疫情之下台灣房價照漲不誤?或衝擊民進黨

疫情衝擊台灣各行各業,房價仍只漲不跌。中國國民黨中央委員、花蓮縣黨部副主委、花蓮市民代表謝宜萱受訪時表示,受到疫情影響原物料成本增加,明年房價可能還是要漲,蔡當局打房雖有抑制房價上漲的空間,但仍居高不下,一般人買房困難,明年地方選舉“年輕人買不起房”一樣是蔡當局頭痛的話題。

台經院23日發布的6月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑,營建業更因全台實施三級警戒,不動產買氣急凍等因素,測驗點連續第4個月下滑,但台經院認為,房價仍難有跌價空間。

謝宜萱從27歲白手起家投資房地產,9年後名下累積新台幣數千萬的不動產,熟悉房市。為何房價難有跌價空間?她指出,主要是受到疫情關係,工人更難找、工錢也增加,原物料也上漲,建商不可能自行吸收,成本會反映在價錢上。他認為,明年房地產價格可能又會升高,這是民進黨要去關心的議題。

謝宜萱表示,經過這波本土疫情衝擊各行各業,基層民眾都面臨極大的壓力,高失業率、收入減少、工作機會也少,就算疫情趨緩降為二級,景氣也不會立即恢復,而房價若持續高高在上,民眾口袋的錢變少,明年就要碰上地方選舉了,居住正義、年輕人買不起房等等議題,都會再次引發政治效應。

“主計總處”統計,今年6月失業率高達4.8%,創下近十年來的新高紀錄,6月因經濟因素導致工時未達35小時的就業人數高達98.4萬人,是4月18.9萬人的5倍以上。尤其6月適逢畢業季,20至24歲失業率高達13.41%。

“房地合一稅2.0”七月登場,在2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,持有2年內出售課45%稅率;超過2年、未滿5年內出售課稅35%,蔡當局祭出重稅藉此抑制炒房。

針對蔡當局打房是否有效?謝宜萱表示,當然有抑制房價上漲的空間,否則短期投資客就是會一直進場,價錢就會不斷迭高;現在買方變成長期持有後,房價自然會比較穩定一些,但是房價還是很高,怎麼讓房地產回歸合理的價錢,基層民眾才會有感,否則疫情影響之下,老百姓更買不起房,民怨就會累積。

最近從防疫警戒從三級降為二級,房市有何影響?

謝宜萱表示,三級警戒確實大家看房意願低,但購屋需求還是在,降二級之後,買方都出來了,賣方也願意開始讓人看房子,成交量都有成長,降級後比較熱絡;房價則沒有太多的波動,除非資金周轉不靈才會降價,只能說議價空間變多,全台房市仍呈上漲的趨勢。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

房仲業是否有受到疫情衝擊?

謝宜萱表示,資本雄厚的公司比較不受影響,但確實聽聞有倒閉和失業的案例存在,因為這一行沒有成交就沒有收入,大家就是吃老本,業務員沒有收入,撐不下去就轉行,也有人跑去兼職當外送員。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 疫情之下台灣房價照漲不誤?或衝擊民進黨

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏