美國國債到期無力償還?美元霸權地位岌岌可危?

3月13日特朗普宣布“國家緊急狀態”以來已有至少幾千萬美國人申請失業救濟,美

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

美聯儲前主席耶倫

從疫情的蔓延形勢看現在的美國顯然沒有做好應對重大危機的準備,這既包括心理上的準備,也包括現實政策和物質儲備上的準備,但美國經濟在世界經濟中的分量遠非其他經濟體可比美國因所謂“疏忽”導致的經濟形勢惡化不僅將給美國自身,也給世界帶來巨大衝擊。對企業投資生產和居民消費產生了強大的抑製作用,企業被迫推遲投資,因為他們難以預測供應鍊及市場需求變化情況。

金融投資者擔心新冠疫情給經濟帶來的未知風險,紛紛轉投安全標的,國際資本爭購美元資產推高美元匯率,而堅挺的美元將增大美國的出口成本使美國公司更難以在全球範圍內競爭。

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

美元

如果疫情持續而中小企業得不到政府救助就會出現一波中小企業破產關門潮,如果中小企業持續關門停業向政府申請失業救助的人數和失業率還將跳增,目前美國金融市場的壓力遠超2009年中旬以來水平,但低於2008年金融危機,未來如果救市政策遲遲不能落地,疫情仍得不到控制,市場迷茫的情緒持續自我強化,可能會演化成恐慌,引發拋售和擠兌行為。

此前流動尚充足的銀行體係也可能出現流動性枯竭,公共衛生事件就將轉變成流動性危機併升級成信用危機,而這個信任危機不止是指美國國內的,還有國際上的,為什麼這麼說呢?

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

美國失業人口進行抗議

通過上面的數據我們已經知道了美國在疫情背景下經濟情況堪憂,失業率上升,美聯儲大量印鈔導致通貨膨脹等,但更嚴重的是美國的國債馬上就要到期了。我們都知道美國自疫情發生之後便開啟了印鈔機模式,無限量化寬鬆的經濟政策成為了最後的救命稻草,把美國國債推高到了歷史最高水平,美國的巨額債務再一次即將面臨到期的尷尬處境。

因此,美國財政部正面臨越來越大的壓力——需大幅削減國債,以實現勢將恢復的債務上限目標,恢復聯邦債務上限也意味著短期國債供應與需求激增之間的不匹配可能會變得更糟,前端市場的持續失衡在一定程度上是由美聯儲的債券購買計劃和聯邦政府的財政刺激政策推動的。截至目前美國債務總量達到了28.4萬億美元,美國2020年GDP總量為21萬億美元,然而美國去年的財政稅收為7.3萬億美元,而今年到期的債務為7.7萬億,

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

美國國債

面對28萬億美元的債務,美國需要為此每年支付超過8000億美元的利息,自去年3月以來在過去短短14個月間,包括美國宣布的一攬子經濟計劃在內美財政部和美聯儲已經印鈔了達30萬億的基礎貨幣流動性、資產負債表的購買和各類刺激方案,但這些如洪水猛獸般的資金並沒能填補美國經濟巨大的缺口,在大量資金流向華爾街的同時美國經濟依然“兩手空空”,需要靠繼續向全球借更多的債來度日,如果美國不提高債務上限那麼美國最早可能在8月發生債務違約,如果不能如約兌現美國國債那麼美元將會面臨自建國以來的首次違約,美元信用面臨嚴峻的挑戰。

那麼如果美國的國債到期了卻無法償還會出現什麼情況呢?對此有學者認為,如果美國還不起國債,可以通過賴賬、戰爭、印錢來解決問題,但這種事情美國人是不會做的,比如説賴賬,你一旦有賴賬的行為美國在國際上的信用度就會有毀滅性的影響,所以美國並不會輕易地賴賬,至於發動戰爭,一場戰爭打下來美國的債務規模又要增加很多,再說美國政府要打仗必須要經過國會通過不是想打就能打的。

再說印鈔票來還債,即使美聯儲已經大量印鈔甚至損害美元的國際地位,對於國債來說仍然杯水車薪,那麼如果美國國債到期了無法償還會有什麼後果呢?我國的債務又該怎麼辦呢?

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

美聯儲

首先,美債收益率下降。數據顯示7月份美國十年期美債收益利率下降至1.17%也是今年來的最低水平,美國海外十大債權人有一半都在拋售美債,愛爾蘭、日本、巴西等先後出手減持規模甚至已達到388億美元,我國也出售了一部分美國債券換回了現金,美元在全球的霸權地位受到影響很多國家的美元儲備都已經開始降低,人民幣儲備量上漲世界貨幣基金組織近期公佈的數據也顯示,

而我國出售的美債約200億美元達到上述出售美債的近一半,有人猜測這也是美國急於對抗中國的原因之一,而美元被拋售就勢必有其他貨幣佔有市場被增持,這個貨幣就是人民幣。與美元被拋售形成了鮮明的對比,人民幣外匯儲備連續九個季度呈增長趨勢,同時也有消息稱全球還有將近30%的央行想要增持人民幣,這說明人民幣已經逐漸在國際上佔據一席之地,其他國家也都相信人民幣在短時間內不會出現波動,證明了我國的局勢穩定使人民幣成為了全球儲備貨幣。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

人民幣與美元

而美國還不上國債對全球的經濟都會有很大影響。我們都知道很多國家都在美國存有黃金,現在美國經濟動盪多個國家計劃將黃金從美國運回本國,可以說是未雨綢繆,但這些黃金是否能順利運回還是個未知數,相信很多人都聽說過全球有很多國家把黃金存放在美國,其中就包括中國、俄羅斯和歐洲的發達國家,那為什麼各國要把黃金存在美國呢?

歸結於兩點,

其次很多人對各國把黃金存放在美國有一個誤解,認為是把國內挖出來的黃金運送到美國讓其幫忙保管,其實並不是,各國存放在美國的黃金大部分都是在美國黃金市場交易中購買的,為了方便交易和運輸所以買來之後就直接存放在美國,中國有600噸左右的黃金存放在美國也是如此。

美國國債到期無力償還? 美元霸權地位岌岌可危?

黃金

自從改革開放之後中國經濟得到飛速發展了,在跟美國的貿易中一直處於順差地位,賺取了大量美元,但是由於美國在一些領域對中國實行技術和商品的封鎖讓我們的手裡攢下了大量的美元,為了不讓手裡的美元貶值,我們只能投資美債和購買一部分黃金,由於運輸不方便再加上為了方便交易,所以也就存放在美國,那為什麼近些年又會有那麼多的國家要求從美國把自家的黃金運送回去呢?

首先就是美國的國家信譽一直在被消耗,不僅經常通過美元霸權擼世界各國羊毛還欠下越來越多的美債;其次距離上一次黃金審計已經是上個世紀60年代的事了,近些年一直有國家要求美國審計存放在美國的黃金,但卻一直遭到反對很多人都猜測自家的黃金已經被美國拿出去使用謀利了,因此才會有越來越多的國家要求運回黃金.畢竟在美國的黃金交易市場,美國常年穩居賣家第一的位置這不得不讓人猜測,美國是不是已經將各國儲存的黃金拿去做了其他事情。

總之,美國能否按時償還國債,又將以什麼方式償還,我們拭目以待?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國國債到期無力償還?美元霸權地位岌岌可危?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏