當年中國移動的“飛信”要是爭點氣,可能就沒騰訊微信什麼事了

前言

如今,騰訊的微信已經成為了中國互聯網社交通訊市場的絕對霸主,很難有其他產品可以撼動它的地位了。

然而,年紀稍大一點的網民,應該都記得,當年中國移動也曾推出過一款著名的社交通訊產品——移動飛信。

飛信

後來崛起的騰訊微信,在很大程度上也是模仿了移動飛信的套路,才開始不斷壯大的。

當年中國移動的“飛信”要是爭點氣,可能就沒騰訊微信什麼事了

橫空出世的移動飛信

飛信這款社交通訊產品,是由中國移動公司在

2006年,中國的互聯網社交通訊市場達到了26個億的規模,而當時在互聯網社交通訊領域,移動QQ佔據了60%的市場,MSN佔據了20%的市場。

很多人都知道隨著3G網絡等無線技術的發展,這個市場將越來越大。中國移動公司為了在這塊市場搶先佔據一塊地盤,於是推出了“攪局”的飛信。

除此之外,2007年,移動QQ的出現對於電話通訊業務產生了一定威脅,很多人對於不重要的事情,更加傾向於省錢的移動QQ來聯繫,這在一定程度上減少了電訊公司的收入。

而飛信在很多人看來就是一個“攪局”的角色。

因為當時MSN與移動QQ一度傳出聯手的情報,很多人都認為,為了及時遏制這種形勢,中國移動可能會強行終止與它們的合作,從而用飛信作為MSN與移動QQ退出之後的替代品。

靠著中國移動這座大山的飛信,從出現的那一刻就擁有了無可比擬的優勢。

為什麼這麼說呢?

第一,中國移動的資產比騰訊公司大很多。

作為一家老牌的央企,其資金實力完全不是騰訊這種民間企業可比的。

中國移動

無論是在研發投入還是在人員招聘、設備支持上,中國移動公司都佔據絕對優勢。可以說,如果中國移動認真起來,騰訊的社交通訊業務會一下子就被擠出中國市場。

第二,端口支持。

在2007年的手機上,發佈軟件並不是像現在智能手機一樣,只要通過國家允許,就能成功發布,並讓客戶安裝。

當時,要發佈軟件還必須獲得幾大通訊服務商的支持,像現在的WIFI,那時候的手機根本沒法用,無線網絡必須通過幾大通訊運營商的渠道才能接入。

因此,如果要進行一個功能的升級或者進行一個模塊的開發,必須要經過通訊運營商的同意,並取得通訊運營商的支持。飛信在這方面就具備移動QQ等產品不具備的優勢。

可以說,對於飛信來說,中國移動的所有端口幾乎都是透明的,哪些功能可以實現,哪些現在還無法實現,都一目了然。單憑這一條,在以後的更新迭代中,飛信就可以不斷獲得優勢。

第三,免費短信支持。

當時飛信除了即時通話功能外,還有一個免費短信的功能。飛信這個中國移動的“自己人”在使用中國移動通訊網絡時,幾乎所有資源都是免費的。

對於移動QQ來說,這就相當於與一個裁判打球——裁判打贏了他可以判自己贏;裁判打輸了,他可以判決這局無效。

憑藉這個優勢,飛信在當時雖然存在各種各樣的問題,但仍然逐漸趕上甚至超過了移動QQ。與QQ的虛擬性不同,飛信是與手機號碼綁定的“實名類”通訊。

騰訊QQ

而我們平時無論是打電話還是發短信,都希望體現出“實名”這個特點。“實名性”正是當時互聯網和移動終端都十分欠缺的屬性。

2007年,隨著喬布斯推出第一部蘋果手機,世界真正進入了智能手機時代。而移動公司以及飛信所在的業務市場,也隨著這個變革而逐漸增大。因此,飛信的發展前景可謂一片大好。

根據當時的數據調查顯示:

截止2008年末,飛信的使用人數已經突破1億人,是除騰訊QQ之外,中國最大的社交通訊軟件;而到了2010年末,飛信的使用人數更是突破2億人,大有與騰訊QQ分庭抗禮之勢。

然而,儘管擁有這麼多的優勢,擁有這麼多的用戶,飛信還是沒能取得成功,後來竟然還被騰訊推出的微信所超越和打敗。

在與移動QQ進行競爭的時候,飛信沒有依靠中國移動這個靠山,來獲得研發上的財力,而且在對於中國移動的端口以及技術使用上,也沒有絲毫進展。

當時,飛信這款軟件本身就亂七八糟,各種按鈕排布五花八門,如果沒有“免費短信”這個優勢,可能它早就被人從手機上卸載掉了。

在小米公司成立之後,雷軍看到了互聯網社交通訊領域的廣闊市場,因此開發了米聊。但由於先天不足,米聊發展一直相當緩慢。

這時,飛信仍然沒有認識到自己所面臨的危機,還如同蝸牛一樣,緩慢地進行著更新。

在2011年的時候,飛信的末日就到來了。當時騰訊公司推出了微信這個與飛信、米聊類似的功能軟件,而就是這款在常人看來與移動QQ幾乎功能重疊的產品,一下子獲得了人們的火熱追捧。

微信

僅一年的時間,其用戶就超過了一億——飛信在四五年積累的用戶也才兩億多。

微信的崛起,對飛信來說,無疑是一個巨大打擊。隨著2012年的迅速崛起,微信的發展勢不可擋;雖然中國移動公司等運營商曾經對微信進行了一系列打壓,但微信的發展已然不可阻擋。

雖然在2013年年底,飛信也推出了免費的語音通話功能,但因為遠遠落後於時代,最終也只能望洋興嘆。

飛信為何會走向沒落

今天,我們可能都會想,當年中國移動的“飛信”要是爭點氣,可能就沒騰訊微信什麼事了。

但是大家有沒有仔細想過,移動飛信這個起步早、靠山大的互聯網巨型業務,究竟是如何一步步走向沒落的呢?

我個人覺得,主要有以下幾點原因。

其一,中國移動保守觀念太重

一直以來,飛信都只能使用移動號碼進行註冊,因此對於聯通、電信的忠實用戶來說,飛信像完全不存在一樣。

當時能讓中國移動放在眼裡的,只有同為運營商的聯通、電信,而像騰訊等民間企業,根本入不了它的眼。

因此,飛信也一直只是一種打壓中國聯通、中國電信的工具——如果聯通或者電信的用戶想用飛信,那麼就要扔掉聯通、電信卡,改用移動卡。

中國移動

但是,對於那些聯通、電信的忠實粉絲來說,飛信的吸引力遠遠比不上自己的聯通號碼、電信號碼以及在這基礎上建立的人脈關係,不用飛信可以用移動QQ,只不過多花些流量錢而已。

飛信這種封閉註冊的情況,一直到微信擁有了兩億用戶之後才有所改變。

而且當時中國移動不僅將用戶註冊作為與聯通、電信競爭的手段,還將三者之間的短信作為競爭中的一個環節。

雖然飛信自稱是短信免費,但只是針對中國移動的內部用戶,在給聯通用戶和電信用戶發短信時,一樣要收費。這也是飛信一直沒能成功推廣的原因。

其二,移動決策層對飛信不重視

在中國移動的決策層眼裡,飛信從最初開始就只是一個“攪屎棍”的角色,沒有人認為飛信這個業務真正有多大的前途。

當時他們之所以能夠通過飛信的計劃,一是在一定程度上“噁心噁心”自己的競爭對手——中國聯通、中國電信,另一個就是“噁心噁心”讓自己通話業務量下降的移動QQ。

和中國移動每天就高達數十億的業務量比較起來,移動QQ以及飛信的利潤實在少得可憐。因此,中國移動的領導層對飛信初期的重視嚴重不足。

隨著智能手機的發展,移動端顯示出的吸引力越來越大,但是與此對應的中國移動對飛信這個移動端的即時通信軟件的投入卻逐年遞減。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

智能手機

根據中國移動發布的相關財務數據顯示,中國移動從2011~2013年對飛信的總投入分別為:6.1億元、5.86億元、4.58億元。

其三,各種利益糾葛太多

據飛信前員工透露,與飛信這個軟件有利益糾葛的機構、公司多達36個。

其中,既有像中國移動集團這樣的大型央企,也有像神州泰岳這樣的上市公司,還包括中國移動各省的分公司以及之前進行飛信運營的機構。

這些機構或者公司,在飛信的研發、維護、支撐、服務等環節都起著各種各樣的作用,但是中國移動領導層對相關的權利、責任與利益分配並不對等。

比如某些對飛信提供支撐的中國移動部門,由於屬於央企機構,因此並不直接享有飛信的業務提成。這導致中國移動內部出現了很多消極怠工的現象。

正是因為飛信的相關機構、公司之間的消極怠工,拖後腿,甚至刻意拉倒車,所以在飛信從2007年推出開始,到2013年被中國移動公司分拆,整整5年多時間,僅進行了14次版本更新。

對於一個需要時刻保持與時俱進的互聯網產品,其背後的消極怠工、勾心鬥角是製約其發展的關鍵。

其四,市場反應不夠靈敏

飛信這個社交通訊軟件,雖然在出現之初,既卡在了正確的時刻,又有著深厚的背景,但是卻因為它對市場的反應不夠靈敏,從而一次又一次地錯失了機會。

在應對移動QQ時,雖然當時移動QQ與MSN聯合佔據了80%的社交通訊市場,但是如果飛信認真對待,積極對抗,憑藉自身的優勢,是完全可以擊敗對手的。

但是,就是這種佔據優勢的對壘,導致飛信四五年都沒有任何起色,最後被對方抓住機遇,推出了微信這個殺手鐧。

微信

中國移動公司飛信的失敗告訴我們,在互聯網時代,一個公司必須要有足夠敏感的市場嗅覺,靈敏的應對機制,積極創新的熱情,才能夠長久生存下去。

當然,移動飛信失敗的原因還有很多,我這裡只是談了一些自己的個人看法。也希望對這一塊感興趣的朋友,多多發表意見。

最後總結

當年的移動飛信憑藉中國移動的巨大優勢,發展十分迅猛,一度形成了與騰訊QQ分庭抗禮之勢。

後來騰訊重新推出的微信,在很大程度上其實是模仿和參考了移動飛信的套路的。當年中國移動的“飛信”要是爭點氣,可能現在就沒騰訊微信什麼事了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 當年中國移動的“飛信”要是爭點氣,可能就沒騰訊微信什麼事了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏