釀49死的台鐵“太魯閣”事故將滿四個月,台媒實地走訪:瞠目結舌

今年4月2日台鐵“太魯閣號”事故造成重大傷亡,釀49死、逾200輕重傷慘劇,許多家庭天倫夢碎。花蓮縣政府30日於花蓮市立殯儀館辦理“0402台鐵408次太魯閣號事故啟建百日追思功德法會”,縣長徐榛蔚率縣政府各局處長出席,在法師誦經助念下,期盼幫助往者安息。徐榛蔚多次呼籲民進黨當局,正視東部鄉親交通權益,給人民一條安全回家的路,切莫讓悲劇一再重演。

釀49死的台鐵“太魯閣”事故將滿四個月,台媒實地走訪:瞠目結舌

下週一就是“太魯閣號”事故滿四個月,在此期間204件臨軌工程全面停工、加強安全後,僅剩“太魯閣”事故現場、台東山里邊坡整治兩處尚未復工。不過,正當202件復工後,台媒記者實際走訪台鐵數個緊鄰軌道的工地,卻仍然發現諸多疑慮。

據台灣“聯合新聞網”報導,去年底發生走山事故的猴硐邊坡、“太魯閣”事故的大清水路段都已有防護圍籬,並讓行經列車減速。但兩處工程之間的“鐵路行車安全六年計劃”卻彷彿“化外之地”,位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,圍籬只圍了一半,任何人都能輕易踏入。而工地緊鄰的,是台鐵宜蘭線軌道,不時有火車呼嘯而過,

這裡每天約60班列車經過,台灣東部居民返鄉、北宜之間通勤,都會行經此處。但當台媒與一位不願具名的土木專家抵達現場時,現場工地安全卻讓這名土木專家瞠目結舌。“工地程度,非常不可以。”土木專家說,軌道距離工地這麼近,應有實體固體阻絕、鮮明警示顏色、夜間邊界警示燈光,現場卻全沒有,緊鄰軌道的新橋旁鷹架聳立,“一旦強風就有可能掃進軌道路面。”更不用說材料堆置、工區路線與建築區交錯混亂。

據民進黨當局交通主管部門調查報告顯示,去年9月18日,台鐵工務處就發現“太魯閣”事故施工現場安全圍籬有部分缺口過大及歪斜。台鐵早知有問題,卻無追踪機制,任由東新營造的工人,在使用逾20年卻無適當防護的便道進進出出。點出安全圍籬問題後,負責的台鐵員工就未再追踪,終致重大悲劇。

台媒文章指出,“太魯閣”事故將滿四個月,民進黨當局換了一個交通主管部門負責人,聲稱力拼鐵道改革,但搭台鐵安全嗎?這問題對許多罹難者的家屬,仍是難以回答的傷痛。因工程管理出現漏洞的台鐵工務單位,啟動一件又一件工程,卻不斷“會辦”形式中輪迴,少了執行力與追踪能力。事故後,各種建議與改善計劃紛紛出籠,但“醬缸文化”層層堆疊,難怪讓高層堅信“台鐵很安全,都是包商的錯”。然而,如果交通主管部門與台鐵面對“太魯閣”事件的心態和觀念不改變,好了傷疤忘了痛,悲劇恐一再重演。官員換人下台,家屬卻是一輩子的傷痛日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 釀49死的台鐵“太魯閣”事故將滿四個月,台媒實地走訪:瞠目結舌

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏