美國有點懵,演習被中國軍艦全程圍觀之後,美軍少將口是心非

幾天前,澳大利亞和美國主辦的“2021護身軍刀”聯合軍事演習落下帷幕。這場軍演在澳大利亞附近海域進行,並且參與的國家不止美澳兩國,還有英國、日本、韓國、新西蘭以及加拿大等五國參演,另有法國、德國、印度與印尼等四國前來觀摩,總共動員11國約1.7萬兵力。雖然這場軍演沒有明說是針對中國,但演習的假想敵十有八九就是中國。從參演國家可以看出,大多數都是美國的核心盟友,這裡邊既有最反華的“五眼聯盟”,也有美國新拉起的反華聯盟美日印澳“四方會談”。當然,中國也沒有讓美澳等國失望,以另類的方式參加了這場軍演。在軍演期間,有兩艘中國情報偵察船進行抵近偵察,現場圍觀多國軍演。有意思的是,美國在軍演期間保持沉默,沒有對此事發表任何看法。

美國有點懵,演習被中國軍艦全程圍觀之後,美軍少將口是心非

軍演結束後,美國終於打破沉默。近日,美國海軍第七遠征打擊群指揮官克里斯·恩達爾少將說確實有兩艘中國偵察船出現在演習附近海域,但幾乎沒有對演習造成影響。不得不說,這位美軍少將的回應有些出人意料。要知道,即便是中國軍艦在家門口跟踪、監視前來挑釁的美國軍艦,美國都會倒打一耙,指責中國的行為“不專業”,容易造成擦槍走火,等等。如今,中國軍艦直接現場圍觀美澳等多國軍演,美國的反應卻是雲淡風輕,好像什麼事都沒有發生過一樣,這明顯不符合美國一貫的蠻橫作風。俗話說,事出反常必有妖。別看美軍少將一副滿不在乎的嘴臉,實際上反倒是說明美國心裡有鬼,至少我們可以看出兩點關鍵信息。

美國有點懵,演習被中國軍艦全程圍觀之後,美軍少將口是心非

第一,中國軍艦的行動合理合法,沒有給美國留下任何批評的餘地。所謂的合法就是符合國際法,具體來說是符合《聯合國海洋法公約》中有關“自由航行”的規定。長期以來,美國總是打著“自由航行”的幌子,到中國家門口耀武揚威。僅僅是今年年初以來,美國軍艦多次穿越台灣海峽,闖入西沙領海。是可忍孰不可忍,既然好言相勸美國聽不進去,中國祇能用實際行動說話,給美國一個小小的教訓。美國不是動不動就拿“自由航行”壓中國嗎?那好,美國怎麼打過來的,中國就怎麼打回去,中國軍艦同樣要搞“自由航行”,全程圍觀美國等多國軍演。因為中國做事合理合法,就算美國心裡邊如何不爽,也不敢指責中國。實際上,當時澳大利亞國防部長達頓也承認,這兩艘中國偵察船的活動都是合法的,這某種程度上代表了美國的看法。更為重要的是,如果美國批評中國,這等於是否定自己,意味著以後美國軍艦通過中國家門口的行為不合法。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美國有點懵,演習被中國軍艦全程圍觀之後,美軍少將口是心非

第二,美國在西太平洋地區乃至整個太平洋心有餘而力不足,不得不拉盟友過來湊數。不可否認,美國是一個超級軍事大國,特別是一個海軍超級大國,光是核動力航母就有11艘。但是,美國軍事力量是全球性存在,這分散了美國的軍事力量。換句話來說,在西太平洋地區中國擁有局部優勢,美國則處於下風。最近幾年來,美國海軍就一直哭窮說,中國海軍整體規模超過美國海軍,艦艇平均壽命更是遠超美國海軍,這當然有美國媒體刻意誇張的成分。

有人可能會問,為什麼美國不把軍事力量集中在中國家門口,這樣不就可以壓制中國了嗎?美國倒是很想,但不現實。首先,美國是霸權主義國家,不可能放棄在全球其它地區的利益,或多或少都要在這些地方保持軍事存在。其次,目前美國確實正在把軍事資源集中到中國周邊,可是地主家也沒有餘糧,能動用的資源是有限的。既然單挑對付不了中國,美國就想打群架,拉著小弟過來嚇唬中國。美國少將說,美國和盟友可以在44小時內組建一支強大的聯合艦隊。這明顯是話裡有話,警告中國不要低估美國的實力,尤其是美國有一大群盟友。值得一提的是,美國正試圖打造一個“亞洲版北約”,目的自然是用來對付中國。美國組頻繁組織多國軍演,可以看作為打造“亞洲版北約”的初步嘗試。對於這一點,中國必須高度警惕。

美國有點懵,演習被中國軍艦全程圍觀之後,美軍少將口是心非

總的來說,從美軍少將的態度可以看出,中國派出偵察艦圍觀美澳等多國軍演,是目前反擊美國“自由航行”的最好手段。說白了,跟美國講道理沒用,只有用拳頭才能讓美國長記性。可以相信,隨著中國海軍的強大,類似的行動會越來越多。至於說,美國想整合盟友的軍事力量抗衡中國,這固然值得警惕,但沒必要害怕,畢竟中國什麼大風大浪沒經歷過。中國祇需要保持住戰略定力,專注於發展,笑到最後的一定是我們。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國有點懵,演習被中國軍艦全程圍觀之後,美軍少將口是心非

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏