島內專家談中美天津會談:中國的底氣源自於現在已富強起來

美國副國務卿舍曼剛結束對中國訪問,中美關係發展再受關注。高雄科技大學企管學系教授王天津認為,不管是王毅外長,或整個中國社會面對美國所凸顯的底氣,都源自於大陸的製度與領導機制。這也是王毅在“三個底線”中,第一個向舍曼強調“美國不得挑戰、詆毀,甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和製度”的理由。

島內專家談中美天津會談:中國的底氣源自於現在已富強起來

  此外,對於舍曼在王毅面前強調“美中關係是世界上最重要的雙邊關係”,“無意限制中國發展,也不想遏制中國”;並重申一個中國政策、反對“台獨”等。王天津認為,中國勢必聽其言、觀其行,因為美國的話並不可靠,包括台灣都別對美國承諾信以為真。

  王天津,1955年生,台南人,英國博斯禮大學(University of Paisley)管理博士,現為高雄科技大學企管學系教授,曾任高雄應用科技大學(現改三校合併為高雄科技大學)管理學院院長。

  對於王毅26日在天津會見美國副國務卿舍曼,王天津認為,美國在外交上所講的內容,跟實際上所做的事情,基本上是需要檢視的。美國當老牌霸權已久,又怎會真心樂見中國崛起,與之平起平坐?至於舍曼說美國不想限製或遏止中國發展,這些講話根本是客套話。

  怎看舍曼此行的目的?

  王天津認為,舍曼此行應該只是想跟中國達成“美中不要軍事衝突”的默契,美中外交鬥智鬥力,高手過招。他相信以中國現在的實力及國力,面對任何國家,談任何“底線”應該都可以做到“理直氣婉”、“理直氣緩”的境界。

  對於舍曼會見王毅提及“美中作為兩個大國,即便有分歧也可以通過負責任方式進行溝通和討論。希雙方共同採取行動,推動兩國關係改善。舍曼重申,美堅持一個中國政策,不支持台灣’獨立’”。

  王天津說,中美都意識到彼此是全球的兩強,因此美中如何看待自己、看待彼此,將影響接下來的美中關係。他認為王毅試圖告訴美國,拜登上台後的此刻正是美中關係走向的新節點、中美關係正處於一個選擇的分水嶺上。中國也希望跟美國保持關係,至少雙方都應通過不斷的對話來增進了解,消除誤解,防止誤判,做好分歧管控。

  此外,王天津說,王毅在舍曼面前補了一課,並重申中方“三條底線”,而台灣問題又被中國視為“重中之重”,這對台灣不啻是一種訊號。台灣當前執政黨應該重新思考兩岸關係,重建兩岸溝通機制,切勿一昧對美國的承諾信以為真。

  王天津說,美國在阿富汗20年,如今說走就走,而且還是偷偷摸摸地走,恐怕連恐怖分子都看不起,台灣地區2300萬人面對兩岸關係應該實事求是,就事論事。當權者不能短視近利,或一直被美國牽著鼻子走。

  怎看中美交鋒,中國的底氣?

  王天津說,美國習慣且長期在各項議題上對中國潑髒水,但王毅藉由這次機會重申中國底線,包括美國不得挑戰、詆毀,甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和製度。因為中國現在富強起來,對於自己的領導深具信心,包括讓幾億人脫貧,打造小康社會,光這一點就足以成為中國面對美國講話的底氣。德國黑螞蟻生精片 德國黑螞蟻官網 德國黑螞蟻副作用 德國黑螞蟻生精片真假 德國黑螞蟻生精片功效 德國黑螞蟻生精片吃法 德國黑螞蟻效果 德國黑螞蟻生精片成分 德國黑螞蟻生精片心得 德國黑螞蟻生精片哪裡買 德國黑螞蟻 黑螞蟻生精片

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 島內專家談中美天津會談:中國的底氣源自於現在已富強起來

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏