騰訊音樂剛失去獨家版權,蝦米就閃電般歸來?

 7月24日,此前傳言中騰訊音樂即將失去獨家音樂版權的靴子正式落地。國家市場監督管理總局對2016年7月收購中國音樂集團股權涉嫌違法實施經營者集中行為立案調查結果公佈,針對騰訊音樂下發了《行政處罰決定書》,責令其30日內解除獨家版權。

隨即,作為國內音樂流媒體市場的“二當家”,網易云音樂發佈公告稱,絕不與上游版權方簽獨家協議,堅決支持市場監管總局處罰決定。但就在不少人感嘆網易云音樂守得云開見月明,今年年初停運的蝦米音樂倒在了黎明之前時,日前有消息顯示,蝦米音樂似乎又要“活”過來了。

日前在國家知識產權商標局的數據庫中顯示,阿里巴巴通過旗下的阿里巴巴新加坡控股有限公司近日申請了“蝦米音樂娛樂”商標,其國際分類涉及38類通訊服務,目前狀態為註冊申請中。由此也意味著在今年2月5日正式停止服務的蝦米音樂,或將會上演一出“我將如閃電般歸來”。

在許多蝦米音樂的老用戶看來,阿里當初選擇直接關閉,而不是如傳言一般將其與網易云音樂合併,關鍵點就是因為騰訊音樂的版權矩陣幾乎不可撼動,即便合併可能也改變不了現狀。事實上在當年國內音樂流媒體行業的版權大戰中,騰訊音樂之所以笑到最後,在外界看來靠的就是收購了酷狗音樂和酷我音樂的實際控制方海洋音樂集團(下文簡稱為CMC)。

而CMC之所以能夠成為撬動音樂版權大戰的關鍵,就在於其成立之初就從國內各大唱片公司手中購買版權,並與近百家唱片公司簽署了長期獨家代理,有著近2000萬首的正版曲庫。同時,騰訊使用鈔能力還拿下了索尼、環球、華納三大唱片商的版權,一舉將國內和海外的頂級音樂內容資源收入囊中,造就了一個有著超過4000萬首音樂的超級版權庫。

儘管此後在國家版權局的協調下,音樂流媒體平台完成了99%的曲庫版權互相授權,但依舊有1%並未共享。要知道當下能有傳唱度的歌曲大概率並未超過10萬首,因此此次版權互授顯然沒能改變騰訊音樂在版權方面的優勢。

當然,蝦米音樂的失敗或者說阿里在這一業務上的折戟,版權或許還只是其中一方面的原因。有觀點認為,由宋柯、高曉松主導的阿里星球才是這一切的轉折點。作為一個全方位覆蓋音樂製作到消費的泛娛樂平台,阿里星球涵蓋了明星大咖、音樂視聽、粉絲圈子、娛樂消費、音樂幕後交易、娛樂營銷等諸多領域。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

雖然從某種意義上來說,這或許正是如今騰訊音樂、網易云音樂,乃至抖音音樂正在努力的方向,但早在2015年,這一願景無疑有些超前,甚至有些過於理想化。彼時流量明星、飯圈經濟在尚未成長起來的情況下,以至於並沒有太多的用戶買賬,最終的結果就是一年之後,阿里音樂傾注了極大資源的阿里星球被關閉。而在2015年和2016年,則正是其他平台熱火朝天進行版權收購的時候。

縱觀蝦米音樂的歷史,阿里星球的敗局也使得其在此後一直處於失血狀態,並最終在2021年年初走到了油盡燈枯的地步。那麼現在阿里方面選擇將蝦米音樂復活,勝算又有幾何呢?有業內人士認為,蝦米音樂得以迅速“復活”的直接原因,是其關閉時間不長,基本的組織架構可能還丟完,重建並不困難,再加上用戶對於這一品牌的情懷也還在,可謂是“民心可用”。

於此同時,在失去了獨家版權這一武器後,一定程度上也意味著各大音樂流媒體平台將再次站在同一起跑線上,並會使得國內音樂市場回歸到一種良性的競爭狀態中。其中騰訊音樂有用戶規模、網易云音樂有社區氛圍,而蝦米音樂其實也有著自己的優勢。

事實上,蝦米音樂可以算得上是這幾家音樂流媒體平台中最有音樂範兒的。其不僅在內容上針對專輯、EP、單曲進行了分門別類的整理,打造了音樂圖書館,在歌手信息、專輯信息上同時也是最專業、最完整的,並且有口皆碑的“尋光計劃”也吸引了相當多音樂人的入駐,而這一切也讓蝦米音樂成為了樂迷的烏托邦。

不過騰訊音樂失去獨家版權,意味著網易云音樂將有機會奮起直追,蝦米音樂可能鳳凰涅槃的看法,可能也不全對。因為如今蝦米音樂所需要面對的競爭對手其實已經越來越多了,甚至於說真正的贏家並非音樂流媒體平台,而是抖音、快手這兩大短視頻巨頭。

桎梏抖音、快手在音樂領域有所作為的是版權,這是兩者作為追趕者的先天性問題,在版權裸奔的背景下,帶有“原罪”的短視頻平台在音樂領域多少難免有些束手束腳。現在沒有了獨家版權這根大棒後,短視頻巨頭的能力也將有望跨越一個台階,畢竟音樂流媒體平台即便在如今也只能“猜你喜歡”什麼歌,而抖音和快手則能塑造“神曲”,甚至定義大眾審美。

沒有了版權的桎梏,在強大的流量優勢加持下,抖音與快手在音樂領域的崛起已經不可避免。而或將復活的蝦米音樂想要走地更遠,可能還需要思考一下在新的形勢下,如何在最大程度上做到揚長避短。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 騰訊音樂剛失去獨家版權,蝦米就閃電般歸來?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏