高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

對於高血壓患者來說,除了要注意血壓值本身的高低以外,高壓和低壓之間的壓差值,也是值得注意的一個方面,一般情況下,不管是正常血壓還是高血壓,收縮壓與舒張壓之間的壓差值通常都在30到40之間,如果血壓的壓差低於20mmHg,就屬於壓差太小的情況,而如果壓差值大於60mmHg,則屬於壓差大的情況。

高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

相比於壓差偏小的情況,在高血壓患者中,特別是有高血壓問題的老年朋友身上,單純收縮壓升高,而舒張壓不高或偏低,脈壓差偏大的情況更為普遍,而如果從心腦血管健康風險來看,對於高血壓患者朋友,壓差越大,往往也預示著心腦血管的風險也就越大,有多項臨床研究證實,高血壓患者的壓差超過60mmHg時,壓差越大,出現心梗腦卒中等重大心腦血管事件的機率也越高。今天我們就來和大家聊一下老年高血壓患者朋友壓差大的那些注意事項。

老年高血壓患者,為什麼會出現壓差大的情況

對於高血壓患者來說,特別是老年高血壓患者,出現收縮壓升高而舒張壓不高的情況較為普遍,而這种血壓值的脈壓差通常都是超過60mmhg,脈壓差大的情況了。為什麼會出現這樣的情況呢?

高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

壓差大的出現,通常都不是一下子發生的,而是在多年的病程發展過程中,逐漸由單純低壓高,低壓高壓都高,逐漸發展為單純收縮壓高而低壓不高的,隨著年齡的不斷增長,高血壓病程的延長,在諸多導致血管硬化的風險因素影響下,老年高血壓患者的血管硬化程度往往較為嚴重,在這種情況下,心臟收縮時,血管彈性舒張能力差,因此,承受的側壁壓力(也就是血壓)也就更大,而心臟舒張時,血管彈性變差,血壓回流心臟後,血管保持舒張壓的能力也有所下降,因此就會表現為舒張壓正常或偏低的情況。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

所以說,高血壓患者壓差大,通常是血管硬化程度嚴重的基本表現,除了血管硬化的原因以外,一些心臟有心臟瓣膜疾病,或風濕性心髒病等問題的患者朋友,也有可能會出現收縮壓高而舒張壓不高的現象,因此,對於出現壓差大問題的高血壓患者,除了要注意血管硬化嚴重帶來的心血管疾病風險以外,也要結合症狀注意排查心臟出現相關疾病的可能性。

老年高血壓患者壓差大,了解4個注意事項,有助降低心血管風險

對於高血壓患者壓差大的問題,特別是存在壓差大情況的老年高血壓患者朋友,如何盡量地減少心腦血管疾病風險呢?簡單來為大家談5個方面的注意事項。

首先要談的還是高血壓的控制,即使是單純收縮壓升高的高血壓,也應該注意高血壓的積極控制,這種情況下,當然應該以積極控制收縮壓為主,如果身體耐受,舒張壓又不會降得太低,還是應該以把收縮壓控製到130mmHg以下為血壓控制的達標目標,血壓的升高或劇烈波動,是誘發高血壓患者突發心腦血管疾病的重要風險因素,因此,平穩控制血壓,合理控制血壓,是壓差大的高血壓患者首先應該做到的。

高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

其次在血壓控制方面,嚴格控制收縮壓的同時,也應該注意舒張壓的水平,有很多研究宣稱,只要嚴格控制收縮壓,舒張壓降得多低都不影響心腦血管疾病風險,但從生理機制上來說,舒張壓是維持心臟舒張血液回流心臟時其他器官血液供應的重要壓力,如果為了嚴格控制收縮壓,而把舒張壓降得過低,長期這樣控制血壓,當然會對其他器官的血供造成影響,進而影響身體的整體健康。因此,在嚴格控制收縮壓的同時,還是要把握後舒張壓的控制,建議一般應該保持舒張壓在60mmHg以上為宜,對於老年高血壓患者朋友,結合舒張壓的降低情況,可以適當放寬收縮壓的控制目標,比如放寬到140mmHg以下也是可以的,對於一些高齡的老年朋友,結合自身的耐受性和舒張壓情況,甚至可以考慮將收縮壓控製到150mmHg以下,也是完全可以的。

要全面控制心腦血管疾病風險,除了要注意血壓的積極合理控制以外,對於其他的基礎慢病問題,以及心腦血管疾病的預防,也不應該忽視。有些朋友除了高血壓,還有高血脂,糖尿病等慢病問題,除了控制好血壓以外,血脂,血糖也應該積極控制,通常情況下,如果是65歲以上的老年朋友,又有三高的情況,即使沒有心血管疾病,其心腦血管風險也屬於高危風險了,這種情況下,應當盡量將血脂的低密度脂蛋白膽固醇控製到1.8mmol/L以下,而血糖的糖化血紅蛋白水平控製到7.0%以下,才能夠從多方面的控制好心腦血管風險。對於已有心血管疾病問題的老年朋友,除了積極控制三高以外,還應該結合情況服用阿司匹林等藥物,預防血栓的二次發生風險。

高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

對於壓差大的老年朋友的血壓控制,降壓藥選擇方面,臨床上一線應用的幾類降壓藥,都可以結合情況合理使用,比如屬於高腎素活性型的高血壓患者,使用沙坦類或普利類降壓藥就是很好的選擇,而對於容量型的高血壓患者,選擇地平類降壓藥或利尿劑類降壓藥這會有更好的降壓效果,而如果存在心率大於80次/分,或需要控制心率的高血壓患者,則應當考慮選擇β受體阻滯劑,如美托洛爾,比索洛爾等,都有助於控制心率,減少心血管風險;而對於大多數的老年高血壓患者朋友,可能需要選擇聯合用藥的方式來加強血壓控制,沙坦或普利+利尿劑,沙坦或普利+地平類藥物,地平類藥物+β受體阻滯劑等方面的組合,都是常見的降壓藥用藥組合,可以結合情況合理選用。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 高血壓壓差大心腦血管風險高,請花3分鐘了解5個注意事項,很重要

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏