台專家:國民黨結構性困境難解,朱立倫未必優於江啟臣

中國國民黨前主席朱立倫宣布回鍋參選主席,引起各界關注。彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆表示,朱立倫的參選宣言很明白刻意突出現任主席江啟臣的劣勢,並彰顯自己的長處,看起來是有程度上的勝算。但國民黨目前面臨兩岸路線不定、支持基本盤流失等結構性困境,江處理不好,朱未必可以。

台專家:國民黨結構性困境難解,朱立倫未必優於江啟臣

劉兆隆認為,朱立倫或許可以藉著凸顯江啟臣的缺點,來取得一定程度的黨員支持,可是在根本解決方案上,還是得端出具體做法,例如兩岸路線到底要怎麼走?畢竟朱、江都被視為相對親美派,朱能夠突破現在的困境嗎?又包括支持基本盤下滑的問題,再度涉及政黨改革,朱的態度如何?相信黨員都會仔細比較。

據香港中評網報導,針對朱立倫挑戰江啟臣,劉兆隆表示,兩方各有優劣,江的好處在於是現任者,掌握黨務機器,跟中南部地方派系關係很深厚,包含台中紅派廖了以系統,與台中黑派少主顏寬恆策略結盟。另外在彰化謝家方面,上次主席補選也是支持江,所以在中南部地方派系資源整合上,朱較難發揮影響力。此外,江是現任“立委”,掌握許多可以表現的舞台,這對目前沒有公職身份的朱而言,也是相對劣勢所在。

劉兆隆說,不過,在政治資歷還有全台知名度方面,江啟臣就略遜朱立倫一籌,畢竟江從未擔任過行政首長。所以江在某些議題的操作及凸顯方面,就遜色許多。另外,朱的派系力量是在桃園跟新北一帶,北台灣是朱的票源所在,而根據上次黨主席補選有投票資格的黨員人數34萬5971人來看,北部黨員人數偏多,北北基桃的黨員人數就有11萬2420人,佔約三成。所以後續朱江對決,鹿死誰手還很難說。

  但劉兆隆也提到,朱立倫雖然來勢洶洶,可是黨員是否買單,還得看他如何具體解決當前國民黨的結構性困境,確實,江啟臣擔任黨主席以來,包括兩岸路線不定、支持基本盤流失等二大主要問題,一直無法有效解決,可是換作是朱來領軍,問題未必就能夠迎刃而解。

  劉兆隆指出,國民黨的兩岸論述,在2020敗選之後,成為燙手山芋,因為九二共識在民進黨的刻意操作之下,被台灣社會曲解,導致過往的藍營優勢成為包袱,江啟臣上任後打著年輕化改革的旗幟,運作黨務改革,結果是產生內部矛盾,青壯派主張拋棄九二共識,但又提不出大陸方面可接受的說法,並在黨內大佬的反彈下,重返九二共識,另一面又無法獲得台灣內部選民支持,造成藍營現階段主張紊亂,內外相交迫,寸步難行。

這個問題,朱立倫也要面對,劉兆隆說,朱目前在兩岸論述上還沒有說得夠具體詳細,這後續會成為檢視重點,改革派或者傳統派都有聲音,朱該如何取得公約數?會是重大挑戰。

此外,就是基本盤逐漸流失的問題。劉兆隆說明,其實從1996年開始,國民黨與民進黨每選舉一次,雙方基本盤拉鋸就越開,兩者分別是以3個百分點左右得票率增減。民進黨是成長,國民黨則是往下掉,所以到2020“大選”,國民黨的基本盤只剩38%,也就是韓國瑜2020“大選”的得票數553萬,民進黨則增幅達43%,2020蔡英文拿到817萬票,當中的落差就是青年選票。持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法

  他說,國民黨要爭取青年族群的認同,兩岸論述及黨務改革是不可或缺的工作,無論誰當選黨主席,都是難解課題,就以近日蔡當局在疫情防控失誤,且經濟受挫的狀態下,據《美麗島電子報》7月份的民調指出,20至29歲民眾仍有64.8%滿意蔡英文的表現,這是很棘手的現象,該如何突圍,都將是接下來黨主席重大的挑戰。

根據台媒此前報導,根據線上平台“未來事件交易所”早前公佈的數據,在國民黨主席改選所有可能的候選人中,以朱立倫的行情最好,其次是江啟臣,第三是韓國瑜。不過,韓國瑜目前沒有宣布參選。而國民黨智庫副董事長連勝文因顧慮父親連戰身體狀況,確實已傾向不參選,若最終決定不參選,不排除支持朱立倫。

朱立倫祖籍浙江義烏,1961年生於台灣桃園,擔任過桃園縣縣長、台“行政院副院長”、新北市長等,曾代表中國國民黨參加2016年“大選”。朱立倫曾在2015年1月至2016年1月擔任國民黨主席,因2016年“大選”失利而辭職。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台專家:國民黨結構性困境難解,朱立倫未必優於江啟臣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏