紅杉、美團、韋爾創始人參投民營芯片代工企業,估值95 億元

獲悉,一家民營晶圓代工企業“榮芯半導體”(下稱榮芯)已在今年4 月成立,並於近期完成一輪融資。據天眼查信息,珠海通沛、民和資本、紅杉資本中國、馮源資本和元禾璞華參投。新一輪融資後,榮芯註冊資本為2.32 億元人民幣,青島國資委所控主體持股90% 、民和資本持股10% 的青島民蕊投資中心持有榮芯25.9% 的股權。民和資本創始合夥人韓冰擔任榮芯董事長。

一位接近此事的人士向《晚點LatePost》透露,民蕊是民和某期基金的公司主體,青島國資是該基金出資人,但基金主要由民和資本管理。這是榮芯發起人的有意選擇。

《晚點LatePost》同時獨家了解到,美團也參與了本輪融資,榮芯估值已達95 億元人民幣。

新股東里,元禾璞華合夥人陳大同曾是手機芯片公司展訊通信的聯合創始人;馮源資本出資人中有韋爾股份創始人虞仁榮,韋爾股份在2019 年收購了陳大同聯合創立的另一家公司,CMOS (一種圖像傳感器,廣泛應用於手機、安防和汽車行業)芯片設計企業豪威科技,並一舉成為國內CMOS 龍頭。紅杉則是近年大力投資半導體的綜合美元基金。

半導體背景深厚的產業資本、互聯網科技公司加頂尖財務機構,榮芯的股東陣容華麗、多元,看起來經過仔細設計。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

這家公司同時有濃重的清華印記。其董事會中有工銀國際融通資本董事總經理賁金鋒和清控銀杏創始合夥人呂大龍。呂大龍同時擔任韋爾股份子公司北京豪威科技有限公司法定代表人。

陳大同、虞仁榮、呂大龍、賁金鋒都是清華校友。其中陳大同和虞仁榮分別於1977 年和1985 年進入清華無線電系(現電子工程系);此輪參投榮芯的美團創始人王興則是1997 級電子工程系校友。

榮芯的成立反映了中國半導體行業的兩個變化方向:一是從全球“買買買” 走向更倚重自立更生;二是投資和創業活動從設計環節向中上游的製造、設備和材料等環節遷移。

兩個變化有相似的環境因素。

5~6 年前,大刀闊斧地在全球併購優質資產曾是中國半導體行業發展的重要方式。

2016 年開啟的中資對美國豪威科技的收購是一個成功案例。豪威是全球手機行業市佔率第三的CMOS 廠商,在2019 年5 月終於以153 億元人民幣收購豪威後,韋爾股份成為中國CMOS 龍頭,其股價也在此後起跳。

獨家| 紅杉、美團、韋爾創始人參投民營芯片代工企業,估值95 億元

圖:韋爾股份上市以來的股價走勢,2019 年是一個轉折點。

而這些年最知名的半導體買手則是韋爾股份創始人虞仁榮的同級同學,同為清華1985 級無線電系校友的趙偉國。

從2013 年7 月以18 億美元對清華學長武平(79 級無線電系,武岳峰資本創始合夥人)和陳大同等人創立的展訊通信發起收購開始,擔任清華控股集團旗下紫光集團董事長的趙偉國在此後6 年間陸續完成了對射頻芯片設計企業銳迪科(2014 年以9.07 億美元被收購)、法國芯片組件商Linxens (2018 年以22.6 億歐元被收購)、存儲器製造商武漢新芯(長江存儲前身)多數股權和封測龍頭廠商日月光旗下日月新半導體30 % 股權的收購。其中,展訊和銳迪科在2018 年進一步合併,形成了今天的紫光展銳。趙偉國的“未實現投資清單” 上,還包括美國數據存儲公司西部數據,美國存儲巨頭美光科技,台灣封測廠商力成科技、矽品精密和南茂科技等。

但這一全球收購路線需要寬鬆的資金環境和國際氛圍。

2016 年下半年以來,中國開始金融去槓桿,流動性有所收緊,市場上的錢沒那麼多了。前期舉債併購的弊端開始顯現。因去年底的連續債務違約,本來擁有宏大半導體佈局的紫光集團已於今年7 月16 日正式進入破產重組流程。

2018 年以後,國際關係也發生變化,跨國併購受衝擊,中國半導體產業自主發展的迫切性迅速提升。這使政府和企業都開始更倚重自力更生路線,對各類半導體產品的“國產替代” 成為熱點投資主題。據云岫資本數據,2020 年,中國半導體行業股權投資金額超1400 億元人民幣,比2019 年的約300 億元翻了4 倍多。同年,中國有32 家半導體公司上市,創下上市數量紀錄。

榮芯成立反映的另一個趨勢——半導體投資和創業活動從設計環節擴散到製造環節,則是更深度自立更生後的自然選擇。

自台積電於上世紀80 年代末開創芯片製造代工模式後,半導體行業內,設計企業做設計加代工企業做製造的Fabless 模式成為行業主流,這使大量人才、公司可以專注於投入更輕的芯片設計環節,刺激了大量設計企業,如高通、英偉達的快速發展。

在中國,自2016 以來,芯片設計環節也迎來了大發展,企業數量快速增長。據清華大學微電子所所長、中國半導體行業協會集成電路設計分會理事長魏少軍在2020 年底分享的數據,2015 年~2020 年的十三五期間,中國芯片設計企業在全球芯片市場佔比從6.1% 上升至近13%,實現翻番。

獨家| 紅杉、美團、韋爾創始人參投民營芯片代工企業,估值95 億元

但在當下的半導體產業鏈分工中,做一頭一尾設計與銷售的芯片設計企業,並不能獨立造出芯片;且每一個細分品類裡,中國企業尚難做到在世界範圍內的不可替代、僅此一家。而其他國家或地區的一些公司卻在漫長半導體產業鏈上,以人無我有的產品和技術——比如高端光刻膠等關鍵材料,EUV 光刻機等關鍵設備和EDA 等工業軟件——把持著一些重要環節。這就使博弈陷入了不對等狀態。

所以,讓華為海思一舉成名的“備胎” 思維,僅僅停留在設計環節是不夠的,中國半導體行業要避免被扼住咽喉,就需要在整個分工鏈的各環節都具備一定能力。這是投資和創業伸向上游的動力之一。

晶圓製造的機會還在於,目前全球正處於芯片產能的短缺週期,這一方面使設計企業希望向上探入製造環節,建廠自用,掌握更多產能主動性;另一方面也為新的晶圓代工企業提供了有利環境。

即將登陸科創板,與韋爾股份旗下豪威科技同為CMOS 芯片設計廠商的格科微已在去年3 月宣布,計劃建設一座12 英寸月產6 萬片晶圓的CMOS 芯片廠,未來會從Fabless 轉向Fab-Lite 模式,即在晶圓、封裝測試環節同時使用自有和外部的產能。

在代工企業方面,由中芯國際創始人張汝京創辦的青島芯恩8 英寸工廠已在今年7 月初投片成功,其12 英寸工廠也即將投片。

涉足製造的阻力和挑戰則在於,相比投資相對少的芯片設計環節,晶圓製造環節需要巨量資金。以台積電、中芯國際的建廠情況看,目前單個晶圓廠的建設投入在100 億美元左右。時間是另一重成本,晶圓廠從動工到封頂、設備裝機、投產、量產,一般最少需要3 年。

更難的考驗還在於路線選擇:是上來就走非美國路線——即在生產中不使用美國供應商提供的材料、設備;還是採購美國設備和工具,採用多年來由全球分工形成的常規建廠方案?

路線一可能拉慢建廠時間並帶來“投入-回報” 的不確定性,因為部分國產供應商的產品和方案並不完全成熟,需要晶圓廠和設備廠商的磨合。但這條路一旦走通,企業可能獲得更大的競爭優勢。

2005 年前後,台積電在高階製程上開始拉開與英特爾、IBM 的距離,就和他們與光刻機龍頭ASML 合作開發“浸潤式微影技術” 有關。這幫助台積電奠定了在7 nm 製程上的優勢,並逐漸追上了製程停滯不前的英特爾。[1]

路線二的好處則是建廠週期可控,確定性更大;風險是不排除未來美國設備、技術的禁售範圍會進一步擴大。

目前,榮芯將具體投建何種製程的產線,是否選擇美國供應的設備和材料尚不清楚。

從背後有韋爾股份創始人虞仁榮背景的股東來看,榮芯有可能與存在上下游關係的韋爾股份展開合作,那麼優先建立28nm 產線是選擇之一,因為這是當前高端CMOS 芯片的主流製程。

不過28nm 的全球競爭非常激烈,中芯國際以及全球第一和第三的台積電和台灣聯華電子都在加碼28nm 產線,以滿足車用芯片、CMOS 芯片和射頻芯片等產品的產能。

另一種可能是,榮芯會優先投建55 nm 等製程更成熟的產線,和台積電等廠商形成差異定位。

不管選擇如何,現在開始組建一家榮芯這樣的民營晶圓代工企業,意味著,至少要在3~5 年間,持續投入數百億元人民幣。從目前的股權結構看,榮芯是一家民企,這將是一場對榮芯建設者耐心、決心和實力的長期考驗。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

國資背景[2] 的中芯國際之外,由在市場上摸爬滾打多年的半導體創業者和風投參與組建的新公司,正在嘗試大陸芯片製造業發展的另一條路徑。

過往20 年來,這種創業者加風險投資的組合,在互聯網和零售品牌等領域成功催生了快速發展的大型企業。現在,這種做法正向更重和更上游的領域滲透,試探新的邊界和位置。

題圖來源:三星的芯片製造工廠內(版權:三星)

[1]《林本堅以浸潤式微影技術開創產業未來》(台灣工研院技術與咨訊月刊,2013 年6 月)

[2] 截至2021 年3 月底,中芯國際的第一大股東(54.22%)為HKSCC NOMINEES LIMITED,這是一家代持機構,名下登記了購買中芯國際股票的香港投資者,大多數為散戶;第二大股東(11.8%)為中國信息通信科技集團有限公司,由國資委控制;第三大(10.19%)和第四大(1.6%)股東分別為國家集成電路產業投資基金一期和二期或其間接控制的主體,由財政部控制。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 紅杉、美團、韋爾創始人參投民營芯片代工企業,估值95 億元

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏