有錢才能當運動員?沒錢訓練退役轉籍,無政府支持的運動員太心酸

 7月31日,希臘舉重運動員西奧多羅斯·亞科維迪斯(Thodoris Iakovidis)在東京奧運會賽后宣布,由於經濟困難,無法繼續運動生涯。奧運的光環也掩蓋不了很多運動員的心酸,在這屆奧運會上,我們還看到:烏干達選手未開賽便離開奧運村,理由是“烏干達生活很苦”,“想在日本工作”;體操運動員丘索維金奧為了兒子的治療費用“高齡”復出,參加了八屆奧運會……站上了世界矚目的競技場,這些運動員為什麼還會面臨這樣的困境?

因經濟拮据含淚退役

亞科維迪斯曾代表希臘參加了2016年夏季奧運會,2016、2018、2019、2021年歐錦賽等大型國際賽事,今年再次代表希臘參加東京奧運會。7月31日,亞科維迪斯在奧運會賽后接受采訪時淚流滿面,表示由於經濟困難,他已經無法繼續參加餘下的比賽,並宣布退役。“很抱歉,我的聲音在顫抖,但這是我在國家隊的最後時刻。”“奧運比賽中我發揮得不夠好,但我流淚是因為一切都結束了。不幸的是,自己不能100%發揮出應有的水平,不能頭腦冷靜地訓練。”

他揭示了在幾乎沒有國家或贊助商支持的情況下,運動員備戰奧運會的艱辛。在運動生涯中,他幾乎沒有收入,每個月僅從體育聯合會領取200歐元(約人民幣1540元)為參賽做準備。在這種情況下,就連物理治療也無法正常進行,雖然物理治療師了解他的情況不收錢,但這令他感到尷尬而可悲。他也經常因買不起汽油不得不步行。

亞科維迪斯還透露,他參加奧運會時只進行了一個月的高強度訓練:“我舉起的重量比上一屆訓練時多了。對此我不能抱怨,我選擇了一個超出自身能力範圍的挑戰。”亞科維迪斯決定停止舉重運動員的職業生涯:“我再也承受不了(經濟拮据)這件事。我想停下來,冷靜下來,現在我只想回到我的家人和朋友身邊,擁抱他們並說聲謝謝,這是我這些年來繼續前進的動力。”

他的遭遇引起了希臘社會輿論的巨大反應,不到24小時,已經有大量民眾和機構提出向他捐款贊助,希望能讓他繼續比賽。希臘三屆奧運金牌得主、希臘舉重聯合會秘書長皮洛士·迪馬斯(Pyrros Dimas)發表講話支持亞科維迪斯,並表示他對運動員面臨的困難處境負有責任,“我是希臘體育界的一員,我要為亞科維迪斯在東京的淚水負責”。

窮國的運動員

希臘始於2008年的持續金融危機使該國運動員的財務狀況陷入困境。而一些已經窮了很多年的國家,他們的運動員可能只有遠走他鄉才有機會。尼日利亞國家奧林匹克委員會管理不善和缺乏責任感的表現,迫使該國許多明星運動員轉而為其他國家競爭,流失了許多人才。在阿比亞州長大的田徑運動員格洛麗亞-阿洛茲(Gloria Alozie)表示:“我必須獲得西班牙國籍,我的職業生涯才能真正順利進行。”

短跑運動員弗朗西斯·奧比奎盧(Francis Obikwelu)也曾夢想獲得榮譽、為國爭光,在1994年的非洲青年錦標賽中,他代表尼日利亞參賽,並獲得了400米銀牌。但在他職業生涯最困難的時期,尼日利亞田徑聯合會(AFN)的態度使他對自己的地位產生了懷疑。2000年悉尼奧運會後,奧比奎盧的膝蓋受傷,狀況非常糟糕,在告知聯合會後卻被認為是在撒謊。在醫生診斷奧比奎盧可能無法再跑步之後,聯合會表示“可以培養另一個奧比奎盧,不需要他”,於是奧比奎盧只能自費前往加拿大手術。後來他在2002年加入葡萄牙國籍,贏得了多枚獎牌,包括在2006年歐洲田徑錦標賽上贏得100米和200米兩枚金牌,使他成為第一個在歐洲錦標賽上贏得兩個項目的男運動員。奧比奎盧表示“在葡萄牙,他們尊重我”。

代言創收的局限性

面臨經濟困境的運動員實際上比常人想像得多,除了少數擁有國家資源的頂級運動員外,很多運動員都需要支持。根據疫情前一項對48個國家精英運動員的調查,超過半數的人經濟情況不穩定。如今疫情取消了大多數比賽,使得運動員的財務狀況更加糟糕。

日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

能通過品牌贊助和代言獲得收入的運動員很少,“如果你不是一個家喻戶曉的名字,你可能就不在代言食物鏈的頂端”,南卡羅萊納大學體育法教授約翰·格雷迪(John Grady)說。而且品牌和資本不會像在游泳或體操領域那樣,在柔道或射箭等關注度較低的運動項目上投入太多資金,也不會在可能無法參加奧運會的運動員身上冒險。

此外,有關運動員贊助和代言的一些限制,使得不太知名的運動員更難利用他們的奧運閃光時刻。根據國際奧委會1991年制定的第40條規則,只有奧運會的官方贊助商和合作夥伴才能在奧運會期間獲得有關奧運會和運動員營銷的全部權利。其他所有公司或品牌在奧運會前、期間和之後都會受到禁售期的限制。儘管今年放寬了限制,但這仍然是一個複雜的系統,一些專家和運動員表示,這使得運動員無法與非奧運合作品牌達成更多交易,從而真正獲利。

“參加奧運會的運動員是全職的。還有谁愿意做自己擅長卻沒有報酬的全職工作呢?”美國田徑名將理查茲(Richards Ross)指出。“運動員以外其他所有人——國際奧委會、網絡,甚至官員和工作人員都在賺錢。國際奧委會卻不為運動員的金牌頒發獎金。”

不同國家培養運動員機制的差異

競技運動的訓練費用高昂,但即使是收穫眾多獎牌、綜合實力強的美國,運動員實際得到的經濟支持比人們想像的要少很多,更不用提其他類似機制的國家。美國體育界對運動員投入的資金,主要來自商業贊助。民間企業覺得哪個項目更有發展前途,資金、贊助費就會流向這個項目。美國奧林匹克和殘奧會委員會(USOPC)負責運動員的資助事項,通過贊助和轉播權的分成來籌集資金。每項運動都由一個國家管理機構監督,比如美國田徑協會(USA Track & Field)或美國摔跤協會(USA Wrestling)。最終美國奧委會根據各個體育協會的獎牌變現能力來決定資金的發放。

沒有國家或政府的運動員培養政策,資本主導、完全市場化的運作機制讓不同運動項目的關注度和收入差異顯著。據《今日美國》報導,美國田徑運動員每月的獎金最高可達1000美元(約人民幣6500元)左右,舉重運動員的獎金從750美元到4000美元不等。就奧運摔跤選手而言,不同種類排名前三的運動員每月的津貼分別是1000美元、600美元和300美元。即使運動員在奧運會上獲勝,獎金也不足以糊口。

美國強調個人主義,即“個人追求個人夢想”, 除了艱苦的體能訓練外,為奧運會而奮鬥的運動員在職業生涯的大部分時間裡,都是自己出錢。教練、訓練、設備和出行的高昂費用阻礙了許多潛力運動員的發展。《福布斯》在2012年曾統計運動員訓練到能參賽奧運會所需要的費用,弓箭手需要四年訓練,每年25000美元(約人民幣16.2萬元);擊劍需要10—15年的訓練時間,每年20000美元。奧運體操史上首位黑人女子、著名的美國女子體操全能日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥冠軍道格拉斯的母親就曾因無力承擔女兒的訓練費用而申請破產。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 有錢才能當運動員?沒錢訓練退役轉籍,無政府支持的運動員太心酸

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏