唯恐天下不亂!中國東盟就南海問題達成一致,美副總統卻要來攪局

 美國急了,八月已到,債務危機這張催命符時時刻刻壓迫著美國政府緊繃的神經。眼看歐洲確實是指望不上也拿捏不住,美國派舍曼訪華求解的同時,還把算盤打到了東南亞。但不幸的是,美國在東南亞諸國強調夥伴關係的重要性,瘋狂立東南亞好朋友的人設,想向東南亞推銷自己的“印太戰略”,東南亞國家卻對此不怎麼感冒。

美國國防部長奧斯汀出訪亞洲的第一站就是新加坡。在新加坡奧斯汀又使出老一套,散播中國威脅論,將美國美化成正義的使者,地區安全的守護神,一邊高喊中國威脅了東南亞地區的繁榮和安全,一邊裝腔作勢稱美國沒讓他們站隊,更過分的是宣揚中國對南海主權的主張是“無益”和“毫無根據”的,以此為餌誘東南亞國家入局,鼓動沿海國家一起反華。

七月份,日本頻頻在台灣問題上向中國挑釁,要拉美國當靠山,當時美國印太事務官坎貝爾還代表美國說不支持“台獨”,舍曼訪華時也稱堅持“一個中國”原則。但美國的狐狸尾巴一天也藏不住,奧斯汀在新加坡公然宣稱要用美國的“一個中國”政策來處理台灣地區問題,這是明著要否定1972年同中國簽訂的中美聯合公報了。

新加坡總理李顯龍在8月3日的阿斯彭安全會議上點明,美國可能沒意識到如果他們將中國當成敵人,將面對一個多麼強大的對手。對於中美關係,李顯龍呼籲雙方緩和局勢,避免發生破壞性衝突。尤其指出像新加坡這樣經濟開放和依賴貿易的小國家,在中美衝突中將不得不選邊站,但顯然他並不想這麼做。在談到台灣問題時,李顯龍罕見地發出和美國相反的論調,他明確表示中國不會單方面對台灣進行打擊,而台海地區現在對形勢也確實存在“誤判和錯判”的危險。

李顯龍的想法正是現在東南亞地區大多數國家的想法,菲律賓在奧斯汀到訪後宣布繼續《訪問部隊協議》,還放話要在東盟外長會提南海問題。但結果卻是杜特爾特隨即表明這是出於對美國捐贈疫苗的讓步,在南海問題上,東盟也先一步和中方達成了一致。在8月3日的中國-東盟10+1外長會上,雙方同意恢復“南海行為準則”案文磋商,之後還會密集舉行特別視頻會和聯合工作組會促進此事。

對中國和東盟的親密合作的不斷深化,美國顯然急了。不僅是國務卿布林肯要連續五天和東盟國家進行線上視頻會議,副總統哈里斯也將在8月底訪問新加坡和越南。美國對東南亞之行造足了勢,一改此前對東盟的忽視態度,不提起初謀劃“印太架構”時對東盟核心地位的侵蝕,改口稱要維護東盟的“中心地位”,美國以為官員還強調,美國將加強在東南亞地區的領導地位,重點關注南海問題。這是明擺著要帶頭在南海搞事情了。

菲律賓總統在布林肯炒作南海仲裁案五週年的時候,就表態南海根本沒有所謂的“裁決”,中國也不受“裁決”的約束;越南在奧斯汀走時也疑似交代不許將這次越美會晤和中國聯繫起來。在東南亞如此遇冷,哈里斯還要在南海問題上搬弄是非,宣稱要同地區展開“安全合作”,表明美國現在真的是驚慌失措了。美方四位高官連續出訪亞洲,就是計劃聯合中國周邊國家一起對華施壓,倒逼中國接受美國的條件,好緩解美國國內的通脹壓力。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

美國最近在東南亞的種種動作在大有宣告“美國回來”之意,後續會帶來何種影響還有待觀察。但有一點是肯定的,美國自身才是南海和平穩定的最大攪局者,亞洲問題亞洲關起門來自己解決,和美國沒有關係。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 唯恐天下不亂!中國東盟就南海問題達成一致,美副總統卻要來攪局

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏