3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

第一件事:英國航母穿過馬六甲

近期,英國航母編隊通過了馬六甲,熱度非常高,我們來解讀下。一句話總結英國海軍在亞太地區的部署:虛張聲勢下的無事生非。

3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

就在“伊麗莎白女王”號航母通過馬六甲海峽之前,英國海軍在亞太地區部署兩艘戰艦的計劃浮出水面。該計劃公佈後,外界普遍猜測可能部署的艦船為45型驅逐艦或23型護衛艦,然而英國海軍的選擇卻令人大跌眼鏡:實際部署的艦船,將為兩艘噸位僅為2000噸級、武器裝備只有一門30毫米艦炮的“江河”級巡邏艦。這與“伊麗莎白女王”號的航跡看似關係不大,但實際上有著很微妙的聯繫。

從英國海軍航母在作戰方面的實際能力來看,目前實際上並不能組建以“伊麗莎白女王”號為核心的航母打擊群,不但原定編入的45型驅逐艦因艦船狀況問題不能滿編、且艦隊防空中心由美國海軍派出的“阿利·伯克”級充當,甚至“伊麗莎白女王”號計劃搭載的F-35B戰鬥機都沒有全數到位,只能採取英國空軍與美國海軍陸戰隊聯合部署的方式才使該艦具備基本作戰能力。因此,雖然理想狀態下的“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群作戰能力不容忽視,但目前該艦編隊無論是攻擊任務還是自身防禦能力都不強,因此也很難說這種部署行動是在進行力量展示。

3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

結合“江河”級和“伊麗莎白女王”號的在亞太的部署,不難看出英國在海軍規模有限、卻又企圖干預區域事務和進行武力威嚇,因此採取了航母編隊短期巡航“秀肌肉”與巡邏艦長期駐紮“刷存在”相結合的方式——這種做法非常“雞賊”,但如果有選擇性地進行宣傳,確實很能起到混淆視聽的效果。

但平心而論,這種做法除了在宣傳上非常唬人、並具有明確的政治挑釁意味以外,沒有任何軍事上的實際作用,因此也沒必要太把英國海軍的部署當回事。對於這種上門挑事的做法,中方只需對其進行有效監控、避免其發生侵入我國領海(特別是南海島礁周邊領海)或在不遵循無害通過原則下通過我國專屬經濟區的情況,自然就會讓英國的企圖大打折扣。

以色列持續不斷派戰鬥機襲擊大馬士革?

“有棗沒棗打三桿子”,這大概是以色列“敲打”大馬士革的常態。以色列和敘利亞關係長期不睦,兩國在歷史上交火時有發生,持續不斷地衝突令兩國之間產生了大量懸而未決的問題,特別是第三次中東戰爭後以色列長期侵占敘利亞南部的戈蘭高地,使雙方至今仍然保持武裝對峙狀態。

3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

對於以色列而言,敘利亞是一個必須成為敵對國家的“惡鄰”,除兩國因領土、資源、宗教等問題產生的矛盾難以調和以外,以色列因國內政治因素需要營造一個假想敵也是重要原因。以色列基於猶太復國主義建國,自建國至今與阿拉伯世界的敵對關係已經成為了維繫國內社會的一種紐帶,自然而然與以色列接壤、且歷次中東戰爭中都與以色列有大規模交火的敘利亞就成為了一個“理想的假想敵”。

3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

可以說,在以色列國內,攻擊、消滅敘利亞已經成為了一種政治正確,無論什麼派別執政都不可能改變對敘利亞的基本態度,更不用說以色列本來就是右翼長期掌控政局。而作為敘利亞的政治中心,大馬士革對於以色列來說無疑是一個非常刺眼卻又很適合用來做文章的標誌性存在,對大馬士革進行襲擊既能體現以色列政府的“態度”以此鞏固國內保守勢力的基本盤,又能確保敘利亞將有限的力量集中在保衛本土安全、使其沒有能力顧及解決與以色列的歷史遺留問題。

因此對以色列政府來說無論對內還是對外都是非常划算的勾當。以色列和敘利亞的關係與美國和俄羅斯的關係有近似之處,但總體情況要惡劣得多,甚至沒有緩和的可能,因此大馬士革也只能持續承受來自以色列火力的“洗禮”了。

第三件事:頓巴斯問題再次升溫

頓巴斯最終的解決方案方向最可能是什麼樣的?雖然烏克蘭總統澤連斯基揚言要解決頓巴斯問題,原敖德薩州州長薩卡什維利更聲稱要武力攻克頓巴斯,但這種表態實在難以令人信服。

3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

自從2014年烏克蘭國內爆發衝突至今,頓巴斯脫離烏克蘭政府控制已經長達七年之久,期間烏克蘭政府方面曾多次企圖解決烏克蘭東部分裂問題,但均未能達到目的。相比於烏克蘭東部其他地區,烏克蘭現政府對解決頓巴斯問題的態度更為堅決。

這與頓巴斯在烏克蘭特殊的地位有關。

①、頓巴斯地區位於烏克蘭與俄羅斯邊境,居民多為俄羅斯族,長期以來一直有脫離烏克蘭、加入俄羅斯的傾向,如果俄羅斯徹底控制該地區,對於目前與俄羅斯持對立立場的烏克蘭而言如芒刺在背;

②、頓巴斯地區有烏克蘭最大的煤礦,對於烏克蘭來說在能源方面具有戰略價值;頓巴斯除位於烏克蘭與俄羅斯之間的咽喉地帶外,還與烏克蘭東部另外兩大重鎮哈爾科夫和盧甘斯克毗鄰,三地形成了穩固的三角地帶,同時還是烏克蘭東部重要的沿海地區、與克里米亞半島隔亞速海互成犄角。

3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

③、因此,頓巴斯對於烏克蘭政府來說是個無論從哪個角度都繞不過去的檻,但同樣由於這些因素烏克蘭東部勢力和俄羅斯也絕不會允許烏克蘭政府控制頓巴斯。在烏克蘭政府方面軍事力量持續“低位運作”、在與烏東部武裝的交火中接連失利的情況下,毫無疑問武力解決頓巴斯問題的成功機率很低,目前烏克蘭政府方面的大兵壓境似乎更像是一種展示決心的政治姿態。對於烏克蘭政府來說,最具成功可能的解決方案或許是與烏東部勢力和頓巴斯地方勢力進行談判,通過讓步部分重要權力和承認頓巴斯地方高度自治,來換取頓巴斯地方勢力承認烏克蘭對該地區的主權、並實現雙方的部分合作,但這種理想狀況的實現機率極低,且必然會受到俄羅斯方面的阻撓。

因此,頓巴斯問題或許根本就不可能實現“最終解決”,圍繞該地區的衝突或許將會長期存在。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 3天里三件大事解讀,英國航母穿過馬六甲虛張聲勢,無事生非

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏