就刺激了消費。但此時疫情還未全面控制,有的國家甚至還深受疫情重創,生產力恢復困難,所以供給受到很大約束,於是導致供小於求,大宗商品價格就開始一路飆升。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

異動的糧價! 美國的政策,正在傷害全世界! 中國是這樣應對的

二、全球食品價格高漲,糧食首當其衝。

美國政府的金融放水助推了全球商品的通脹風險,大宗商品價格正以前所未有的速度飆升。其中,

一方面,糧食除了是重要的生存基礎,同時也是很多產業的基礎原料。另一方面,在特定時期,糧食還是重要的貿易戰手段。因此全球經濟發生動盪,糧食率先異動。

據聯合國發布的數據顯示,截至今年5月,全球糧食價格同比漲幅達到40%,創下了近10年以來的新高。7月初,糧農組織發布報告顯示,6月份全球食品價格指數連續上漲12個月後出現了首次回落,環比下降了2.5%。

然而,這並不意味著全球糧價開始降溫了。因為一方面美國的經濟政策仍未發生轉變,並且美國政府號稱要採取更大力度的財政政策來刺激經濟增長。而另一方面,全球疫情還沒得到全面控制,許多國家的生產還未全面恢復。所以,從全球角度來看,供需仍未達到平衡。再加上天氣因素持續影響,全球糧食仍將高位運行。

異動的糧價! 美國的政策,正在傷害全世界! 中國是這樣應對的

三、中國是怎麼應對的?

首先,中國也不可避免地受到此次全球糧價上漲的影響,從去年開始,以玉米、大豆為首的糧食價格也開啟了上漲模式。但是中國在快速地控制疫情以後,就開始著力恢復國內經濟。

首先是加大糧食進口儲備,應對國內市場變化。從去年至今年上半年,中國開始大量進口玉米及小麥等糧食作物,以增加國內庫存,隨時應對國內的市場變化。

二是率先恢復國內糧食生產,保障國內糧食供給。今年許多政策中數次強調“把自己的飯碗端牢”,並將糧食安全提升至重要的戰略層面,積極恢復國內糧食生產。

三是穩定國內食品物價。年初的時候,豬肉價格、蔥薑蒜、以及部分蔬菜等價格都一度漲至高位,但經過半年多的調控,當前市場豬肉價格與年初相比已大幅回落,蔬菜等各項“菜籃子”價格也全面回落。

雖然當前國際糧價仍處於高位,但對國內市場來說,影響相對有限,因為國內當前供給十分充足,即便國際糧價上漲趨勢向國內傳導,但在政策調控方面有很多牌可以打。所以,下半年,糧價漸趨穩定。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 異動的糧價!美國的政策,正在傷害全世界!中國是這樣應對的

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏