喝酒能降血壓,天天喝血壓就能正常了?告訴你高血壓喝酒的利與弊

前幾天,在家庭聚會上,聽見一群長輩們在討論喝酒的事兒,都是五六十歲的年紀,很多都有高血壓。在喝酒前大家也都開始了閒扯,有人說高血壓不能喝酒,有人說喝完酒之後血壓就能降下來。稍微懂點的人就說了,這個降血壓只是暫時的,沒多久又高了,而且會更高。這時候還會有人反駁說:那就天天喝,不停地喝好了,這樣血壓不就正常了嗎?

不知道是開玩笑還是怎麼著。真有這麼好的事,那還用著天天吃降壓藥了嗎?既有酒喝,還能維持血壓的穩定,豈不是一舉雙得。很顯然,這是不切實際的幻想。

高血壓患者喝酒的利與弊!

我們常聽說“小酌怡情”,高血壓患者也總拿適量飲酒有好處作為拒絕戒酒的藉口。還有人拿高血壓指南當擋箭牌,說指南規定的是限酒而不是戒酒。真的是這樣的嗎?大概是專家們都知道對於老酒鬼來說,想讓他們徹底戒酒,真的是太難了,所以只能退而求其次,要求至少是限酒,但指南的下一句卻是——盡量戒酒。只看到前半句“限酒”的要求,卻忽視“戒酒”的要求,這就是喝酒人的心態。

再說了,戒不掉酒的人就能做到限酒嗎?

這也很難。除了有些人真的是因為工作需要,必須偶爾喝酒外,那些本來就喜歡喝酒的人,想要控制少喝,幾乎不可能。酒這種東西,只會越喝越多,越喝越上癮。就拿我身邊的一位朋友來說,最初確診高血壓的時候,醫生讓嘗試戒酒。他回家真就開始慢慢減少了飲酒量。只不過,時間長了,他覺得血壓控制得挺好,加上常有的應酬需要,他又放開了自己的酒量,非但沒戒掉,反而喝得越來越多了。

可能還會有人問,喝酒真的一點好處都沒有嗎?

關於喝酒,一直以來的爭議都比較大。所以才會有適量飲酒有好處的說法。這也並非毫無依據。比如說關於喝紅酒能保護心血管的說法,就是有據可依的,這得益於紅酒中所含的白藜蘆醇。還有中醫的觀點,酒一直被認為具有活血化瘀、疏通經絡的功效,所以經常用於中藥炮製。

事實到底是啥,李藥師又來闢謠了!

  • 第一點,紅酒中所含的白藜蘆醇是極為有限的,想要通過喝紅酒來達到保護心血管的作用,是得不償失的選擇;
  • 第二點,中醫通常都是拿酒和中藥材一起用,酒只是作為輔料而非主藥,單純喝酒肯定是弊大於利的選擇。

歸根到底,即便喝酒有點好處,但長期喝肯定敵不過它的壞處,哪怕是少喝也不行。喝酒唯一的好處或許是可以幫助維繫朋友之間的感情,溝通客戶之間的工作,但這並不是非喝酒不可的。你不喝酒,該有的兄弟也跑不了,該談成的客戶也是你的。

喝酒有什麼壞處?

至於喝酒的壞處,那就數不勝數了。以喝酒對於高血壓患者的壞處來說,一是會升高血壓,不利於血壓的管理,吃下的降壓藥也就白吃了;二是會傷害血管,進一步加速心血管並發症的發生。可想而知,喝酒對患者來說是多大的風險。

根據世界衛生組織的報告,全世界每年因為喝酒而死亡的人數高達約300萬,這其中有死於醉酒意外的,有死於疾病的。即便是每天少喝,長此以往也會增加死亡風險。曾經有針對近51.3萬成年人的研究表明,不管你是什麼人,基因有多強大,也不管你一天喝多少酒,只要是喝酒,就會增加心腦血管疾病的發生風險,而且喝酒與全因死亡率之間也明顯相關。

研究者同時根據推演發現,每週飲酒100-200g,人的平均壽命會縮短半年;飲酒200-350g,縮短1-2年;飲酒超過350g,壽命縮短4-5年。每週100g也就是2兩酒,這樣的量對人的壽命還有影響,這樣的量有人能做到嗎?所以,結論就是,喝酒根本沒有安全劑量一說,想要健康不受影響,一定是滴酒不沾才行!奉勸大家,儘早戒酒才是真理!日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 喝酒能降血壓,天天喝血壓就能正常了?告訴你高血壓喝酒的利與弊

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏