拒絕尿蛋白反复,不亂用激素,這4件事做好比只吃藥更強

尿蛋白基本上是屬於大多數腎病病種的“標配”症狀。比較典型的就是以腎病綜合徵為主要表現的病理類型,包括膜性腎病、局灶節段硬化症、系膜增生腎病等等。由於腎小球損傷嚴重後不可逆轉,病理類型嚴重的情況下,一些患者可能終生都伴有尿蛋白。因此腎病初期就要做好與蛋白尿長期戰鬥的準備。

針對病因及時控制,大多數患者都能在三個月內得到有效控制。但部分腎友難得不是蛋白尿降不下去,而不是不能維持長期穩定。

拒絕尿蛋白反复,不亂用激素,這4件事做好比只吃藥更強

我們都知道尿蛋白長期維持在低水平(0.5克以下)對腎病預後,預防腎衰竭更有利。但尿蛋白總反复無疑是個“致命傷”,讓很多人都擔心病情惡化或者預後不好。

降低尿蛋白的複發風險?除了堅持用藥,還需注意這幾點!

  • 別盲目地換藥或加藥

有些患者會出現這種情況,一直在吃著藥複查期間發現尿蛋白又有加號了。此時就考慮是不是換藥或者要加藥了。其實當尿蛋白出現加號後,最好的治療並不是說立刻加藥量,或者說這類藥不行馬上換一種藥。

首先要明確的是什麼原因引起的尿蛋白加號增多,不一定是藥物的問題,其次尿蛋白加號增加具有偶然性,有一些影響因素,所以還要進一步檢查24小時尿蛋白定量,如果定量也增加了,可以明確尿蛋白實質增多,腎小球損傷加重或者其他因素導致的。再進行藥物調整就比較安全,不會出現停藥或換藥導致的複發加重。

部分患者稀里糊塗看見加號就換藥了,導致之前好不容易控制好的病情又反复,翻來覆去反而不利於病情長期的穩定。

拒絕尿蛋白反复,不亂用激素,這4件事做好比只吃藥更強

  • 調整自身的免疫狀態

針對尿蛋白的抑制,積極地用藥主要是起到輔助抑制和調理作用。同時患者自身的免疫狀態也非常重要,進一步提升自身免疫狀態才能發揮藥物的更大作用。有些患者積極用藥,但自身的免疫狀態太差,容易反復出現感染等情況,導致病情也不能穩定住。必要時可以加用抗感染藥物。

因此腎友們在積極降蛋白,服用激素、免疫抑製劑等藥物時也要積極監測自身的免疫情況,兩方面都要平衡。比如有些患者用藥後感覺自身乏力加重,水腫等情況,就需要及時調理了。

拒絕尿蛋白反复,不亂用激素,這4件事做好比只吃藥更強

  • 調節好腎臟的血流量

腎臟炎症反應抑制後,後期需要注意的就是保護剩餘腎小球細胞的穩定,才能盡可能穩住尿蛋白水平。腎臟內壓會影響到腎細胞血氧的供應,如果出現不適的情況,還需適當地調整。

部分患者尿蛋白暫時控制很少,但是對剩餘腎功能保護不好,腎臟動脈內壓升高,導致腎小球繼續被破壞。也容易導致病情反复。

穩定腎臟內部血流供應,一方面注意控制血壓、血脂的穩定,避免引起全身性血液流通,進而損傷腎臟局部血氧異常。另一方面保持血紅蛋白的水平,部分患者在中後期發生貧血,也會影響到腎臟功能穩定。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

拒絕尿蛋白反复,不亂用激素,這4件事做好比只吃藥更強

  • 低蛋白飲食不能大意

堅持低蛋白飲食對減輕尿蛋白有直接的影響,配合藥物方案降蛋白作用可以發揮到最大。

尿蛋白降下去還需要低蛋白飲食嗎?很多腎友沒有弄清楚。對於存在大量尿蛋白的患者,必須注意低蛋白飲食且選擇優質蛋白質攝入,保證控制蛋白的同時補充營養,以防低蛋白血症。

尿蛋白趨於穩定低於1克的患者,原則上可以恢復之前的蛋白質攝入量,每天蛋白質攝入在1.2-1.5克/千克體重。但是注意營養均衡,因為優質蛋白質也就是動物蛋白,多來源於肉類,還有蛋類、奶類。

那麼很多人平時補充蛋白質都吃太多肉類,但蛋、奶類攝入少,食物搭配不合理,導致攝入的脂肪、膽固醇等不利於身體健康的物質攝入的也較多,反而會加重腎臟的負擔,不利於病情穩定。且有部分患者本身存在肥胖、血脂高等情況,即使尿蛋白也沒必要補充高蛋白食物,只要正常吃就可以,對穩定尿蛋白更有利。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拒絕尿蛋白反复,不亂用激素,這4件事做好比只吃藥更強

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏