中國或再創奇蹟,全球第一條懸浮隧道意味著啥?美歐諸國為何會慌

 許多人都認為中國就是一個新興的世界強國,因為它有著強悍的基建能力,只要是被中國基建公司接手的基建工程,幾乎沒有做不到的。如今中國的基建技術,已經可以與美國、日本等發達國家相提並論,甚至大部分的技術已經實現了國產,性價比完胜歐美諸國。

因此雖然中國依舊認為是發展中國家,但越來越多的國家卻不承認這一點,認為中國是在韜光養晦,基建狂魔的身份已經成為了中國最亮眼的名片,而最讓其他國家矚目的就是中國的高鐵技術,是德國、日本等發達國家高鐵技術融會貫通後形成的,因此具備發達國家幾乎所有的優點,讓中國成為了不少國家建造高鐵的不二人選。

在美國鐵路更新換代依舊緩慢的情況下,中國高鐵已經開始遍布全國,全國的一線城市都有那麼三四條高鐵存在,甚至它的速度可與飛機相提並論。而隨著中國的高鐵技術越來越先進,中國的工程師已經不滿足在陸地上建造高鐵,而是把目光放到了海上,希望建造一條海底真空高鐵,而建造地就是浙江的舟山。

浙江的海底真空高鐵是十三五規劃的重點工程之一,由國家工程院諸多院士,顧國彪、樂嘉陵等人牽頭負責。不過這一想法最開始不是由他們想出來的,而是有一位高鐵技術公司的董事長想出來,這位董事長的名字叫做劉子忠。

劉子忠目前擔任九州動脈隧道技術公司董事長一職,2014年劉子忠前往煙台的時候,在煙台的海邊眺望大海,內心忽然想到了一個疑問,如何才能從煙台這個地方,用最快的速度到達對面的日本。經過一番思考,劉子忠心中有一個想法,那就是在海底建造一條懸浮隧道,因為海底沒有空氣和機械摩擦阻力,高鐵在上面便可以行駛得更快,理論來說最快的速度可以到達2000公里每小時,這樣劉子忠在煙台,最多兩個小時就可以到達日本。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

為了驗證這一思想,劉子忠聯合中國諸多科技大學,如國防科技大學、西南交通大學等諸多科技人才,組成了一支研發團隊,對海底真空隧道的研發進行全面攻關,目前已經初步完成了研究工作,甚至還獲得多項研究專利。

知道中國即將掌握海底真空隧道技術,以美國等發達國家也有些震驚,目前中國的基建能力已經可以說是獨步全球,如果連海底懸浮隧道的技術都掌握了,那麼未來歐美和中國的基建技術差距將會拉得更大,同時海底懸浮隧道的出現,也代表了世界的交通模式將會進入第五代,中國則會是第五代交通工具技術的領先者。

與陸上懸浮隧道高鐵相比,海底懸浮高鐵的技術難度要高得多,不僅需要陸上隧道技術的支持,還需要加入其它海上技術的配合。目前調查得知,海底懸浮隧道至少結合了水下橋隧技術、磁懸浮列車技術和真空技術等多項基建技術結合而成,而它的出現則是來源於阿基米德橋的原理構思出來的。

其實在舟山海底隧道開始研發建造之前,中國就已經考慮利用阿基米德橋原理建立海底橋,那是在2003年千島湖探測中,無意間發現了一座海底古城。為了能讓遊客看到這座古城的真面目,中國就考慮打造一座中國的阿基米德橋,以此實現海底觀光的想法。不過由於這方面的技術比較缺乏,中國直到目前仍沒有啟動,但為了解決這個問題,當時中國還邀請意大利的理工大學幫忙一起探討,只是到現在仍無法開工。

阿基米德橋原理,指的是一種在水上懸浮的管狀隧道,它是依靠一種特殊的湖里原理構想出來的,具體理論就是橋樑進入水底之後,其產生的浮力和它的重力相等。既不會出現浮力高於重力,又不會出現重力高於浮力的現象。這樣隧道或者橋就可以懸浮在水中或者飄在水上。為了達到這個目的,橋的橫截面成橢圓形或者圓形,不但可以提供給高鐵使用,也可以讓汽車在上面行駛。

但為了海上的浮力都是不穩定的,所以橋樑還需要用錨將其固定,以防止它因為浮力過大升上水面。由於是建造在水下,所以不用像陸上隧道那樣開山打洞,破壞地理環境,從而引發一些難以預知的自然威脅,另外阿基米德橋不受海底深度或者跨度影響,可以無限延長。即便是在水深陡峭的地方也可以使用,是一種真正意義上人與自然的和諧基建方案。

不過目前它只是一直技術理論,在中國決定建造海底懸浮隧道之前,它並未出現在任何一個國家。因為難度實在太大,既要考慮固耦合的困難,其次要考慮要使用怎樣錨固方式,以及確保這種方式的安全性,因為隧道建造在海底上,就要考慮到海底的自然災害的威脅,如地震引發的海嘯和人員的負荷水平等,其安全問題遠大於陸上隧道所要考慮的。

因此阿基米德橋需要運用到大量流固耦合動力學的知識,別說是如今的中國,就連是美國、日本等發達國家,在這方面都在進行相關的技術攻關,但依舊沒有多大進展。不過中國20多年以來已經在積累了不少海底隧道的建造技術,國內也已經建起了不少海底隧道,例如目前連接兩岸的港珠澳大橋,就有典型的水下隧道,而類似這樣的隧道,如今中國境內已經有500座。

目前中鐵隧道勘測公司,就已經對舟山海底懸浮隧道的研究完成了初步工作,它的建造將由盾構和水下橋技術集合而成,這條隧道長達10公里,一旦建成將是中國目前長度最長的海底隧道,也是世界目前第一座出現的海底懸浮真空隧道。

雖然目前隧道仍未正式開工,但相關的信息傳到國外後,依舊引起了不少網友震驚,他們覺得中國的基建能力實在太厲害,竟然連理論上的事物都可以完成,如今真正掌握陸地高鐵隧道技術的國家,也就中國、美國、日本等少數國家,但在海上建造真空隧道,卻只有中國一個國家敢於嘗試,這簡直不是一個發展中國家能做到的事情。

海底真空高鐵除了有不少技術是當前缺失以外,建成之後如何普及也是一個世界性難題,這涉及到海底懸浮高鐵技術的標準化和快速化等問題。目前海底真空高鐵最難解決的是這幾個技術要點,分別是海底真空隧道的修建技術、防滲技術、真空實現技術,以及保證高鐵在海底隧道暢通無阻快速行駛等,每一項都是目前世界各國難以攻克的技術難題,即便是像美國這樣的超級大國,在海底懸浮高鐵技術方面目前也仍停留在研究階段。

在舟山海底高鐵隧道還沒有開始建設之前,美國就曾在沙漠裡建造過一條實驗性地下高鐵,名為維珍超級高鐵,這條高鐵建在內華達州的沙漠內,全長為500公里,坐在這條實驗高鐵的兩人只用了15秒就走完了全程,但它的時速只有172公里,與美國預想中1000公里時速比來,可以算是一個不及格的實驗。

維珍超級高鐵和舟山的真空高鐵隧道,雖然都是按照阿基米德原理打造出來的,但在一些技術還是有很大出入。首先維珍超級高鐵使用的是被動磁懸浮技術,並且它這條隧道的建設是在沙漠上,而不是像中國那樣把高鐵建在海上,這就導致兩者之間存在質的區別。按照研究人員最初的構想,這條高鐵會以時速1000公里直線運行,由線性感應機負責操控,這項技術研究在2014年成立,之所以取名叫維珍,是因為它是由維珍集團負責投資的。

維珍集團投資這條隧道的初衷,是想在中東地區打開自己的高鐵市場,他們計劃在沙特建立一條連接迪拜和阿布扎比的高鐵。一旦這條高鐵可以建成,兩邊的路程就可以縮減為15分鐘,然而2020年維珍實驗隧道的結局告訴他們,要建成一座阿基米德隧道,並非一時半刻可以做到的,即便是目前中國存在的港珠澳大橋和一些地底隧道,也只能讓汽車行駛,高鐵尚未不能使用,因此如果舟山海底隧道能夠建成,就是世界第一條海底高鐵隧道。

除了舟山這條準備建設,中國還在汕頭有一條正在開建的海底隧道,那就是時速可達350公里的汕頭灣海底隧道,目前建設它的盾構機已經開工,它採用盾構法打造。與舟山的那一條相比,雖然長度不如對方,但是它處於地震帶,遭受自然打擊的可能性遠高於舟山那一條,為此它採用包括海域礦山法等六種挖掘技術進行開工,一旦開建完成,將又是一個世界之最,甚至還能為舟山隧道的開建提供到寶貴的經驗。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國或再創奇蹟,全球第一條懸浮隧道意味著啥?美歐諸國為何會慌

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏