普京出席超級拖網漁船下水儀式,釋放了什麼信號?

 俄羅斯漁業公司(RFC)斥資建造的第三艘超級拖船正式下水,俄總統普京前往聖彼得堡海軍部造船廠出席儀式。第三艘超級拖船被命名為“Mechanic Sizov”,預計2022年交付。

“Mechanic Sizov”拖網漁船圖片來源:UCN

圖片來源:UCN

這個叫俄羅斯漁業公司(以下簡稱俄漁)的企業,光看名字容易讓人覺得是俄羅斯的國企,但人家實際上是一家妥妥的私營企業,俄羅斯總統普京能夠出席一家私企委託國營軍工企業建造的拖網漁船的下水儀式,這裡邊就稍微有點信息量了。

根據美國《福布斯》雜誌2019年公佈的數據,俄漁如今是俄羅斯漁業企業中綜合實力排名第五的企業,而且勢頭正如日中天,因為這是一家有“背景”的公司。

俄漁大股東Gleb Frank的父親Sergei Frank是俄羅斯前交通部長兼國營航運公司Sovcomflot的首席執行官。Gleb Frank還是俄羅斯著名商人Gennady Timchenko的女婿。因與俄羅斯總統普京私交甚密,Timchenko的公司一直都在美國政府的製裁名單中。

如果光從背景關係看,普京總統能夠出席俄漁新漁船的下水儀式,理由也不算太牽強。可如果只看到這一層,那就把普京的操作想得太過簡單了。

我們先從俄漁的“政治背景”看俄羅斯漁業整體發展現狀。其實,像俄漁這樣的在俄羅斯漁業企業中並不是個例,而是常態,當然這種現像也跟俄羅斯漁業當下的發展大環境密不可分。

同樣是根據美國《福布斯》雜誌2019年公佈的數據,俄羅斯排名第一的漁業公司叫Norebo Holding,俄羅斯富豪Vitaly Orlov是Norebo公司唯一的持有者,而在俄羅斯,富豪和寡頭都跟政治牽扯不清。

排名第二的Gidrostroy公司的控股股東Alexander Verkhovsky在2019年11月份,與俄羅斯寡頭、切爾西足球俱樂部老闆——羅曼·阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)聯合收購了一家名叫Everon漁業公司,二者各佔50%股份,將8.2萬噸漁業配額納入囊中,這背後要是沒有啥貓膩,怕是沒人會相信。

前面兩個至少在明面上沒有跟政治有直接的牽扯,這排名第四的Okeanrybflot公司就直接是一家有政治背景的公司了。它由俄羅斯政府官員Igor Yevtushok、Valery Ponomarev和其他幾位小股東共同持有,Yevtushok和Ponomarev的收入也是俄羅斯漁業官員中最高的。

這裡不再繼續舉例了,俄羅斯排名前十的漁業公司都是私企,而且都或多或少有政治背景。俄羅斯作為漁業大國,漁業資源豐富是出了名的,發展成如今這樣“寡頭橫行”的局面自然是有歷史和客觀原因的。

俄羅斯漁業資源的大頭,在偏遠而又人煙稀少的遠東地區,所以想要發展漁業,就必須造船建水產加工廠。再加上消費市場在國家的另一頭,又增加了運輸成本,所以俄羅斯遠東地區的漁業資源一直沒有“枯竭”,最根本的原因還是在於資源開發的成本實在是太高了。

民間搞不了,那就國家來搞啊?可俄羅斯的國力不行啊!倒霉催的遠東地區,在俄羅斯最鼎盛的蘇聯時期都沒來得及搞起來,蘇聯解體以後,就更加被無限期延遲了。

雖然俄羅斯如今的GDP好不容易爬到了我國廣東省的高度,但這其中的各種艱辛,真的只有俄羅斯人自己知道。俄羅斯政府真的是沒有太多的力氣來開發自家海裡的漁業資源,但也不能讓資源白白躺在那裡不出經濟效益,於是俄羅斯政府就打算讓民間資本介入遠東地區的漁業資源開發。這樣搞,國家好歹還能收點稅,國內的造船廠還能接訂單。

對俄羅斯政府來說,初級階段的操作還是很簡單的。就是把每個區域的漁業資源都折算成捕撈配額,然後根據當時漁業企業的捕撈能力進行捕撈配額的分配。在俄羅斯搞漁業本就需要有實力,而在俄羅斯,有實力的,基本都跟政治牽扯不清。

俄羅斯漁業局召開新聞發布會

所以,那些有政治背景的企業就成了最容易獲得捕撈配額的一方,配額越多,發展規模就越大,所以捕撈配額漸漸集中到大型企業手裡,俄羅斯漁業想不被寡頭壟斷都難。

這個初級階段的操作雖然簡單有效,也讓俄羅斯國內發展起來了有一定捕撈能力的漁業捕撈業,但問題依然非常嚴峻。各個山頭是立起來了,可俄羅斯漁業也漸漸陷入了吃“大鍋飯”的困局之中。

大大小小的山頭,每年都能從國家手裡拿到固定的捕撈配額,再加上漁業利潤不及石油等資源的利潤高,大家也沒啥積極性擴大投資,大都過著維持現狀的安穩日子,俄羅斯漁業發展一度陷入停滯。

就算是現在,俄羅斯大部分漁業企業的主力捕撈漁船,依然是那些用了幾十年的老船,連船都沒錢換,就更別提花錢建造魚類加工廠了。雖然企業把自己捕撈的魚加工成魚糜或者魚片再出口歐美市場,能賺到更多的利潤,可條件不允許,也沒有創造條件的動力,所以大部分企業只能把大部分原料魚賣給中國北方的水產加工廠而放棄了大部分利潤。

如今,俄羅斯依然有接近60%的狹鱈魚出口到中國。

反正俄羅斯政府依然沒有太多的錢用來建造水產加工廠,這活兒還是得讓企業自己來幹。怎麼辦?改變操作策略,把以前按照捕撈能力進行配額分配的操作,改成“投資配額”,簡單點說,那就是你可以投資建廠或者建造新船(最好是帶有加工能力的超級捕撈船),就能獲得更多的捕撈配額,原本的“大鍋飯”分配模式開始被慢慢取締。

最好的結果,自然是剩下幾個實力強的,手握有足夠的捕撈配額,也有足夠的資金實力來投資建設遠東地區的漁業相關配套產業。可實際情況是,漁業真的不是個可以旱澇保收的產業,不能搞得太激進,只是從部分試點慢慢開始。

靠捕魚想要賺錢除了實力,真的還得靠天吃飯。逼得太緊,只會把大部分的企業都給搞死,這次疫情,就讓俄羅斯漁業壓力山大。

可俄羅斯政府還是嫌節奏太慢了。這個時候,帝王蟹上線了,它讓俄羅斯政府有了進行更加激進操作的可能。

雖然在上個世紀把阿拉斯加“賤賣”給了美國,還讓遠東地區的帝王蟹“入侵”巴倫支海,讓挪威也成了帝王蟹的“原產國”,但如今以帝王蟹、雪蟹等為主的深海螃蟹市場,最大的供應國仍然是俄羅斯,而且在產量上有壓倒性的優勢,帝王蟹的產量幾乎是美國和挪威產量總和的八倍。

而且讓俄羅斯非常驚喜的是,以中國,韓國為主力的亞洲市場和以美國為主力的西方市場對螃蟹情有獨鍾。因為有龐大的高端消費市場,這些螃蟹根本不夠吃,所以價格一直蹭蹭上漲。別看這次新冠疫情很厲害,對水產業的衝擊非常大,但螃蟹市場從去年下半年開始就快速恢復,如今早已收復失地並持續刷新價格記錄。

所以,俄羅斯政府就等不及先拿帝王蟹開刀了,在2019年年底,拍賣了俄羅斯當時開發出來(對,俄羅斯還有部分海域的螃蟹資源沒有開發出來)的一半的捕撈配額(15年捕撈權限),進賬超過20億美金,要知道2019年,俄羅斯排名前十的漁業公司的營業收入也才48億,能收多少稅?據估計,這一波拍賣所得的收入,超過俄羅斯漁業20年稅收收入。

這還不算給國家造船廠拉來的“投資配額”造船訂單,對,你沒看錯,競得螃蟹捕撈配額的企業,還得在5年內建造相應數量的新船才能算是真正持有這些螃蟹捕撈配額。政府搞這麼狠,俄羅斯漁業公司扛得住麼?

狹鱈魚也許不行,但對帝王蟹來說,這根本不是問題,而且隨後的事實也證明這一點,那些參與競拍的企業做夢都要笑醒,因為國際螃蟹市場實在是太給力了。無論是消化了一半俄羅斯活蟹的中國市場,還是習慣於吃熟凍螃蟹的美國市場,都從今年年初開始,開足了馬力進口俄羅斯螃蟹。

眼看時機如此之好,俄羅斯政府不趁機把剩下的螃蟹配額給拍賣了,都對不起俄羅斯螃蟹在國際市場上華麗的表演。這不,俄羅斯政府最近放出消息,打算在最近幾年開始啟動第二次螃蟹配額拍賣活動。據估計,這第二次拍賣獲得的收入將超過第一次拍賣,達到26億美金左右的水平。

在螃蟹繁榮的當下,進行螃蟹配額的拍賣,對俄羅斯政府和俄羅斯漁業企業來說,是雙贏的操作。更重要的是,俄羅斯政府借助螃蟹配額的拍賣,可以進一步推動狹鱈魚等漁業資源的“投資配額”。雖然利潤沒有螃蟹生意高,但架不住俄羅斯以狹鱈魚和太平洋真鱈為主的鱈魚類資源的更加豐富(俄羅斯鱈魚類捕撈總配額接近300萬噸,而各類螃蟹的配額才10來萬),如果能夠把每條魚的利潤都吃透,將會使俄羅斯漁業的發展更上一個台階。

我們再回到前文提及的俄漁。普京出席下水儀式的超級拖網漁船,之所以被稱之為超級,就是自帶魚類加工能力。一條魚從捕撈到加工成可以出口的魚塊等魚肉製品都能在船上完成,無需運到陸地的加工工廠,自然也不必“賤賣”給中國,這種全新的捕撈加工船是俄羅斯漁業現如今最急需的,而俄漁已經計劃向俄羅斯聖彼得堡海軍造船廠預訂了10艘這種全新的超級捕撈加工船,總投資將超過800億盧布(約合10.8億美元)。

俄羅斯其他的頭部漁業企業基本也都是跟俄漁一樣,進行著相似的操作。

俄羅斯漁業已經在“寡頭壟斷”的路上越走越遠,因為找不到更好的選擇,所以選擇一條道走到黑。普京的出席,也默許了這種依靠寡頭來發展俄羅斯漁業的操作。俄羅斯漁業現如今的發展主旋律就是:漁業寡頭強,則俄羅斯漁業強。雖然俄羅斯豐富的漁業資源產生的效益大部分都進了寡頭和政客的腰包,但卻也符合俄羅斯的國家利益。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 普京出席超級拖網漁船下水儀式,釋放了什麼信號?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏