熱浪來襲,腸胃疾病的“高危期”來了,這些你做對了嗎

 

熱浪來襲,腸胃疾病的“高危期”來了,這些你做對了嗎

炎炎夏日,熱浪來襲,這意味著腸胃疾病的“高危期”也來了。

有研究發現,持續炎熱的天氣下,胃腸道疾病發病率會顯著增加,熱浪持續七天后,高溫對急性腸胃炎的影響也會愈發明顯。這是由於夏季氣溫高、濕度大,胃腸道傳染病的常見病原菌生長繁殖活躍,容易造成食物變質、飲食飲水污染等情況。

與此同時,高溫酷暑可使人睡眠差、食慾不振,導致機體抵抗力降低,胃酸分泌減少,或者一次大量飲水稀釋了胃酸,導致胃液殺滅病原菌能力下降。

因此,到了夏季,我們不僅要做好防暑降溫工作,也要重視腸胃保養,注意“勤洗手、喝開水、吃熟食”,謹防病從口入,對腸胃疾病說再見!

警惕夏季急性腸胃炎、胃痙攣

急性腸胃炎是由腸胃粘膜出現急性炎症引起的。夏季飲食無節制、食物內大腸桿菌或其他病菌數量超標,都是急性腸胃炎的誘發因素。急性腸胃炎主要表現為腹瀉,也就是人們常說的拉肚子,糞便的狀態多為液體,嚴重者還會出現嘔吐症狀。

患者必須對急性腸胃炎加以重視,出現症狀應及時送醫就診,如果不及時診斷治療,很可能出現電解質失衡、敗血症等並發症,危及患者生命。

要注意的是,夏季過度貪涼也極易誘發胃痙攣。長時間待在空調房,不注意腹部保暖,冷氣容易刺激胃部。大量進食冷飲、冰鎮飲料、冰鎮水果之後,也會影響胃部血液供應,引發胃部的肌肉抽搐,導致胃部疼痛,即為胃痙攣。

那麼在日常生活中,應當如何預防急性腸胃炎呢?

以下三點請大家牢記在心:

1、加強衛生清潔工作。急性腸胃炎主要由於食物衛生不達標而引起,日常生活中,要注意衛生清潔,做好碗筷、餐廚用具的清潔消毒工作,吃飯時也要注意使用公筷公勺、實行分餐製等。

2、注重養成規律的飲食習慣。規律的飲食習慣可以減少急性腸胃炎的發生,在溫度較高的夏季,還應該合理搭配飲食,做到食物均衡、多樣化,以維持腸道正常功能。同時,要注意減少冰冷刺激性食物對腸胃的刺激。

3、做好食物的清洗工作。夏季高溫環境更容易讓食物滋生細菌,特別是食物的表皮,必須做好清洗工作。

夏季腸胃保養,吃對食物是關鍵

1、食少倦怠——夏天可以把粥當主食

粥類食品易於消化,既能補充因大量出汗所消耗的水分,還能快速補充血糖和能量,是消暑的最佳主食。煮粥時,建議加入豆類、雜糧、果蔬、藥材(如荷葉、金銀花、蓮子)等,可加強粥的保健效果,促使維生素和微量元素同步補充。

2、降濕祛痰——多吃低脂肪優蛋白食物

高溫環境下,人體新陳代謝加快,加上天氣炎熱,人體出汗多,易導致營養物質丟失。在這種情況下,蛋、奶、魚蝦、豆製品等低脂肪優質蛋白的攝入應適量增加。具體食用量以進食者樂於接受為宜,過高的脂肪會引起厭食,過猶不及。

3、清熱解毒——涼性食物適合夏天食用

食物四性中的涼性類食物較適合夏季選用,涼性食物具有清熱解暑、降火、解毒、消減身體燥熱的作用。

涼性食物中,蔬菜有大白菜、蘆筍、茭白、蘆薈、蓮藕、苦瓜、絲瓜、黃瓜、冬瓜、綠豆芽等;水果有獼猴桃、火龍果、西瓜、梨、柿子、橘子、楊桃、香瓜、番茄等;海鮮、鴨肉、蛋清、綠豆、薏仁等均為涼性食物。吃法以偏陰為宜,如蒸、煮、燉等。

4、生津補耗——湯茶飲料宜熱飲

夏季,人體大量流汗會造成血容量不足,使血壓下降,從而增加中暑的危險,大量流汗還會引起鹽分(氯化鈉)大量丟失,影響胃液中鹽酸的生成,不利於鐵和鈣的吸收。所以,要及時補充水分和鹽分。

湯茶飲料是個不錯的選擇。湯類含有大量的水分和鈉、鉀、鎂等有機鹽。茶水還具有生津提神的作用,能減輕疲勞等。因此,夏季多飲湯類、飲料及茶類為宜。

從中醫角度來看,喝熱茶比喝冷飲更能達到防暑降溫的目的。冷飲只能暫時解暑,不能持久解熱、解渴,且不可食之過多,否則會使腸胃溫度下降,引起不規律收縮,誘發腹痛、腹瀉等。而喝熱茶則可刺激毛細血管普遍舒張,體溫反而明顯降低,因此,夏天喝熱茶是簡便易行的降暑良方,可以單獨泡茶葉喝,也可喝水果茶、花茶等。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

老年人安度“苦夏”,飲食健康要注意

到了夏季,人體水分隨汗液大量丟失,消化液的生成和分泌減少,胃腸受暑熱刺激,蠕動和消化功能相對減弱,人們經常會感到食慾欠佳、甚至頭昏腦漲、四肢無力,俗稱“苦夏”。

老年體虛者,由於他們生理機能衰退、脾胃虛弱,消化功能明顯下降,稍不注意,更容易出現這種情況。因此,老年人到了夏季要格外注意飲食健康。

1、肉類的選擇:

2、蔬菜瓜果要多吃:夏季應盡量多吃些水分多的新鮮蔬果,既能補充因身體大量出汗丟失的水分及鉀、鈉等無機鹽,又能保證肌體對維生素的需求,還有清熱解毒的作用,對增強體質有一定作用。

3、主食要粗細搭配:

4、冷飲食要少吃:因此,啤酒、汽水、涼粉等冷飲食,可根據個人身體狀況適當吃一些,但不可暴飲暴食,防止胃腸受到冷刺激而引起功能紊亂。

5、夏季飲食要新鮮:夏季剩飯更易被細菌污染,老年人由於抵抗力減退,經常吃剩飯更易導致消化道疾病。吃剩的飯菜待涼後應及時放入冰箱冷藏,但保存時間以不隔餐為宜,早剩午吃,午剩晚吃,而且吃剩飯菜前一定要徹底加熱。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 熱浪來襲,腸胃疾病的“高危期”來了,這些你做對了嗎

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏