糖友要和水果說再見?研究表明:水果吃得少或易導致血糖控制不佳

糖尿病屬於一種目前無法徹底治癒的慢性病,患者一旦被確診,就當起來苦行僧的生活,飲食方面仔細再仔細,水果更是不碰一口。長期下來,有些人血糖沒見控制多平穩,自己的消化能力倒是出了問題,便秘成了常有的事。要知道,糖尿病患者不能吃水果,根本就是個“誤區”,如果方式對了,反而對控制血糖有利。

糖友要和水果說再見? 研究表明:水果吃得少或易導致血糖控制不佳

北京大學人民醫院的劉建醫生曾提過,糖尿病患者吃水果,要注意吃得適當和健康。很多人認為糖尿病患者吃水果簡直“自找苦吃”,實際上,咱們國家還專門搞過這方面的研究,兩萬多名糖尿病患者中,一周保持吃水果幾次數的患者,他們更能夠控制理想化的血糖數值,降低20%-30%的發病風險概率。

除了吃水果的次數有講究,患者每日吃水果的量也對糖尿病有影響。每天吃100g以上水果的患者比起每日服用水果量僅50-99g的患者,成功控制血糖至理想狀態下的概率分別為32%、29%。

這就是說,只要水果吃得恰當,對糖尿病患者“百利而無一害”,控制血糖的成功率更是穩步上升。除了控血糖,吃水果還有減少患者死亡率的功效,以50萬糖尿病患者為研究基礎,每日水果量合格的患者,他們的死亡率明顯下降17%。

糖友要和水果說再見? 研究表明:水果吃得少或易導致血糖控制不佳

水果怎麼吃才有奇效?

糖尿病吃水果之前,要明白水果裡面的含糖量,只有含糖量低的水果才適宜患者食用。當然,判斷水果含糖量,可不能簡單地通過“誰吃著甜”這個標準,進行粗暴地分類。像山楂這樣的水果,吃著很酸,但它的含糖量卻遠超蘋果。

選擇糖尿病患者能吃的水果,有個科學的標準,即:食物血糖負荷,簡稱GL,實際上指一百克水果裡面含糖量的多少。

GL小於10g的水果,是糖尿病患者的最佳選擇,食用大有益處,比如李子、櫻桃、柚子、蘋果、檸檬等等。

糖友要和水果說再見? 研究表明:水果吃得少或易導致血糖控制不佳

GL在10g與20g之間的水果,糖尿病患者就得高度警惕起來,別被它們誘人的外表給迷惑,從而放棄自己的“底線”。這個數值範圍內的常見水果,通常有橘子、芒果、香蕉、荔枝、石榴等。

GL大於20g的水果,患者最好做到不碰不吃。而且這一類水果的最容易欺騙熱患者眼睛,像杏乾、桂圓、山楂之流,吃起來雖然不怎麼甜,但含糖量著實嚇人。

服用水果還得講究時機

水果的服用,還得“天時地利人和”,沒有科學地服用方法,再怎麼認真地吃水果也是無濟於事,對控制血糖根本沒有任何幫助。

一般吃水果,不能在體內血糖濃度高的時候吃,得讓它緩下來,保持在一個均衡平和的狀態的下,再去進食水果。通常狀態下,人的血糖會在進食後的兩個小時之內得到較高的增長,這就意味著,飯後是絕對不能第一時間吃水果的,這樣很不利於身體健康。

糖友要和水果說再見? 研究表明:水果吃得少或易導致血糖控制不佳

有些家庭很喜歡吃完飯,就來點飯後水果,美名其曰消消食,實際上確實在刺激自己的血糖濃度繼續上漲。所以,大家得根據自己的時間,計算服用水果的時機。像有人早餐六點吃飯,那他可以八點後吃水果;七點吃飯的人,可以九點後吃水果,總之要在兩個正餐之間挑選合適的時間。

當然,糖尿病患者犯愁,所謂100g的水果究竟是多大呢?總不能吃東西之前,先來把電子秤稱一下吧。實際上,患者大可不必因為這個問題所煩擾,只要水果的大小沒超出正常人的拳頭大小,那它就在正常的數值範圍內,大可以放心地服用!日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 糖友要和水果說再見?研究表明:水果吃得少或易導致血糖控制不佳

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏