俄羅斯,為何無法重振蘇聯雄風?

蘇聯曾經是唯一能夠和美國在全世界進行全面爭霸的超級大國,曾幾何時,蘇聯在外交咄咄逼人,在軍事方面也寸土不讓;蘇聯鋼鐵洪流讓西方瑟瑟發抖。在美國人眼裡,蘇聯就是千年帝國,將永遠與美國長期共存並長久競爭。

可是,1991年,這個盛極一時的紅色帝國一夜之間轟然倒塌。

蘇聯解體之後,俄羅斯繼承了蘇聯大部分的“遺產”,在很多人看來,俄羅斯將來很有可能再次崛起,重振雄風,再現帝國輝煌。

2000年3月27日,普京當選俄羅斯總統時躊躇滿志,他對俄羅斯人民發出豪言壯語:“給我二十年,還你一個強大的俄羅斯。”

可是,如今20多年過去了,俄羅斯崛起了嗎?

走向衰落的俄羅斯

普京是少有的敢於跟西方叫板的領導者,在全世界備受尊敬,擁有不少粉絲。

可是不管你對普京是愛還是恨,都不得不承認這樣一個事實——俄羅斯還處於不斷衰落中。

蘇聯解體後,俄羅斯軍費開支從蘇聯時代的世界排名第一,跌落到世界排名第八(2020年);俄羅斯的武器出口前景堪憂,有日薄西山的感覺。

經濟方面,蘇聯解體以後,俄羅斯的GDP總量從占世界的2.15%,減少到2020年的1.74%;GDP世界排名從世界第6,跌落到第11位。

俄羅斯的GDP總量,不僅被中國廣東超越,也被中國江蘇超越,不僅總量大幅度落後,人均GDP也落在中國後面。

2020年俄羅斯的預算赤字約佔GDP的3.9%,俄羅斯居民的實際收入下降了5%,為連續6年來下降。

儘管而政府投入了佔GDP8%的資金來支持民生,但因為盧布持續貶值,所有改善民生的努力都付諸東流。

政治方面,俄羅斯的國際地位一直在下降,周邊生存環境日趨惡劣。

俄羅斯的北方鄰國除了白俄羅斯等少數國家,其餘國家不是已經加入北約,就是在加入北約的路上。

儘管普京為了重振俄羅斯雄風鞠躬盡瘁、嘔心瀝血;儘管俄羅斯人民同心同德,全力支持普京;但俄羅斯已經舉步維艱,困難重重,無法止住衰落腳步。

我們不禁要問,俄羅斯為什麼不能重振當年蘇聯的雄風?

勞動力缺乏

一個國家如果不是科技大國,你想要發展,必須有足夠的勞動力。

俄羅斯國土面積1700萬平方公里,人口1.44億,每平方公里只有8.6人,只有中國的十六分之一。

而且據相關數據統計,20多年來,由於男女比例失調,俄羅斯出生率下降,死亡率上升,移民流入量縮減,人口增長率大多數年份處於負增長。

這就意味著,俄羅斯人口總數一直在減少。

在2000年到2019年,19年的時間裡,俄羅斯的總人口下降了約500萬。

其中2018-2020年期間減少71.1萬人,佔比0.5%,2020年俄羅斯人口總數更是減少了約51萬,創近15年來紀錄,叫人觸目驚心。

有專家預計,如果這個趨勢保持不變的話,到了2099年前後,俄羅斯的總人口將下降到6500萬人口,這絕不是危言聳聽。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

人口的急劇減少,隨之出現的是人口老齡化問題日趨嚴重,成為經濟發展的瓶頸。

目前俄羅斯適齡勞動力人口為8322.4萬,佔總人口的56.69%,繼續處於下降狀態;遠低於中國的70.14%。

而高於勞動力年齡(60歲以上)人口為3668.5萬,佔總人口的24.99%,遠遠高於中國的18.1%。

這就是說,俄羅斯老齡化問題日益嚴重,勞動力嚴重短缺。

由於俄羅斯經濟長期不景氣,導致人民生活水平大幅下降,生活負擔加重。

現實生活中,有的年輕人對未來缺乏信心,把孩子當成累贅,主動放棄生育的權利和義務。

此外,俄羅斯醫療保障不全,生活方式不健康等都影響了俄羅斯的人口數量和質量。

為了促進人口增長,鼓勵婦女生育,俄羅斯政府採取一系列獎勵措施,但收效甚微。

勞動力是俄羅斯崛起的基礎,但是由於經濟衰退,百姓生活水平下降,國民不願意要孩子;而出生率下降,導致勞動力嚴重短缺,又制約了俄羅斯經濟發展。

這就形成了惡性循環,成為一個無解的難題。

經濟結構單一,缺乏科技創新力

俄羅斯自然資源豐富,靠著取之不盡用之不竭的石油和天然氣就能躺著賺錢。

目前的俄羅斯就像沙特一樣,以能源出口為主要收入來源。

在蘇聯時期,俄羅斯就是靠重工業支撐國民經濟。

現在幾十年過去,俄羅斯經濟結構不僅反退,靠著能源和軍工來維持國家機器運轉。

俄羅斯不能像中國那樣靠著人口優勢,成為製造業大國;能不能像美國那樣憑著科技實力興國?答案是否定的,因為人才缺乏。

人才外流、科技衰退

偉人說過,科技是第一生產力;俄羅斯的科技實力全球排名第17位,在荷蘭、丹麥和澳大利亞之後。

由此看來,目前的俄羅斯離科技大國的距離還很遙遠,早已不復蘇聯榮光。

現在的俄羅斯,既不是製造業大國,也不是科技大國,在傳統工業、現代科技方面都已經喪失了明顯的優勢。

俄羅斯不光是戰鬥民族,也是智慧民族,近代很多化學家、物理學家都是俄羅斯人。

但是隨著俄羅斯經濟和政治形勢惡化,國內缺乏適宜環境,俄羅斯人才流失日益嚴重。

據不完全統計,目前俄羅斯約有75萬至80萬俄羅斯科學家或高素質專家在國外工作,中國的華為公司就有不少俄羅斯科技人才,他們為華為實現5G技術,做出了決定性貢獻。

如果俄羅斯國內的環境得不到根本改善,科技人員的待遇沒有根本提高,人才外流現象就會繼續下去,要想實現強國談何容易。

外部環境惡劣

中國在發展時期,偉人還提出了韜光養晦戰略。因為沒有實力的憤怒沒有意義,只有國家崛起了才有話語權。

改革開放後,中國埋頭髮展經濟,創造了人間奇蹟,一躍為世界第二大經濟體,這才有了跟西方叫板的實力。

可是反觀俄羅斯,除了核武器之外軍事上乏善可陳,但不得不跟西方全面抗衡,在西方的全面圍堵下,俄羅斯只能用極端的手段處理國際爭端。

處理南奧塞梯問題如此,處理克里米亞問題如此,處理烏克蘭問題還是如此。

總之,一個“強硬”到底,沒有絲毫妥協。

需要指出的是,普京剛上任的時候,還是比較克制的,在科索沃問題上,俄羅斯沒有跟西方硬槓;在利比亞問題上,俄羅斯也表現非常超然。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄羅斯,為何無法重振蘇聯雄風?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏