默克爾自我蓋棺,政治生涯5大危機,很難搞

2005年默克爾上台時,誰也沒想她能一口氣乾16年。這個年限比起普京、盧卡申科並不算長,但在歐盟內部那種政治生態下已經非常難得了。

默克爾的離去,完全是一個時代的謝幕。

01 時代

據德國《時代》週報網站7月22日報導,默克爾在她的任期內最後一次出席夏季聯邦新聞發布會並回答記者提問,算是給自己的執政歲月做一次總結性回顧。

默克爾自我蓋棺,政治生涯5大危機,很難搞

這次答記者問,被輿論圈描述為“謝幕記者會”。

默克爾描述了她任期內的五次重大危機,包括——

2007年的金融危機、

2009年的歐元危機、

2015年的難民危機、

氣候變化危機、

新冠大流行危機。

一般來說,政客熱衷於描述自己的功績,當初特朗普就整天在推特上擺自己的功勞。拜登上台沒多久,也開始在推特上擺貢獻。

那麼默克爾為什麼要在這裡擺危機呢?答曰,仔細分析之後至

邏輯一,大實話。

從2005年至今,德國碰到的也就這麼幾件大事。

不過話說回來,這幾大危機都不是默克爾能掌控的。那麼默克爾為什麼要把它們說成是她任期的挑戰呢?

換一個角度看,這幾個事並非德國獨自經歷的,其他國家也有碰到。比如說歐盟國家和德國一樣,全都面對過這些危機。

默克爾說這些大實話,其實是為了引發歐盟的共鳴。

02邏輯二,鏈條

從旁觀者角度看,這幾大危機背後潛藏的邏輯,勾勒出整個21世紀的大國博弈脈絡。

中國吃瓜界印像中的金融危機,通常指2008年的次貸危機。

實際上2008年那場危機源自於2007年,只不過2008年是其巔峰。默克爾認為那是她任期內的第一場危機。

默克爾自我蓋棺,政治生涯5大危機,很難搞

客觀來說,那場次貸危機根源在於美國和英國兩個玩金融無下限的國家,搞出一系列泡沫。在國際分工體系中,德國主要玩高端製造業,既不是金融危機的源頭、也無法主導金融危機的過程,只能被動接受。

在2007年那會兒,默克爾剛上台2年時間,在德國政壇也就剛站穩腳跟。其實那場危機影響深遠。

對美國——

如果把時間拉長看,2008年那場金融危機,堪稱其國運分水嶺。

在那場危機之前,美國如日中天。那場危機透出美國虛弱的一面,其影響至今尚未消除。那場危機之後,美國在產業空心化的路上越走越遠,以股票為代表的資本市場一路狂奔。

對中國——

那場危機直接引發了2008年股災,中國開啟大基建的狂飆突進模式,直接推動了房地產市場騰飛。

中國房地產和美國股票,成為世界資本史上兩條最壯麗的風景線。

對歐洲——

那場危機是歐元危機的導火索。

金融危機之後,美國資本大鱷極端飢渴,四處覓食。富裕的歐元區就成了其攻擊的對象。

稍微關注國際博弈的朋友都曉得,歐元危機源自於希臘債務危機。

默克爾自我蓋棺,政治生涯5大危機,很難搞

希臘債務危機的暗雷,是華爾街巨鱷高盛將其掩蓋的。

歐元債務危機,可以促使部分資本轉移到美國,但遠遠無法填飽美國大鱷的胃口。那麼敘利亞戰爭,就可以理解為美國大鱷的第二個關鍵步驟。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

03 裂痕

敘利亞戰爭的最大影響就是撕裂了歐洲。

冷戰結束之後,俄羅斯的勢力一直在收縮。敘利亞可以說是俄羅斯在中東最後的堡壘。

美國搞敘利亞戰爭可謂一箭三雕:

其一,把俄羅斯逼到牆角,從而激起俄羅斯奮起反擊,讓戰爭一直持續。

其二,由於戰爭持續不斷,造成源源不斷的難民,讓歐盟不堪重負。這也成為英國脫歐的主要理由之一。

默克爾自我蓋棺,政治生涯5大危機,很難搞

其三,造成俄歐對立,歐洲大地撕裂。

美國獨立、壯大、登上霸主之位,均得益於歐洲撕裂。所以按照歷史經驗,歐洲撕裂最符合美國利益。現在法國和德國慢慢回過味來。

默克爾排除一切障礙,要和普京搞北溪-2項目,其實是最低限度地維持俄歐之間的信任。

馬克龍經常放言,說北約腦死亡,其實也是對美國不滿。

但是現在法德的胳膊,還是擰不過美國的大腿。默克爾在臨別時重提金融危機、歐元危機與難民危機,其實是從側面告訴歐盟,要堤防美國的那些手段。

除此之外,默克爾的最後一個目的,是提升德國政治影響力。

04 心思

氣候危機,這個話題過去不是很敏感,但今年夏天看起來非常扎眼。

從大西洋上的英國,到歐洲中心的德國,再到南亞的印度、東南亞的印尼,還有中國,均遭遇了罕見的洪水襲擊。

這個夏天之後,氣候問題會成為國際合作的主要議題之一。中美現階段博弈如此激烈,在氣候問題上沒有鬧掰,就是有力證明。

再說新冠疫情,隨著選擇躺平抗疫的國家越來越多,很可能再遇到高峰。

默克爾臨別的呼聲,不僅是代表德國發聲,也是代表歐盟,目的還是豎立德國負責任大國的形象。

德國一直想入常,所以政治形像極為重要。由於德國入常的政治訴求,又要和英美保持必要的關係,不能鬧僵。

簡單來說,默克爾臨別提這五大危機,可謂用心良苦,卻又無可奈何。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 默克爾自我蓋棺,政治生涯5大危機,很難搞

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏