美元即將崩盤?留給美元的時間不多了,中國能否成功去美元化?

 7月16號美國財政部海外資產控制辦公室宣布, 制裁香港中聯辦7名副主任, 我國外交部發言人趙立堅回應:所謂制裁,廢紙一張。19號美國聯合英國、加拿大等盟友“抱團”發聲, 指責中國政府支持的組織, 對美國和多個盟國的私營企業等機構實施網絡攻擊,美國司法部還公佈了對所謂4名“中國黑客”的起訴書。結合最近美國方面咄咄不休的打壓態勢, 即使是民主黨拜登上台,也並未做出有利於中美關係緩和的切實舉措,反而繼續延續了特朗普政府時期的反華敵對思想。事實就是,不論共黨還是民主黨政客,對待中國的態度已經呈現了一種“麥卡錫式”的紅色恐懼之中。除開最本質的資本主義和共產主義的信仰對立, 目前最為根本的原因,就是當下中美經濟體量差距迅速縮短,中國在全球經濟貿易中的佔比和地位,正對美國的霸權領導構成所謂的嚴重威脅。

經濟基礎決定上層建築,這句話用來套嵌到解釋中美政治關係的中,反而是比較容易讓人理解的。2020年中國GDP為14.73萬億美元,增速2.3%,美國負增長3.5%,為20.93萬億,中國GDP占美國比例提高到70.38%,歷史上首次超過70%。值得注意的是,我們國家一直以來關注著人均GDP的變化,這是切實反應我國人民生活水平的改善與提升,倘若中國的人均GDP進一步提升,甚至達到了美國人均GDP的50%,這聽起來沒什麼,但中國人口數和美國的差別對比下,量變產生了質變。

質變是中國GDP全面赶超美國,美國人能不慌嗎?美國政客們也都清晰的知曉,現在必須極力地遏制中國的發展,全方面的打壓,能夠動用的手段也是無所不用其極,炒作人權問題、制裁中國官員、貿易戰政策繼續延續,背後都反映這些,腦子依舊懷著“冷戰”思維和零和博弈的美國政客的極度焦慮。中國的發展之路無法阻擋,與美國在某些領域的矛盾或許也難以調和。除了繼續對華大搞對抗,美國國內的舉措更是讓人擔憂,“大水漫灌”的貨幣政策使得國內通脹加劇,美元貨幣體係是否會“泡沫”破裂?

負債6萬億的美國緣何成為欠錢的大爺?美國無限制量化寬鬆,薅全世界的羊毛, 為它自己國內的爛攤子買單。要解釋美元霸權為何產生, 我們將時間撥回到1971年, 尼克松政府宣布美元黃金脫鉤, 二戰後建立的布雷頓森林體系倒台,但美國的軍事實力仍在,他就是世界老大,美元不掛鉤黃金了,但全世界還得用美元交易,“聰明”的美國人,便搞出了量化寬鬆的印錢模式,用“鑄幣稅”來剝削全世界需要美元的國家和人民。從政治經濟學的角度出發,美元就是美國的國家主權信用的體現,甚至衍生出MMT現代貨幣理論。這個所謂的MMT就是將美國國債變著法,換成了一種稅,全世界只要繼續用美元消費、交易、做外匯儲備等,美元體係就永遠不可能“破產”。美國還能通過降低美元利率的方式,將自己欠的債進一步縮減。通俗的說,現在欠錢的成了大爺,債主成了“跪著要飯的”了。這一點尤其體現在一些第三世界發展中國家,沒有了美元就沒有了一切。美國當下的資產負債表早已突破6萬億,美國人有錢卻欠著大量的債務,而不少窮國卻要為美國買單,大量持有的美國國債,這樣的外匯儲備成了它們國家經濟的“救命稻草”。

這就是為何我國要積極推進“一帶一路”政策,目的就是將美元外匯轉變成在外國持有的實際資產無法直接用以國內經濟建設的美元外匯, 現今反而不如換成黃金來得穩定。美國開動印鈔機大規模跳水,產生的通脹效應在全世界散佈,中國也不可避免的受到影響,加之新冠疫情的治理之下,中國率先恢復出口生產,美國人大量購買中國商品,通脹效應也影響到中國。但國內的通脹形勢總體是在穩定可控,央行方面沒有過多的管控人民幣的匯率,上漲的人民幣匯率能夠對沖一些歐美國家的通脹衝擊。既然經濟原因才是中美對壘的最核心問題,那麼中國在面對當下的美元體系下,能夠做出哪些有效應對,拜登政府要解決國內市場問題,需要與中國達成哪些共識?

美國最大的債主日本和中國還願不願意被割韭菜?加速產業升級,進一步提昇科技發展,中國不但要做製造業大國,更要成為製造業強國。無論是金融,還是貨幣、貿易,最終落實到實體層面,還是需要繼續推進我們國家在製造業領域的產業升級。在全球領域,尤其是美元、歐元為主的貨幣體系下,美國人靠著“面子”印錢維持貨幣霸權的時代還沒有結束,人民幣的匯率趨勢,從全世界貿易的角度看,歷經貿易戰和新冠疫情的考驗,人民幣升值的步伐顯然是比較穩健的。雖然人民幣不充當世界貨幣, 但用對調控國內經濟和實體產業的發展,是極其重要的。但我們也提到了,一些發展水平較低的國家,需要依賴美元外匯穩定國內貨幣匯率,中國目前的經濟體量龐大,發展潛力巨大,過多的持有美元外匯,反而不利於中國的經濟發展。去年土耳其貨幣里拉的匯率大幅下跌,國內掀起了搶購囤積黃金的熱潮,為了抵抗美元進入市場的影響,黃金作為外匯儲備的“土方子”反而更適合當下的形勢。其次就是繼續推進“一帶一路”建設,與沿線國家達成更對經貿往來的協議,“不帶美元玩”的方式通過自貿區的形勢,在這幾年逐步形成。

天下苦美元久矣, 相信不少國家和政府,尤其是歐元區能夠體會到“一帶一路”的更深層次的意義。說完中國的舉措,再回頭看當下美國政府能夠透支美元霸權的地步將會越來越小,拜登政府必須從務實的角度出發,才能做出更符合中美雙方利益的對策,而不是天天搞小動作,這樣妄圖抬高自己位置想著坐地起價的低劣行徑,現在對中國是玩不通的。尤其是安布雷奇的2+2高層會談後, 中國的態度已經表達得非常清晰了,無論是台灣問題,還是貿易戰問題,中國的紅線不可觸碰。

無限制量化寬鬆,雖然不會導緻美元體系破裂,但隨著中國國力的進一步提升,美元在全球的霸權地位,將進一步被各個國家和組織的合作和自由貿易所肢解。形象的說,中國發展的快車道歡迎任何國家和組織一同加入,美國想要上車,就必須放棄反華的意識形態,積極做出改變,合作共贏才是正解。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美元即將崩盤?留給美元的時間不多了,中國能否成功去美元化?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏