朋友的敵人就是朋友?風雨70年,為何俄羅斯與印度的關係情比金堅

 就像很多人將收入作為衡量成功的標誌一樣,很多國家也將朋友數量作為大國地位的最好證明,而在這方面,印度明顯已經獲得了空前的成功。

在這個世界上,論人緣,印度說第三,沒人敢排前二。作為有聲有色的超級大國,印度雖然在綜合國力上與美國相差十萬九千里,但在人緣上卻讓美國都望塵莫及。

一般來說,因為國土山水相連,所以必然有無窮無盡的領土爭端,即便是美國也不能倖免,所以鄰國關係不融洽實屬常見。但印度就能讓鄰國也拇指連連,特別是不丹,深受印度感染,說什麼也要拜倒在印度的摩托車前。

而一般而言,作為大國,因為實力根本藏不住,所以必然會招致其他大國的不爽。但法力無邊的印度不僅能讓美蘇等超級大國放下戒備,而且還爭相奉印度為座上賓。

論交朋友,印度是專業的。

而在印度的朋友圈裡,俄羅斯一直都有著非常重要的意義,兩國關係甚至好得像異父異母的親兄弟。

而兩國的友好關係,最早可追溯到二戰時期。第二次世界大戰作為迄今為止規模最大、傷亡最慘重且影響最為深遠的戰爭,也深刻改變了世界大多數國家和民族的歷史走向,印度尤其未能免俗。

雖然是名副其實的戰勝國,但元氣大傷的英國卻失去得最多,尤其是對廣大殖民地,英國再也沒有了維持的能力。

而為了防止日不落帝國死灰復燃甚至東山再起,在戰後一躍成為超級大國的美國和蘇聯並駕齊驅,並攜手推動第三世界國家和民族獨立,於是作為英國女王王冠上最璀璨明珠的印度,在經歷了幾十年“非暴力不合作”運動的努力後,終於等到了柳暗花明的那一天。

所以,面對自己的恩公,印度從一開始就對蘇聯充滿好感。

二戰結束後,社會主義制度終于躍出蘇聯,並形成了與資本主義陣營分庭抗禮的社會主義陣營。雖然印度作為英國“分而治之”的輝煌成果,從一開始就帶著西方民主和自由的風格,並被西方國家形像地冠以“民主楷模”,但尼赫魯卻堅信印度是個社會主義大國。

威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

因為沒有革命或戰爭的洗禮,印度和英屬印度一脈相承,山頭林立和一盤散沙的屬性極其鮮明。而尼赫魯又為印度定下了“要么有聲有色,要么銷聲匿跡,絕不做二流強國”的目標。更重要的是,蘇聯僅用了20多年,就從一窮二白迅速成長為超級大國,這讓尼赫魯似乎找到了自己的崛起之路,所以雄心勃勃的尼赫魯天生對蘇聯高度集中的製度和模式深感親切。

但斯大林對尼赫魯並不感冒,畢竟印度連身上的咖哩味都充滿著西方自由和民主的氣息。而且二戰後的蘇聯,綜合國力與美國不可同日而語,對於爭霸全球也缺乏相應的實力,所以斯大林時代的蘇印關係若即若離。

但赫魯曉夫時代,蘇印關係就不可避免地出現了轉機。雖然建議和美國共同領導世界,但美國並不接受這樣的建議,反而打擊蘇聯變本加厲。所以蘇聯不得不開始努力,並通過對外援助的方式打破困局。

和大力援助新中國工業體系建設一樣,赫魯曉夫時代對印度也進行了前所未有的工業化支援。雖然沒有讓印度脫胎換骨舊貌換新顏,但卻讓印度對蘇聯產品產生了深深的依戀,比如時至今日印度萬國牌武器中仍有超過70%和俄羅斯有關。

冷戰開始後,為了圍堵蘇聯及社會主義陣營,美國除在歐洲建立了“北大西洋公約組織”,還在中東建立了“巴格達條約組織”,在遠東建立了“東南亞條約組織”,蘇聯的局面相當被動。

而彼時的尼赫魯,高唱“不結盟”,反而得到了美蘇兩國的重用。

對於美國而言,印度是圍堵社會主義陣營的關鍵一環。而對於蘇聯而言,印度則是衝破資本主義陣營封鎖並走向印度洋的重要窗口。所以美蘇對印度都有好感動,而突圍的蘇聯則更為迫切。

50年代後期,中蘇交惡,兩國關係很快走到了崩潰的邊緣。但蘇聯和印度的關係卻情比金堅,除了在中印對峙時赫魯曉夫拉偏架,高調為印度站台,並提供大量武器,更在印度和北方鄰國兵戎相見時慷慨轉交了先進飛機的生產線。

畢竟對於蘇聯而言,能夠讓印度噁心北方鄰居也是好的,而印度也確實出色地完成了自己的使命。

1962年的中印戰爭,給印度留下了入骨三分的深刻印象,並讓印度從此患上了“1962綜合症”,沒事就高喊“印度不是1962年的印度”。

而這場讓印度把侵略戰打成首都保衛戰的戰爭,也讓一直支持尼赫魯的赫魯曉夫大跌眼鏡。要知道,彼時的他剛在古巴導彈危機中被美國羞辱,在國際社會顏面掃地。而眼下尼赫魯又被北方鄰國無情反擊,可謂“福不雙至,禍不單行”。

當然了,就像62年戰爭雖然讓印度損兵折將,但卻在客觀上強化了印度的凝聚力一樣,刻骨銘心的慘敗讓赫魯曉夫和尼赫魯這一對難兄難弟有了說不完的共同語言,直到1964年赫魯曉夫下台尼赫魯上天。

美蘇爭霸“漸入佳境”後,蘇聯對印度的支持也與時俱進。1971年8月,蘇聯和印度簽訂了《印蘇和平友好合作條約》,在形式上正式“結盟”。然後印度為虎作倀,並很快在當年11月發動第三次印巴戰爭。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 朋友的敵人就是朋友?風雨70年,為何俄羅斯與印度的關係情比金堅

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏