“空窗期”出現,台灣疫苗問題何時了?

新華社台北7月30日電(記者陳鍵興、姜婷婷)7月27日起,台灣疫情警戒從三級降為二級。防疫措施有所鬆綁,但社會仍普遍抱持警惕態度。近日多縣市傳出當局配發的新冠疫苗即將打完的消息,成為輿論關注和憂慮的熱點。

降級以來,記者開始零星接到一些活動的採訪邀請,日期都安排在8月,對方均表示安全第一。相識的友人和接觸的餐廳業者也都說眼下再“忍忍”比較好,尤其還沒打上疫苗的就更要注意。

據悉,苗栗縣、雲林縣已暫停公費疫苗接種預約,7月31日至8月4日暫停施打;新北市8月1日至4日暫停施打;嘉義市、屏東縣也已暫停預約;桃園市、台中市、台南市、台東縣則降載施打。

台媒梳理最新數據顯示,目前台灣疫苗到貨948萬多劑,累計已接種約758萬人次。據了解,當局最近一批約58萬劑自購疫苗7月27日到貨,預計8月4日檢驗封緘完畢後才可投入施打。

6月時台灣一度出現疫苗“緩打潮”,7月後接種量拉高。從供需看,7月27日開始的第四輪接種預約數與配發數在各縣市都存在落差。據報導,台北、新北預約量分別為13萬人和27.5萬人,配發分別是6萬劑和20.4萬劑;台中18.9萬人預約,7月29日配發3.5萬劑,8月4日才會再配發6.6萬劑,只能先減半接種。綠營執政縣市中,桃園已兩次降載接種量,台南原每日最高接種2萬人,將下修為5000至1萬人,高雄市長亦坦言庫存非常緊張。

台灣民眾上網預約撲空,怨聲載道,不少人在縣市長的社交媒體賬號上表達不滿,還有人找民意代表,要求向當局了解“到底在幹什麼”。

對各縣市的“壓力反應”,台疫情指揮中心負責人稱,量可接得上,但各縣市“打太快”;當局行政管理機構負責人則表示,要照順序施打,否則再多疫苗都不夠。關於是否會出現接種第一劑後打不上第二劑的情況,疫情指揮中心負責人說,“當然可能”因進貨延遲造成空檔。

有人士投書島內媒體說,一下說夠,一下又說不夠;一下怪縣市打太慢,現在又怪打太快。“到底是怎樣?”《聯合報》評論說,當局錯誤的疫苗政策導致今日疫苗困境。

“民心焦慮,民怨蔓延。這場疫苗之亂,如何平息?”《聯合報》還提出另一個當下台灣社會的焦點之問:民眾更擔心的是,接下來是不是要“強迫”打未得國際認證的自產疫苗?

台當局“食藥署”公佈,已完成專家審查,通過“高端疫苗”“緊急使用權”(EUA)申請,最快8月可供20歲以上民眾施打。10天后,疫情指揮中心宣佈在新冠疫苗預約系統中新增“高端疫苗”選項。

BBC中文網報導說,“高端疫苗”是全球首款未進行第三期臨床試驗,以“免疫橋接”通過EUA的新冠疫苗。台醫界人士對媒體表示,欠缺第三期臨床數據,疫苗效力令人擔憂。

“’高端’難令人信服。”中時新聞網刊發時評說,“高端疫苗”始終有諸多疑雲。《聯合報》社論指出,歷經兩月本土疫情衝擊和三級警戒,台灣當下“降級不解封”,對民眾而言其實是“無感降級”,回歸正常生活還很遙遠,關鍵原因是疫苗接種覆蓋率低。造成台灣疫苗不足的,不正是當局嗎?手上疫苗將用罄,到貨又遙遙無期。當局宣布已追加採購3600萬劑莫德納疫苗,但事實上今年第四季度能到貨僅100萬劑。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

“高端疫苗”EUA通過後,“Yahoo奇摩”在台灣發起網絡投票,兩天逾2.6萬人參與,68.9%的民眾表示絕對不打台產疫苗。聯合新聞網正在進行中的調查則顯示,在其他疫苗缺貨情況下願選高“端者”佔比為7%。

台灣疫苗問題何時了?目前看來,沒有答案。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “空窗期”出現,台灣疫苗問題何時了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏