美日防衛費分擔談判,日本想多出力少出錢:要不我對抗中國?

日本最近正在和美國進行一場艱難的談判。

據媒體報導,關於增加美日防衛費的談判目前已經開始進行協議簽訂前的籌備會談,從現在的情況看,這將是一場雙方你來我往的拉鋸戰,很難在短時間內達成相關協議。

美日防衛費分擔談判,日本想多出力少出錢:要不我對抗中國?

涉及出錢的問題總是麻煩的,即便是美國和日本是親密盟友也不例外。要想理解這次談判為什麼難,可能首先需要對談判的背景有一個基本了解。

眾所周知,作為第二次世界大戰中的法西斯國家,日本戰敗後在國家軍事力量建設方面受到了很大的限制,因此美國方面在日本是有長期駐軍的,也在一定程度上承擔起幫助日本進行國土防衛的職能。當然,駐軍保護不能是光由美國出錢,日本方面也要分擔防衛費用。這筆費用通常是每隔幾年簽訂一次,在下一次簽訂之前會進行談判,確定數額。根據協議,上一次雙方約定的防衛費用是日本方面承擔每年2017億日元(18.4億美元)。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美日防衛費分擔談判,日本想多出力少出錢:要不我對抗中國?

今年本來就已經是上次協議的到期年份,但由於疫情影響和美國總統大選的權力交接問題,雙方決定按照原協議延期一年,到明年三月開啟新一個週期的協議,現在雙方就是在為新周期的費用進行談判。

美國方面的要求很明確,那就是要加錢,什麼都在漲,而且美國在東亞地區承擔的防衛工作壓力也很大,所以日本方面必須加錢,韓國之前都已經加了10%以上,日本方面沒有理由不加錢。

日本方面的訴求當然也很簡單,那就是不加錢,頂多也就是少加一點錢。因為日本方面現在也是財政困難,辦奧運會又因為疫情血虧,所以希望美國方面能夠理解日本的難處,在費用上適當減少。為了表示誠意,日本方面表示願意更多地充當美國在東亞地區的急先鋒,在對抗中國等方面表現得更積極一些。

美日防衛費分擔談判,日本想多出力少出錢:要不我對抗中國?

對日本的哭窮,美國方面可能是不會怎麼搭理的,因為日本早已經被美國深度綁定,根本就沒什麼自主權,之前對韓國要價時引起了那麼大的民眾反對聲浪,最終2021年韓國承擔的防衛費金額較上一年增加13.9%,總額和增幅均創歷史新高,更不用說日本了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美日防衛費分擔談判,日本想多出力少出錢:要不我對抗中國?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏