在過去四年中,美國在經濟、政治、外交和軍事等多個領域對華髮起全方位挑戰。拜登上台後,外界輿論認為他可能會重啟中美關係。遺憾的是,拜登政府並未改變特朗普的路線,反而在打法上比上屆政府更嚴密。他還明確表示,絕不允許中國在其任內超越美國,成為世界第一強國。

事實上,中美的緊張關係,都是美國單方面發起和製造的,中國沒有這樣的意願。中方也多次表示,中國的發展目標從來不是超越美國,而是成為更好的自己,讓民眾過上更好的生活,根本無意挑戰或取代誰。但在美國人看來,無論中國是否有這樣的意願,只要有這樣的潛力就對美國霸主地位構成了挑戰。幾乎所有的美國經濟學家都認為,中國的經濟總量超越美國,登頂全球只是時間問題。正是因為這一點,美國對華政策變得越來越激進,除派出軍艦闖入西沙領海外,還密集派遣軍機降落台北,持續增加與中國的對抗層級。

果然不出所料? 中美再次激烈交鋒舍曼:世界上只有一個中國

不過,如果中美只有對抗面,必然會走向衝突,但兩個大國的關係從來沒有那麼純粹。今年3月18日,在安克雷奇舉行的中美高層戰略對話的生動視頻片段,傳遍全球。按理說,中方官員遠赴阿拉斯加州舉行戰略對話,已經是誠意滿滿,但美方卻連基本的外交禮儀都不顧,甚至還傲慢地宣稱“從實力的地位出發”同中國談話。結果,雙方唇槍舌劍,“火力全開”,中方代表明確告訴美方代表,中國人不吃這一套。儘管此次會談不歡而散,但對話總比對抗強,這對緊張的中美關係形成了緩衝,剎車和澄清真意,防止誤判等作用,確保雙方不會走向“硬碰硬”。

果然不出所料? 中美再次激烈交鋒舍曼:世界上只有一個中國

日前,拜登政府多次釋放美副國務卿舍曼將於7月25日至26日訪華的消息,中方隨後也予以證實。果然不出所料,在天津舉行的中美高層對話中,雙方再次進行了激烈交鋒。因為在舍曼訪華前,白宮新聞發言人普萊斯直言不諱地表示,中美關係核心是競爭……美國將繼續從實力地位出發和中國對話。不過,謝峰副部長在與舍曼的對話中明確指出,中美關係之所以陷入僵局,最根本的原因在於美方一些人將中方當作“假想敵”,並試圖通過各種“妖魔化”手段,來轉移其國內民眾的不滿情緒。

謝峰副部長還警告稱,美方揚言要“從實力地位出發”與中國對話,實質就是居高臨下、仗勢壓人。這一套在安克雷奇行不通,在天津更不可能得逞。美方在有求於中國的時候就談合作,自己有優勢的地方就搞封鎖制裁。美國在中美關係上永遠都只想著自己享受好處,壞事做絕還妄圖好處佔盡。這些話語交鋒雖然犀利,直陳問題,但闡明了立場,這既是一種外交的鬥爭,也是一種特殊的溝通和交流。

果然不出所料? 中美再次激烈交鋒舍曼:世界上只有一個中國

事實上,交流與交鋒並存始終都是中美關係的一個常態,最好的時候不會像盟友,最壞的時候也不至於引向大規模戰爭。但還是要防止意外打破這種常態,特別是美國在涉台問題上的言行推高了發生意外的風險。拜登上台以來,美國頻繁派艦穿越台灣海峽,美軍機密集降落台灣,瘋狂衝撞大陸的“一中原則”底線。對此,解放軍密集舉行聯合軍事演習,包括奪島登陸演練。如果矛盾與分歧沒有控制住而出現升級,中美極有可能爆發衝突,到那時後果將不堪設想。

果然不出所料? 中美再次激烈交鋒舍曼:世界上只有一個中國

美國退役將領戴維斯曾發出警告稱,如果選擇為了台灣與中國開戰,戰爭可能升級成核戰爭,導緻美國數百萬人喪生,城市變成一片荒地。對於中美兩國來說,台灣問題的意義大相徑庭。對於中國而言,台灣問題不僅僅是核心利益,還是一個充滿情感的問題,中國為了國家領土不被分裂可以付出任何代價。相比之下,美國卻並非如此。所以,在這次中美高層會談中,美副國務卿舍曼明確表示,世界上只有一個中國,美堅持一個中國政策,不支持台灣“獨立”。

果然不出所料? 中美再次激烈交鋒舍曼:世界上只有一個中國

偉人曾講過,美帝國主義者很傲慢,凡是可以不講理的地方就一定不講理,要是講一點理的話,那是被逼得不得已了。說到底,無論是交流也好,交鋒也罷,終究還是要靠實力說話。不過,中美在會談中可以“吵架”,在演習中可以“比槍法”,甚至在某些場合按規則“掰手腕”,但誰都不想超出限度,並有意管控分歧。不過,美國人仍需學會用平等,尊重、謙遜與務實的態度來處理對華關係。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 »

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏