歐盟輪值主席國:中歐合作不僅僅是選擇,也是一個必然

歷時7年,經過35輪談判,中歐領導人在2020年年底共同宣佈如期完成中歐投資協定談判。但很快,中歐關係出現困難,中歐投資協定也被歐洲議會“凍結”。

與此同時,中歐經貿數字仍持續增長,雙方巨大的合作潛力仍在不斷釋放。中歐如何重新建立彼此的信心,跨越眼前的困難?全球化智庫(CCG)7月30日在北京舉辦的第七屆中國與全球化論壇“聚焦互利合作,中歐共創經貿合作發展新機遇”圓桌論壇上,中歐雙方學者、外交官和商界人士普遍表示,在合作的基礎和意願之上加強交流,促進彼此的了解,是中歐關係走出困境的應循之路。

歐盟輪值主席國斯洛文尼亞駐華大使蘇嵐坦言:“中國和歐盟的合作不僅是一個選擇,也是一個必然。”

歐盟輪值主席國:中歐合作不僅僅是選擇,也是一個必然

歐盟輪值主席國斯洛文尼亞駐華大使蘇嵐

“信心不足”抑制中歐持續合作

2020年以來,中歐經貿數字持續增長,根據中國海關總署統計,今年上半年,中歐雙邊貿易額為2.52萬億元,同比增長26.7%,歐盟是僅次於東盟的中國第二大貿易夥伴。去年4月至今年6月,中歐雙邊月度貿易值已連續15個月保持正增長,其中近8個月保持兩位數增長。

“我們看到,中歐除了傳統貿易外,還想在綠色經濟和數字經濟等領域實現新的突破,但與此同時我們也仍然面臨一些問題。”全球化智庫特邀高級研究員,中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建說,中歐相互間存在“信心不足”的問題,一定程度上抑制了雙邊持續合作、擴大合作的能力。

今年5月20日,歐洲議會以壓倒性的票數通過了“凍結”中歐投資協定的議案。葡萄牙駐華大使杜傲傑說,作為駐華大使,他從未放棄盡全力重建雙方的合作與信任。“《中歐全面投資協定》並沒有’死去’,現在處在’昏迷’狀態。中方應該告訴歐方,怎麼做才能推動雙方重建信任,歐洲也應該告訴中國他們希望中國怎麼做。”

中國歐盟商會主席伍德克指出,雖然中國是歐洲最大的貨物貿易夥伴,但在服務貿易領域,歐盟對美國和英國的貿易規模是中國的6倍和4倍。在更大背景下,這讓美國比中國對歐盟來說更重要。

用交流和理解跨越誤解與分歧

“合作首先要有信任,雙方要有信心。”全球化智庫高級研究員、商務部歐洲司前司長孫永福長期從事中歐經貿合作,他對杜傲傑的觀點表示認同。“我記得在2008年金融危機的時候,中國派了很多采購團去歐洲。在對方或者雙方遇到困難的時候,我們是有合作意願的。今天也應該建立新的信心。”

孫永福表示,中歐雙方沒有太多地緣政治方面的矛盾,都認同多邊主義,無論在氣候變化、新冠疫情還是數字經濟方面,都有巨大合作潛力。

上世紀80年代起,伍德克就開始在中國學習和工作。“我們需要一些國外的專家、經理積極參與中國經濟增長,進一步促進雙邊的了解。比如他們會了解到,在德國我們可能不會這麼做,但在中國我們會這麼做,然後把中國的做法帶回自己的國家。更多地了解中國的實踐,促進國與國的交流與合作,我們才可以跨越誤解與分歧。”伍德克說。

不僅在貿易方面,今年1月至5月歐盟對中國投資增長20.8%,而中國對歐盟投資增長近70%。孫永福說,雖然中歐間存在一些困難,但更應該看到雙方合作是有基礎的,雙方應該攜手渡過暫時的困難,利用現有機制加強對話。“就像我們今天的交流,把自己的底線、紅線亮出來,把我需要什麼、不能接受什麼,坦誠地交流出來。”

中國與歐盟的合作是一個必然

“新冠疫情以來,中國的迅速增長和恢復令人驚嘆。”荷蘭駐華大使賀偉民在此前的一場圓桌論壇上表示,根據經合組織(OECD)的預測,未來10年世界經濟增長的20%都會由中國貢獻。同時,中國也需要與世界其他國家合作以確保經濟增長是可持續的。他強調,可持續的經貿交流是中國和荷蘭貿易和外交的基礎。

去年年底,英國智庫“經濟商業研究中心”發布報告稱,鑑於中國和美國在新冠疫情中的複蘇情況,預計中國將在2028年成為世界最大經濟體。“作為一個歐洲企業,如果希望加入中國崛起的巨大趨勢的話,你一定要來到中國。”伍德克說。

7月1日,斯洛文尼亞接替葡萄牙,開始了為期半年的歐盟輪值主席國任期。在斯洛文尼亞的相關工作計劃中,中國多次出現。據悉,10月在昆明舉行的聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會上,歐盟將支持達成“2020年後全球生物多樣性框架”;在對外貿易政策方面,歐盟將尋求與中國建立更公平、基於規則導向的經濟關係。

斯洛文尼亞駐華大使蘇嵐再次提到了中歐投資協定,她強調,協議展示了中歐雙方深入合作的意願,也展現了中歐雙方經濟的互補性和相似性。“共同合作意味著中國和歐盟的合作不僅僅是一個選擇,也是一個必然。”蘇嵐說。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 歐盟輪值主席國:中歐合作不僅僅是選擇,也是一個必然

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏