台學者:藍營2024最強棒是侯友宜,若推朱立倫或成國民黨終結者

高雄中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪4日表示,中國國民黨在2024的最強棒是新北市長侯友宜,但關卡是2022是否尋求連任,若未來黨主席無法解決這個問題,導致最強棒的侯無法出線,而由前黨主席朱立倫出征,在民進黨的賴清德、台灣民眾黨主席柯文哲夾殺下,賴、柯都能拿27%以上支持,而朱只能拿21%,朱可能會是替國民黨送終。廖達琪指出,民進黨桃園市長鄭文燦在民調中看起來,2024是出局的,而賴清德則是民進黨最強棒。對柯文哲來說,2024最佳版本是民進黨推鄭文燦、國民黨推朱立倫,柯就有機會拿到3成以上支持。據香港中評社報導,民調結果顯示,此一組合,柯文哲30%、朱立倫21.9%、鄭文燦20.9%。“中華民意研究協會”4日舉行2024大選暨兩岸關係民調線上記者會,在2024“大選”民調中,在柯文哲、侯友宜、朱立倫、賴清德、鄭文燦等人選互換下有4份數據,第一組為侯友宜34.9%、賴清德24.2%、柯文哲19%;第二組為侯友宜37.5%、柯文哲21%、鄭文燦18.3%;第三組為賴清德27.5%、柯文哲27.2%、朱立倫21.3%;第四組為柯文哲30%、朱立倫21.9%、鄭文燦20.9%。廖達琪表示,2024“大選”的局勢對民進黨比較不利,因為賴清德在民調中並沒有真正領先,賴清德跟侯友宜比是侯領先,即便國民黨換了朱立倫,賴清德跟柯文哲也是伯仲之間,所以即便賴清德看起來對綠營來說可能是強棒,但在民調中都沒有優勢,因此整個大環境對民進黨不利,這也很自然,因為民進黨已經“執政”8年,在正常民主的體制,8年也應該會政黨輪替,否則政黨的腐化會令人非常害怕。

廖達琪說,民進黨內原本呼聲很高的儲君鄭文燦就更不用說了,賴清德顯然比鄭文燦有競爭力多了,從民調上來看鄭文燦在2024應該是出局的,不可能代表民進黨,或是未來看民進黨黨軍如何操作,目前鄭看起來是最弱棒,除非另有新人選,賴清德是最強的,外傳民進黨內也在思考是否推新人選。

廖達琪認為,值得注意的是,國民黨換人滑動性特別高,由侯友宜出征與朱立倫出征相比,國民黨支持度可以滑動16%,也就是說侯友宜目前無論如何都是國民黨最強棒,且侯友宜在跨各種民調中都是最高的,但侯的關卡是明年要不要選新北市長連任。未來國民黨主席若不竭力排除新北市連任的問題,藍營最強棒就出不來,而因此由沒把話講死的朱立倫代表參選,朱立倫可能會成為國民黨的終結者、替國民黨送終。廖達琪指出,朱立倫出線,讓賴清德與柯文哲平分秋色,在三足鼎立的情況下,有可能上演2000年“大選”的結果,朱立倫在賴清德、柯文哲夾殺下,賴、柯都能拿到27%以上,而朱只能拿到21%,因此柯文哲很有機會取代國民黨,因為柯文哲會吸藍營的票。

廖达琪说,对柯文哲来说,2024最佳版本是民进党推郑文灿、国民党推朱立伦,柯文哲支持度就可以跑到30%,因此也不能低估柯文哲能够吸蓝、绿的票,尤其是郑文灿出马的话,柯文哲也能吸绿营的票,这可能也是绿营拼命要打柯文哲的原因。绿营每天照三餐骂,却造就柯文哲的高声望,甚至柯文哲点出民进党的问题都是国民党还没有讲那么清楚的,这是民进党现在对柯文哲的矛盾。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

  廖达琪表示,蓝绿的基本盘相当稳、约2成,短期之内要变民众党的盘并不容易,但柯文哲虎视眈眈,目前策略是先抢蓝,在防疫期间猛攻民进党,也直指民进党防疫政策的问题,再加上有市政资源每天召开记者会跟民进党对杠,再加上柯文哲有“双城论坛”,对大陆采可以沟通的态度,对蓝营支持者来说,会有一种“自己人”的感觉。
廖达琪认为,不过,柯文哲也可以抢绿,主因是柯文哲对年轻族群、中间选民还是有一定的吸引力,而年轻族群、中间选民的滑动性非常高。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台學者:藍營2024最強棒是侯友宜,若推朱立倫或成國民黨終結者

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏