封鎖VS突圍!中美科技競賽,在鴻蒙出世迎來了第一個高潮

 當年中興為了闖入美國,贊助美國德克薩斯球隊等各種團體,來提高自身的知名度;聘請一流的律師事務所,來熟悉美國的各種規則和法律;每年給美國交30億-50億美元,來獲取美國的技術和頂級芯片的專利許可……但是這些額外走的路並沒有使中興融入美國的環境,反而在2012年換來了以美國以國家安全名義的製裁,名單中,中興和華為赫然在列。6年後中興舉步維艱,華為成了下一個目標。

那美國為什麼要製裁中興和華為這樣的企業呢,直接的原因有3個:第1個是中興在早期同樣掌握了5g技術,雖然表面上5g技術是技術,但就5g前面一代的4g技術,就給美國帶來了470萬個就業崗位和每年4750億美元的經濟效益,更別提更深遠的影響,這是美國不能容忍的;第2是《瓦森納協定》,大家都很好奇美國比如他的前任總統特朗普,是根據什麼制裁我國科技的?這個依據就是《瓦納森協定》,參加這個協定的包括美國、日本、英國、俄羅斯等世界上40個掌握高科技的發達國家,而條約的內容就是,“在國家安全時,能夠停止軍事、民用技術的出口”,這也是美國特朗普、拜登政府能夠隨心所欲制裁我國軍事、民用科技的原因,根源就是在這。比如,美國曾經就藉此施壓捷克,禁止他向我國出口“無源雷達設備”,導致這項交易被迫停止,它是美國對別的國家進行技術封鎖的依據;第3點,客觀上我國的部分高科技技術,比如芯片等相對美國來說,還是美國占的優勢太大,讓美國認為這是我國企業的硬傷,進而毫不猶豫的發起攻擊。

隨著中興被美國製裁,承認“錯誤”向美國繳納11.9億美元的罰金後,華為表現的則更加堅定,不為美國的威逼利誘所動,縱然美國斷供了華為手機最需要的核心芯片,但我國企業也已經從中興的經歷中認識到了,這次華為遇到的危機就在芯片上,只要沒有芯片這個最高科技的東西,沒有了華為製裁還會有別的國家企業被針對,無休無止!所以一場圍繞斷供的競賽就展開了,而最近上海微電子的90nm光刻機封裝落地,給我國手機企業看到了希望,就算美國斷供了華為的芯片,但我國有了完全屬於自己的光刻機了,就算是性能較差的光刻機又如何呢?至少是我們國家自己的底氣。另外,這裡有兩點大家容易曲解的誤區:1是實驗室能做出來和流水線生產是兩回事,實驗室能造出7nm的,現在流水線是造不出來的,因為實驗室造出來的前提是不計時間、不計成本的,就算掌握了技術,到流水線生產仍舊是困難重重,很多人還在拿實驗室成就和流水線生產做比較;2是根據最新的專家的解釋,芯片的90nm是需要一個光刻技術的進步,這個進步會讓芯片直接跳到7nm、5nm左右,最新的估計是2到3年左右就能有突破,具體大家有興趣可查查,這個跨越是很科學的。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

那我們大家都能感受到了的,現在的美國的這個拜登政府,雖然拜登個人和特朗普是老對手了,但拜登在對我國的政策上,起碼是在科技制裁的政策上,是更加變本加厲了。也就是說,這場圍繞芯片、雲計算、5g等高科技的競爭更加激烈了,沒有絲毫減弱的跡象。而我國的華為研究出來的鴻蒙系統,將這次科技競爭推向了第一個高潮。現在鴻蒙的創舉主要有兩點:1真正的我國自己的手機系統,雖然現在關於鴻蒙是否是真正的獨立自主仍舊在小部分人之間存在爭論,但央視是真正的點名表揚過華為的鴻蒙系統的,如果說這都不算國產之光的話,那什麼才算呢?2是鴻蒙的萬物互聯的構想,就是一部手機能夠連接汽車、電視、冰箱、平板、室內的燈具等一鍵互聯的技術,之前很多人都在提,而且是國內國外都在提,但在華為之前,只有小米手機在做這樣的事情,而華為更是更進一步,直接做出了一個我們自己的系統,把美國最值得驕傲的基礎系統都做出來了,是十分牛了。現在大家可以看看關於華為鴻蒙萬物互聯的視頻,是很牛的,可以說我們以前暢想的智能化生活,現在已經從華為真正開始了,而且還是我們中國人自己創造的智能化生活,而不是由美國人發起的。此外,華為研究出來的鴻蒙系統,還逼得美國各自為戰的超級大企業微軟和谷歌合作了,最新宣布的Windows11系統,就是電腦能用手機的安卓系統,我個人猜測,微軟和安卓這麼做,為的就是華為鴻蒙系統萬物互聯而引發的衝擊。我們都知道美國大企業家大業大,而且一個個傲得不行,對自家的勢力範圍看得緊緊的,微軟和谷歌能合作還真是少見的藉此。

除了華為的鴻蒙這條戰線已經開始競爭之外,我國在系統、5g、計算機運算能力、芯片、網絡服務器等尖端科技領域,也在努力追赶超越美國。阿里icon就收購了中天微公司,他研發出的“玄鐵910”芯片,就是用在物聯網設備和人工智能計算領域的,同時該芯片應用的第三個領域,就是我國的信息安全領域,防止信息被有心的國家竊取。

曾經因為自己研究芯片太貴,導致了“造不如買”的思想的氾濫,如今美國在我國有能力製造出自己的芯片的時候制裁我們,反而從外面給了我國安逸慣了的企業們一個推力,讓我們真的有動力研發屬於我們自己的芯片。從美國當前的態度和他不會轉彎的思維來看,美國是一直要和我們進行科技戰的,在美國的鞭策下,我國的自主研發熱潮還會激烈地進行下,只要美國給力,我國的技術創造就會不斷地湧現,現在也是時候讓美國看到我們國家民族的創造力和忍耐力的時候了!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 封鎖VS突圍!中美科技競賽,在鴻蒙出世迎來了第一個高潮

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏