韓國財閥究竟有多猖狂?總統都被架空,文在寅為何還敢正面硬剛?

韓國是亞洲少數的發達國家之一,然而韓國的總統卻是一份不折不扣的高危職業。

韓國立國以來的幾位總統,幾乎都是“不得善果”。

即使有平安度過任期的,在下台後也會出現意外,哪怕自己身正不怕影子斜,也會因為家人而受到波及。

因為韓國總統在青瓦台辦公,也有人稱之為“青瓦台魔咒”。

但是究根結底,韓國總統難做不是由於什麼魔咒,而是因為一手遮天的財閥。

韓國財閥究竟有多猖狂? 總統都被架空,文在寅為何還敢正面硬剛?

韓國財閥的興起

目前韓國的經濟仍然有為人稱道之處,市場經濟制度完善,尤其在製造業和現代科技方面擁有很強大的實力。

曾經韓國提供的高速互聯網服務享譽世界。

在世界範圍的手機產業內,韓國的三星一度非常有統治力,目前仍然是出貨量位居前線的手機品牌。

並且韓國的屏幕技術一直走在世界前列,來自韓國的顯示屏、顯示器佔領著領導地位。

這些都脫不開韓國獨特的經濟模式。

韓國建國初期,國家的發展非常倚重於美國的援助資金,獨特的環境造就了往後韓國的財閥經濟。

財閥誕生後,它們的發展一直跟隨著韓國經濟的發展而發展。

原本財閥是日本的用語,在第二次世界大戰後,日本經濟受到美國的干擾,財閥勢力被改組,自那以後被稱為財團。

韓國財閥究竟有多猖狂? 總統都被架空,文在寅為何還敢正面硬剛?

而韓國的財閥集團,是在韓國立國後,為了發展經濟而產生的,往往具有家族化和多元化的特點,經過扶持培養勢力也飛速膨脹壯大。

有數據顯示,目前韓國的GDP有超過70%來自財閥的貢獻。

韓國曾經有過一段被日本殖民的歷史,當時韓國在日本的打壓下仍然發展起來一批本土企業,積累下一定的資本。

二戰後,政府把這部分企業的資產打包處置,這部分資本就落到了一些和政府關係密切的人員手中。

這些人獲得了原始積累後,加之來自美國的援助,財閥就這樣在韓國獲得了適合發展的土壤和環境,迅速發展壯大。

財閥的獨大並不是沒有韓國總統發覺。

早在上世紀六十年代,朴正熙當選總統,他就意識到財閥的勢力已經影響到了政府的運行。

為了改變財閥在韓國經濟中的獨大局面,他採取的是沒收財產等手段,以打擊財閥勢力的不正當蓄財。

韓國財閥究竟有多猖狂? 總統都被架空,文在寅為何還敢正面硬剛?

這樣的手段也不是完全沒有效果,可是在實行一段時間後,朴正熙自己先受不了了。

在那個年代,經濟市場還不完善,韓國國內的企業競爭力不足,沒有財閥的支持,經濟發展陷入困境,國家的現代化發展也無從談起。

國家發展不起來,自己的總統寶座也搖搖欲墜,朴正熙需要財閥的力量幫助發展經濟,維護自己的總統地位。

隨後朴正熙喊出口號,宣布要打造出口導向型的經濟戰略。

在這個戰略中,韓國的私營大企業充當了擴大出口的先鋒兵,這也哺育了當時朴正熙一度能夠抑制住的財閥勢力,為二十一世紀韓國財閥的興盛提供了基礎。

韓國在上世紀七十年代,通過國家在稅收、資金方面的政策扶持,經濟發展產業由勞動密集型迅速轉型升級為資本密集型。

財閥的發展重點也迅速傾向電子、車船、石油化工、鋼鐵等方面。

韓國財閥和韓國經濟一同迎來了鳥槍換炮的一次大升級。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

韓國財閥究竟有多猖狂? 總統都被架空,文在寅為何還敢正面硬剛?

到了1975年,韓國企業開始使用綜合商社制度。

這時的韓國產生了大批的大企業,原有的一些企業規模也飛速膨脹,大部分都有了企業集團化的趨勢。

這個年代具有代表性的大企業如現代、大宇、三星等,現在我們還耳熟能詳。

其中發展最迅速、勢力最強勁的五家財閥,以三星和現代為標誌,它們的淨產值,在1973年還只佔韓國國民生產總值的不到4%。

但是五年後,在1978年,已經翻了一倍多,占到當時韓國國民生產總值的8.1%。

等到全斗煥接任總統時,韓國“重化學工業化”的經濟戰略已經成功幫助韓國經濟上了好幾個台階,這也被稱之為漢江奇蹟。

但是也隨之帶來了新的問題,比如產能過剩、經濟結構失調等。

這時候,歐美盛行的是以新自由主義作為導向的經濟政策。

因此,在研究了韓國內外的經濟政策和情況後,全斗煥在經濟方面的政策使用了新自由主義。

主要的特點就是對企業的監管較為寬鬆、市場私有化和自由化。

在這樣的政策背景下,韓國財閥的發展更為自由,最終發展成連韓國總統都無法撼動的龐然大物,甚至韓國總統也要成為財閥在台前的傀儡。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 韓國財閥究竟有多猖狂?總統都被架空,文在寅為何還敢正面硬剛?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏