台防疫警戒降級縣市亂套民眾憂心

 台海網7月28日訊(海峽導報記者林連金 據台媒統計,已有3700多家小型企業倒閉,放無薪假人數高達4萬人。

昨日,因本土疫情趨緩,加上拼經濟的壓力,台當局正式將防疫警戒降為二級,對部分產業進行“有條件解封”,以解民怨。“悶”了兩個多月,一降級,人潮回來不少,不過這也引發民眾憂心疫情會不會反彈。另外,由於台當局定調“警戒降級,防疫不降級”,不少防疫法規並未鬆綁,或者“放權”給各縣市決定,導致出現全台不同調的尷尬現象。全台不一的做法,反而引發民怨。

人潮回來

有人稱“心裡毛毛的”

昨日,台灣島內防疫警戒正式由警戒三級降為二級。據報導,各公司大多恢復正常上班,台北街頭湧現往日的車潮,路上行人也不少,但都戴緊了口罩,街頭氣氛仍感受到幾分緊張。

另外,捷運(地鐵)車廂人潮約恢復到五成,高運量的新蘆中和線雖還沒達到人擠人的情況,但座位都坐滿。由於台當局“流行疫情指揮中心”仍維持強制戶外戴口罩的防疫政策,搭乘捷運的民眾都戴上口罩,有的民眾還會加上護目鏡,避免飛沫傳染。

▲昨日,全台防疫警戒降級,台北捷運人潮回來了(台媒/圖)

在高雄,昨天降級首日,悶壞了的消費者不到中午就湧入百貨公司美食街、傳統市場,人潮顯著提升。

針對防疫警戒降級,人潮回來,台北市長柯文哲昨天表示,疫情已經持續了兩個半月,從整個經濟狀況看,他也贊同慢慢解封,不過他也強調,看到降至二級的台北市車流上升,心裡還是毛毛的。

島內一名胸腔暨重症醫師黃軒也指出,一早看到不少人過馬路或等紅綠燈時都拉下口罩叼著煙,令他直搖頭“才降級,鬆動的行為就馬上出現了”。他提醒民眾仍要戴好口罩、徹底洗手及保持安全距離,這樣才能有效預防社區傳播,防止疫情再延燒。

台媒報導也提到相關民調,顯示在最新民意中,20歲以上台灣民眾,有五成九以上擔心太早解除三級警戒,有三成八不擔心。擔心者比不擔心者多了21個百分點。

台灣島內在5月11日開始出現社區本土疫情,15日病例破百,台北和新北率先提升為三級警戒,19日全台提升為三級警戒;隨後經歷四度延長警戒,終於在昨天降為二級。這段期間台灣累計本土病例超過1.4萬人,本土死亡個案達770多例。5月中旬單日最高有超過500例本土,單日通報死亡個案在6月初期也曾超過30人。到6月下旬開始稍微回穩,7月中旬以後,每天新增確診都在20例上下。

縣市不同調遭批“亂象2.0”又來

台灣這次防疫雖降級,但還要求“降級不解封”,仍有很多強制性措施,比如外出全民仍須戴口罩等,也衍生了不少令人無所適從的尷尬規定。

台灣民眾黨“立法機構”黨團總召邱臣遠昨日就批評說,表面上看起來從三級降到二級,但卻多了一些尷尬規定,比如下水要戴口罩(在全程可配戴口罩情形下,開放轄內海邊、沙灘及水域從事操作騎乘獨木舟、風浪板、水上腳踏車等活動),玩一次水要帶多少口罩?

台當局“衛福部長”陳時中讓各縣市自行決定餐廳開不開放堂食,對此,邱臣遠表示,陳時中這是直接把責任甩給縣市首長,規定不一反而造成更大混亂。如高雄開放堂食、台中還在考慮、新北台北不開放,台灣已是一日生活圈,各縣市不一的用餐規定只會讓民眾無所適從,簡直是“亂象2.0”再來(此前7月13日民進黨當局搞“微解封”,卻亂象頻出:可以看電影,不能賞舞台劇;5人不能室內聚會,但9人可以共擠小巴趴趴走等等)。

▲餐廳是否開放堂食,台灣各縣市規定不一,引發民眾批評(台媒/圖)

據台媒報導,防疫降級,昨日全台公私立幼兒園有條件復課,全台教師工會總聯合會(“全教總”)卻提出六點訴求,並指出台當局“教育部”防疫指引倉促上路,各縣市與當局做法不一致,篩檢費用及假別至今仍無解,且防疫物資短缺,園所也缺乏清消人力,憂心校園成為防疫破口。比如台當局“教育部”要求幼兒與教師都需要量測體溫2次,用餐時需要配置隔板,照顧隔離人員時需要穿防護衣,必要時穿戴防護面罩、防護衣、護目鏡等、手套等。對此,“全教總”指出,這些防疫用品並不會自己出現在幼兒園,用餐隔板目前更處於缺貨狀況,有些園所也沒有額外經費來購置相關物品。當局沒有提供足夠物資充實防疫量能,卻要開放幼教現場,結果令人擔憂。

開放登記僅0.5%願打台產疫苗

就在防疫警戒降級的同一天,台當局也重啟疫苗登記平台,將台灣自產“高端疫苗”納入給20歲以上民眾選填。據台媒報導,至昨日下午5時,總計完成登記人數達到763.5萬,其中只願意選擇接種“高端疫苗”的民眾僅3.7萬人,佔比0.5%。

台灣自主研發的“高端疫苗”,靠著民進黨當局的保護,雖然安全性存疑,但仍獲得了台食藥主管部門的緊急使用授權,可是到目前,並未獲得世衛組織的認證,台灣民眾對自產疫苗的信心不足。昨日,“台灣民意基金會”相關民調也顯示,四成九台灣民眾對台產疫苗沒有信心。“台灣民意基金會”董事長游盈隆表示,與上個月相比,民眾對台產疫苗有信心者減少2.8個百分點,沒信心者增加6.5個百分點。整體信心每況愈下,有潰堤之虞。這些數字變化的本身,生動地述說民眾對本地疫苗的信心在很短的期間內戲劇性崩盤。當中原因為何,當局不能視而不見。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

昨日,“高端疫苗”開放登記,島內有網友得知消息後,立即向蔡英文等人喊話,“有高端可以打了”,引發更多網友的回應——“蔡英文要打了沒”“愛台灣就是要打高端啦”“綠粉的手臂快獻出來”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台防疫警戒降級縣市亂套民眾憂心

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏